你我都是念过唐诗宋词,醉过汉赋元曲的人,也许都臆想过著白袍玉带,携满腹经纶,与太白月下饮酒,与逸少兰亭论诗,与子瞻赤壁怀古……而我最想的是与容若同行,看山河无数,品百味人生。
词家的名字鲜有不好的,如晏几道、柳永、秦少游,但好成容若这样的却是异数。“纳兰容若”,四字平平仄仄起来,在唇齿间流转,便似一阕好词,顿觉芳香馥郁。你为世人熟知并不因你是权相之子,也不因你是皇帝宠臣,只因你是一横绝一代的词人,以诡异的近乎心碎的方式出现在清朝的上空,流传于人们的口中。
“若似月轮终皎洁,不辞冰雪为卿热”。朝夕相伴的妻子在那个如诗的春天逝去,你心如刀割。寂寥的夜晚,独自一人含眸凝望天空高挂的那一轮明月。就那么望着就如看到日思夜念的爱人,心中也生出若你如明月照我余生,我亦不畏严寒,不辞辛苦地飞到那冰冷的月宫,去温暖你的身体。这是怎样的深爱,怎样的感情,才能有那不辞冰雪为卿热的不离不弃。这样的你怎能不让人醉心。
我想与你同行,感受你无边的痴恋。
“霸业等闲休,跃马横戈总白头。”男儿唯一可以自诩不悔的便是那满满的报国治世之心吧。江山折腰,功名误人,这道理谁人不知,哪个不晓。可哪个男儿不希望驰骋沙场,“了却君王天下事,赢得生前身后名”?可惜贪一世英名追权贵烟云,这是男儿的宿命,人活一世最后不过赢得黄土一抔,青史留名算什么?权倾朝野算什么?你转而用自己的真情写出一篇篇流传千古的诗词。即使失意却从不消沉的你让我着迷。你光辉的墓碑,靠的不是你煊赫的家世,而是靠你短短一生的惊人眼目的才华献祭的。
我想与你同行,感受你的至情至性。
“万帐穹庐人醉,星影摇摇欲坠。归梦隔狼河,又被河声搅碎。还睡,还睡,解道醒来无味。”人沉醉,又并非全醉,尘世中总有着夜阑独醒的人,带着对故园的冀盼遥望远方。你也是这夜阑独醒的人中的一个,带着断崖独坐的寂寥独听河流奔腾。
我想与你同行,在黄沙漫天中遥望远方的亲人。
像听一场古老的乐曲,看一场古老的戏剧。读你的词没有石头钢筋铁塔,没有无休止的无法排遣的压力。有的只是桃李芳菲的场景下人在其间踏歌漫行。即使有哀痛,也是美的颂歌。
与你同行,我能知道世上最深的爱恋。
与你同行,我能知道至情至性的纯粹。
与你同行,我能知道独客单衾的孤寂。
与你同行,与人间惆怅客同行。