午后的微风掠过发际,金色的阳光从指尖穿越,暗黑的影子在水泥地上闪动跳跃。我抬头间,正好看到奶奶在冲我笑。
我搬来小凳子在阳光下写作业,奶奶也搬只大椅子在我斜对面择菜,现在是这样,一年前也是这样,三年,五年,十年前都是这样,我在阳光下写作业,奶奶在不远处择菜,时不时抬头看我一眼,又低头浅笑着择菜。唯一不同的是我写的题奶奶再也看不懂;我再也没有生字需要奶奶教;我再也不会写完作业跑过去让奶奶给我讲故事;我再也不会披着头发跑过去让奶奶给我梳个小辫子……
我还很清楚地记得奶奶看到我在网上查题时离开的背影,看到我捧着汉语词典查字时欣慰又落寞的眼神,看到我写完作业跑上楼玩手机时的茫然无措,看到我一剪刀剪了养了十多年长发时的无奈与孤寂……
我一直在走着,跑着,向前奔去,迫不及待地成长,长大,一心到达目的地,却从未留心过身旁的风景,和身后步履蹒跚地想跟上我的奶奶。她一直跑着,追着,摔倒过,也伤心过,落寞过。可我从不曾为她停下过,甚至是放慢过我的脚步。到现在,我还记得很小很小的时候,奶奶沙沙的手紧紧抓着我的小手,在阳光下一步步地教我走路,走着走着,她的腰弯了,她的发白了。
其实,小时候,我一直以为奶奶有择不完的菜,后来我才明白,她只是为了多看我一会儿;小时候,我一直以为,奶奶是无所不能的,她有用不完的精力,她会永远陪着我,到后来,我才明白,原来人是有生老病死的,原来她也有一天会离开……是她灿烂的十多年岁月,把我从哇哇啼哭的小妮子,带成了现在这个做一些微不足道的小事都可以让她骄傲的“大姑娘”。
我从未因她骄傲,她却视我如宝。是我,把她一头如瀑的黑发染成了灰白的草蓬头;是我,在她的脸上刻下了一道又一道的深沟。我越来越高,可她却一天天地矮了;我越来越壮,可她却一天天地瘦了;我越来越阳光,可她却一天比一天多愁善感……有时候,我甚至会觉得,是我抢了她的青葱岁月。
小时候的记忆,被时光冲刷得所剩无几,印象最深的,就是在弯弯的小路上一高一矮,一胖一瘦,一大一小两个人手拉手越走越深,金灿灿的阳光迎面照来,把两个人的背影打在小路上,影子越来越长,越来越长……
时光的河,渐渐流淌到海里,溅不起一丝波澜,时间一分一秒地静静流过。太阳渐渐西斜了,把水泥地上两个人的影子拖得长长的。我只愿,似水流年,与君同。