感悟优秀作文
高高翘起的莲花碧绿青翠,层层叠叠,错落有致。阳光下散开的玫瑰色花儿光彩夺目,久看后有淡淡喜悦从心底漫溢扩散。这时候凑近了去,能看见莲叶上有水珠闪闪发光,生命动感在一闪一闪中充分显现,总让人以为阳光是弯曲与抖动的。
我真心地喜欢莲花。在我学过的不多的诗词中,莲花一直是被作者们赞美的对象。这与我在现实中看到的莲花以及它们所带给我的印象基本一致:美好,恬淡,优雅。
“出淤泥而不染”是寓意最深最能概括莲花品质的一句赞誉。我几乎觉得这句话就等同于莲花,等同于一个无可辩驳的常理。但有次我看到被牧童采摘并扔到泥水里的绿色莲叶与新鲜莲花,并惊讶于它们被淤泥所弄得肮脏不堪入目时,突然觉得这句话并不那么符合逻辑了。
出淤泥而不染突然间不再成立。
而我此前一直不由自主地认为,莲花不染淤泥是因为莲花的叶片太光滑,正如我看到水珠在莲叶上不留痕迹,宛若玻璃珠干脆利落地滚动奔跑,叶片上却没有划痕和湿迹,完全不同于水在其他某些材质上流淌过后留下痕迹那样。于是乎,听到这句“出淤泥而不染”时,我以为出淤泥而不染是莲花的材质所致。正是这种印象的果断嫁接,让我以为莲花出淤泥而不染是天生属性,是一种不需质疑的常理。
事实上,所有草木都是从黑暗、稠粘、不干净的泥土里冒出来的,都和莲花一样“出泥土而不染”。它们在冒出来后叶子与花果都干干净净,色泽纯净,都能够称得上品质高洁。但我们却很少如此赞誉它们。把这样的赞誉等同于那些树干粗犷、枝叶平淡朴实的植物如柏树、苦楝树、白杨树,的确有违背我们对不美的事物的想象。正如我们很难把一个面相丑陋凶狠声音粗犷的粗汉子和一个老好人联系起来。而出淤泥而不染与荷花相联系就太符合我们对美好事物的定义。
纵然不能将出淤泥而不染是莲花的品质的说法视作以貌取物,但至少我们忽略了外界客观条件对莲花的品质的重要影响。莲花不是突然从泥水里冒出来的,而是一点点生长,即使身上有了淤泥和脏水,天空落下的雨水也会帮助它们一点点冲洗掉。对事物或人的认识,如果都只是以“莲花出淤泥而不染”这样简单概括,很容易把真实的因素忽略掉。这恰恰是我们所缺少的慎重和理智。
感悟优秀作文 篇90
如果没有遇见你
我将会是在哪里
日子过得怎么样
人生是否要珍惜
也许认识某一人
过着平凡的日子
不知道会不会
也有爱情甜如蜜
任时光匆匆流去
我只在乎你
心甘情愿感染你的气息
人生几何能够得到知己
失去生命的力量也不可惜
所以我求求你
别让我离开你
除了你我不能感到
还是自己的任性,倔强。
没敢给她们打电话,如果自己说是不会去了,真不晓得她们会把我怎么样。
侯哥,没读书了,他说想通了。
我还是没有懂得他的话,但是我却没说什么。
也许我们,每个人,的什么雄心壮志,就被这个社会的残酷一点点的磨灭了吧。
我们还是一样的,请相信!