《一夜的工作》以真实生动事例告诉我们,敬爱的周总理工作多么辛苦,他的生活又是多么简朴。这使我受到了很大的教育,从而更加深深地从心里怀念我们敬爱的周总理。
读着《一夜的工作》,我的脑海中又不时地出现了很多影片中记录周总理生活和工作的情形:总理的卧室里,只有一张普通的床,一个不大的写字台和几把椅子,而床头和写字台上堆满了书和待批的文件。总理的那件睡衣,打了好多块补丁;服务员多次热饭,总理都忘了吃……每当我看到和想起这一幕幕动人的情景,都禁不住流下热泪。但是,同时我心中又充满了自豪——我们有这样一位好总理,这是我们中国人民的骄傲!
我是总理的故乡人,生活在这个党和人民为我们创造的幸福的新时代,又怎能忘记总理的“为中华之崛起而读书”的誓言!怎能丢掉艰苦朴素的优良传统!