一位学生过来找我征询。
学生:“教师,我对将来感到很苍莽,你能不能帮帮我?”
我:“恩,你感到很苍莽,是因为你对将来没有明确的目的吗?”
学生:“我有目的啊。我想学编程,然后去做游戏开发。最终,我想开发出一款超级棒的手游。”
我:“哦,不错,很有野心嘛!那你既然有目的,为什么还会感觉苍莽呢?”
学生:“可是,像我们这种二本学校结业的学生,底子就没有时机进入优良的公司啊!假如进入不到优良的公司,就没有法子和优良的团队一起开发游戏了啊。”
我:“哦,那下面我们就一起来讨论一下,是不是二本的学生就真的没有法子进入优良的游戏制作公司了呢?你是如何得出这个结论的呢?你能否能够找到例外的情形呢?”
学生初步陷入了缄默。我没有刻意去突破这种缄默,因为我知道缄默就意味着考虑和改变正在垂垂发作。
过了一小会儿,学生突破了缄默:“也许二本的学生会有时机进入好的游戏公司,可是这种几率太小了啊。”
我:“想要有所成就,走哪条路都不容易。你已经有了明确的目的,在这一点上你已经超越很多人。要不接下来,我们一起来详细讨论一下,如何才能逐步实现你的人生目的以及如何才能成为一名优良的游戏软件开发人员?”
学生:“可是,教师,我底子就不是学计算机专业的啊!”
我:“哦,据我所知,学校有相关的转专业政策,你能够考虑转专业啊?”
学生:“可是,教师,转专业很难啊,需要参与转专业检验,同时对第一年的进修绩点也有很高的要求,万一转不成专业该怎么办?”
我:“转不成专业,你仍然能够在不耽延所学专业的前提下,参与相关的培训或者是考取相应的资格证书啊。”
学生:“可是,教师,这种考证培训凡是需要花很多钱,而我只是一个穷学生啊!”
面对这么多的“可是”,我一时语塞,感觉本人的心好累。