长这么大发生了许多许多的小事,但随着时间的推移大都忘记了,唯独有一件小事让我一直记忆犹新!有一次,和同学约好去他家玩游戏,但妈妈说只能玩一个小时,一个小时过十分钟就到家,妈妈在家等我,为了快点玩游戏所以很爽快的答应了妈妈。玩游戏时间过得很快,我和同学玩得投入极了,一会玩红警一会玩植物大战僵尸一会愤怒的小鸟的,不知不觉的就过了时间,平时写作业的时间总是很慢,可是玩游戏的时间却很快,我赶紧和同学告别下楼,可是下楼之后我又遇到了另外两个同学玩捉迷藏,这可是我最喜欢的游戏了,在同学的强烈劝说下就又和同学玩起了捉迷藏,把和妈妈的约定忘到脑后了,我藏到了一个二楼的平台上,他们都没有找到,我高兴极了,不知不觉又过了很久,还为自己的聪明而开心呢!
忽然想起和妈妈的约定了,急忙往家跑。一边跑一边想,这下完了,妈妈非得打我不可,回家怎么和妈妈说呢,一定不能实话实说,实话实说一定得打我,有了,就说在同学家看书了,不知不觉就过了时间,在同学家学习看书总不能说我吧,玩说我学习肯定不能说,就这么定了。我刚敲门妈就把门打开了,然后一把把我抱住,我看见妈眼睛里有泪水了,抱一会之后妈松开了我,然后看着我不说话,我理直气壮的对妈妈说:妈我和同学玩电脑之后,他家的书很多,我于是又和同学看起了书,就不小心过时间了。
妈还是一言不发,我提心吊担的看着妈妈,过了许久,妈妈说:楠楠你还记得曾子杀猪这个典故吗?我说记得。妈妈又说:你知道曾子为什么要杀猪吗?我说:知道,因为答应了给孩子杀猪。知道商鞅立木树信的故事吗?我说:知道,只要把规定的木头拿进城里就给奖励。妈妈说:对,都对,但你想过没有,如果曾子不杀猪,他的儿子以后还会相信妈妈说的话不?如果把木头拿进城里人得不到奖励,那商鞅的变法还能推行下去吗?我说:不能。妈妈说:对,因为他们失去了别人的信任,而失去别人的信任是最可怕的,你想想楠楠:你一次说了不算,别人不会相信你,那你想做什么能做好呢,没有人帮你,你给别人的承诺也没有人相信,你想想那是多可怕的事情啊!楠楠,一个人无论学习好不好,都要讲诚信,答应别人的事情就一定做到,这样你才可以有更多的朋友,才可以做好事情!做任何事情,诚信是基础!没有诚信什么都做不好的。我不敢看妈妈,低着头说:妈妈我知道错了,下次不会晚了,一定按时回家!
从那次以后,我再也没有失约过,前天和同学约好到我家来玩,为了不失约不迟到,连奶奶包的我最爱吃的酸菜馅的饺子都没吃,直接回家了,现在想想还馋呢,不过我没失约还是很开心的!