在我的成长经历中有很多往事,有苦有乐,但有一件事最令我难忘,因为它教会了我一个人生道理,那就是:胜不骄败不馁。那是今年9月份的第一次数学月考,我刚看到题目时觉得非常简单,用很短的时间就答完了卷子,之后把应用题的答案都抄在了草稿纸上。等考试结束后,我把答案跟班里的尖子生对了一下,基本上全对了,我心里特别高兴。放学后,我蹦蹦跳跳地跟妈妈说了这件事,于是一家人很愉快地期待着成绩的揭晓。但是好景不长,第二天老师把卷子发下来后,意料之外的分数令我目瞪口呆,我只觉得脑袋一片空白,如此不理想的分数该怎么跟妈妈交待呀!昨天还喜不自禁的我突然间变得万分沮丧,回家后妈妈问我考了多少分,我慢吞吞地拿出卷子,真恨不得马上把它撕掉。
然而,妈妈并没有责骂我,而是语重心长地对我说:“阳阳,不用难过,你要正视自己,人生之路并非永远一帆风顺,偶尔的失误也不代表你永远是失败的,你一定要相信自己,冷静地找出问题所在,这样才能避免再次失误,才能不断提高自己。”听了妈妈的话后,我既觉得惭愧又感到振奋,是啊,妈妈说的很对,我要努力做一块真正的金子,发光时不骄傲,被遮住光时不气馁。