许多人常常抱怨老天安排的不公平,别人有的,自己没有;常常埋怨老天无能,把生活安排的这么无聊。是呀,谁不想活得精彩,过的多姿?然而有一种人,比我们更渴望这些-——残疾人。我时常庆幸自己是个正常人,能看到缤纷的世界,能听到各种声音,能闻出不同的味儿,能吃出酸甜苦辣,能说话,能跑又能跳,多好啊!但在这同时,我也为残疾人感到悲哀,他们能像我们一样活动自如吗?悲哀时,我又不得不被一些残疾人的顽强精神所震撼。
马克吐温说过:“19世纪有两个奇人,一个是拿破仑,另一个就是海伦凯勒。”海伦凯勒出生于1880年6月27日,谁也没有想到,这个可爱的小女孩出生九个月后遇到了很不幸的事——先是失去了视力和听力,接着又失去了说话的能力。更令人无法预料的是,这个生活中失去了光、声、语的女子后来竟成为掌握掌握英、法、德、拉丁、希腊五种文字的著名作家和教育家。她走遍世界各地,为盲人学校募集资金,把自己的一生都献给了盲人福利和教育事业。在我看来,海伦凯勒的眼睛虽然看不见了,但她的心是光明的。
贝多芬出生贫寒,从小随着父亲学音乐,18岁开始演奏,50岁时耳朵失聪,这对一个音乐家来说是极大的不幸——失去听力,就听不出音乐的美妙和缺点,又怎样去创作乐曲?可是他并没有放弃,因为他心中有一个伟大的理想,于是他努力克服种种困难,去实现这个理想。他一生创作了许多优秀作品,深受世界各国人民的喜爱,还被人们称为“乐圣”。
没错,海伦凯勒和贝多芬是有缺陷,是比不上正常人,但是他们从没想过要就此放弃自己,他们凭借着自己的能力一步一步往上攀,他们的能力不比正常人弱,甚至于超过那些游手好闲、不劳而获的正常人!
只要生命存在,人生就有希望。