一个人仰不愧于天,俯不怍于地。正像“清水出芙蓉,天然去雕饰”一般,具有崇高的教养。一个人内在的修养,可让别人产生一种敬意与尊重,可见,良好的教养是做人的根本。
一个人真正的教养,往往能化解不合,体现人格魅力。
康熙年间的尚书张英家人因与邻居为整修府第而发生争执,张英得知后只作一诗:“千里家书只为墙,让他三尺又何妨,长城万里今犹在,不见当年秦始皇。”家人读后立即让出三尺之地,而邻居也深受张英教养的感染,亦让出三尺。正因为张英有教养,得以有六尺巷的美称;正因为让他崇高的教养感染了邻居化解两家的恩怨,和睦相处。他的修养,让他的人格魅力彰显与世。
一个人真正的有教养,体现了他的谦虚与低调。
陈寅恪先生周游列国,通晓20多种语言,可他在清华填表时只填了两种通晓语言——德语和梵语。在香港逃亡时,日本人想要暴力的使他做事,他突然用很流利的日语出来交涉,连家人都不知道。先生博学通识并没有刻意的“显摆”,没有大张旗鼓,而是内在的修养使他变得谦虚,低调的做好每件事,这便是他有教养的体现。
一个人真正的有教养,往往藏在他最得意的时候。
英国文豪萧伯纳在外面游玩时与一位小女孩聊得十分投缘,分别时,他对小女孩说:“回去告诉***妈,今天你和萧伯纳聊了很久”,未曾想到小女孩回了他同样的话。萧伯纳听后深刻的反省了自己,试想一位处于事业得意闻名于世的名人被此“回击”了一番而未感到有损颜面,而是虚心学习,这正式他内在教养的体现。
教养,是一种胸怀、是一种大度、是一种气魄,是一种风格,是那么清新自然,那么无尘无染。正是有了教养,才有了“忍一时风平浪静,退一步海阔天空”的洒脱,“海纳百川,有容乃大”的包容。
近来社会上人们无教养的现象愈加严重,在南通市刚投入市场的城市自行车丢的丢,坏的坏,有的被锁在了自家的楼道中,有的甚至被抛入了河中,这些都是无教养的表现,使社会变得杂乱无章,这不该是现代人所呈现的。
芸芸众生,都在奔走,熙熙攘攘,不绝于途。我们要在所走的每一步都留下教养的芬芳。