感悟优秀作文
“生命”这个词对于我们来说是再熟悉不过的了,但是其实我们并没有理解到“生命”的真正意义。
日常生活中我们践踏过的小草、花儿都有生命,在它们的成长过程中我们看到了“生命”,甚至被它们的坚强不屈所折服、所感动。一株美丽的美人蕉就让九岁的我有了平生第一次对“生命”的感悟。
一个多月以前,我在野外发现了一株倒在土坡上的植物,它有着粗大的根,却只长着一片长约5厘米的巴掌大的叶子,我想它的其它部位可能是被折断了,于是小心翼翼地把它带回家,种在了花园里。
每天放学,我不是先回家,而是在进门之前先到花园看望自己种下的这株不知名的植物。小苗也很争气,每天都会给我带来惊喜和欢乐,今天长高了一截儿,明天长出了一片叶子。几乎每天我都会在惊喜出度过。
花苗移植的第五天,成都下了一场酣畅淋漓的大雨,第二天下午放学我又去看它时,惊讶地发现那片老叶的上面一截长出了一根呈管状的绿叶。又过了一天,裹着的新叶缓缓展开,最后变成了现在的叶片儿。
功夫不负有心人,过了大约两周,花杆上已经长出了四片新叶,而且一片比一片大,一片比一片嫩,可把我高兴坏了。又一个星期以后植物的杆部顶端生出一团小小的花蕾,又过了一、两天,花蕾吐出了红嘴儿,在绿叶的衬托下格外美丽。我兴奋地大叫:“妈妈,快来看呀,我的‘移植作品’要开花了!”妈妈看了也不敢相信:“真是不可思异,植物的生命力太强了!”这时我们终于知道了,它是一株美人蕉。
又是几天过去了,放学回家后眼前的景象令我惊呆了:只见绿油油的叶片中,一朵红艳艳的花儿昂着头骄傲地向路人展示着自己无可比拟的身姿,鲜红的花瓣中点缀着浅黄色的花丝。我拔腿就跑,邀请家中所有的亲人来欣赏我的杰作,整个过程我一句话也没说,因为我内心的激励是无法用语言来表达的。
后来我得知,美人蕉之所以能这么快就长新叶,而且还开出花来,是因为爷爷每天都要给它浇水,还把我家的小八哥的粪便埋在土里为它施肥。现在我才知道没有爷爷这位幕后英雄,哪有我的花儿的茁壮成长!
在得到胜利果实的同时,我也有了第一次的生命感悟。我时刻都在惊叹,把一株5厘米高的花苗养到开花都是那么不容易,要把一个才50厘米长、3公斤重的婴儿养大成人就更加不容易。而现在那么多因为学业、生活的压力想不开要自杀的人们,在准备结束生命的时刻,有没有想到过亲人、社会把自己养大成人的不容易呢?所以,我们每个人都要珍惜生命,这样不仅是对家人负责,更是对社会负责,我们从一个无知的婴儿到有知识的人,社会给予了我们那么多,我们还没有回报就把生命当作自己的私有财产随意糟蹋,甚至放弃,这是多么不负责的表现呀!所以,当你遇到困难、挫折的时候,多想想为你付出的人们,就会明白“阳光总在风雨后”!