我主要是由母亲带大的。
母亲身体很是虚弱,走路慢吞吞,常常弯着腰,因此我常嫌母亲没有一点风采:弯腰弓背,和老太婆有什么两样?
每次听到我这样说,母亲总是半开玩笑的说“还不是为了你”,我并未当真。
小学时就因为她弯腰弓背的毛病,我总是很不愿意她来接我,——我怕同学嘲笑。我常常绕开母亲的视线,从她身后自己跑回家。我也曾向她抗议,让她别来接,但她总是摸着我的头,笑道:“那哪行,你还小,自己一个人会回家危险的……”拗不过,我也只好由她。
最使我欢喜的,便是周末。爸爸周末不上班,经常带我出门玩。爸爸十分高大,我总要骑坐在他肩膀上,双手抱住他的头,见了其他小朋友就大声叫嚷:“你看,这是我爸爸!”妈妈这时就笑咪咪地在一旁拍照,成了我和爸爸的专职摄影师。
初中后,母亲就不再接送我上学了。我和同学一起回家,自是多了许多欢声笑语。母亲总在家里准备好饭菜,好让我一进门就能饭来张口。
但是那一次,我对母亲的认识彻底改观。
难得父亲母亲都出差,我一人在家学习,自己照顾自己。
放学后我在外面的饭馆吃完饭,回家写作业,看书。在书柜里翻找时,我忽然发现几张奖状,上面写的都是母亲的名字。一时好奇心起,我又去翻母亲的柜子,看到了母亲好多领奖的照片和金牌:照片上的母亲脖颈上挂着金牌,昂首挺胸,英姿勃发,那风采与现在判若两人。
照片背后有母亲娟秀的字体,记载着这些照片来自于各级各类的体操比赛颁奖典礼。一看时间,都在我出生之前。我不敢相信这样的历史和现实,冲出房间给父亲打去电话问询。父亲说,母亲生我时抵抗力弱,生了大病,身体才变得如此虚弱,后来又忙着照顾我,就落下了驼背的毛病。他还说,母亲曾是学校体操队队长。
作为体操队长的母亲,驼背竟是由我而起?而我竟曾嫌弃这个给予我生命并深爱我的人?……我挂断了父亲的电话,愧疚自责得一时失声。
即使让自己承受生活的所有痛苦,也绝不让自己的孩子受一点委屈。这就是我的母亲——一位中国母亲的风采!