一篇好的文章,为什么会使你感动,会给人留下深刻的印象呢?一个主要原因就是文章写的有血有肉,能够突出中心的地方写的特别细致,使你读了仿佛身临其境。
这是一本没有封皮的书。它的封皮原来是有的,只是被我翻来覆去的看,掀掉了。许多新书来了,旧书不是扔掉就是送人。唯独它,我怎么也舍不得丢掉,一直珍藏在小小书柜里。
这本书是大姨夫送给我的生日礼物。记得只看了第一眼就好像被书马上吸了进去。莫名其妙的喜欢上了它。许多年来,书中的主人公——小豆豆和我已经成为了“好朋友”。每个故事,我几乎能背下来。可今天我却有一次翻开它,去体味,去寻找它的精华。
小豆豆把抽屉盖子“啪”地打开又“啪”地一声关上;这种情况已经发生过好多次了:静静的课堂上,孩子们都在写作业,小豆豆突然站了起来,慌忙的跑到窗子前和燕子说话,引起全班哄堂大笑;用蜡笔涂得满桌都是画;提一些希奇古怪的问题,使老师万分头痛。最后学校决定让她转学。
以前,我看到这些总是“咯咯”发笑。现在想起来,我刚上学那会儿,应该也和她差不多,一个聪颖活泼、天真无邪的小女孩正跃然纸上。“多么生动的形象!”每次我都要发几声赞叹。小豆豆来到了“巴学园”。这所特殊的学校,令人不可思议;汽车做教室,全校仅仅有50多名学生,而教育方法又是别出心裁。上课,让学生自选科目,喜爱那科,就学习那科;散步,让学生到野外去,寻找快乐,无形中增长了知识;比赛,认识:友谊第一,比赛第二,锻炼学生心细胆大;活动,光着游泳,培养学生不嫌弃别人。小豆豆在这里成长起来了,而我也被它吸引进去了。有时因为看得太入神而常常误事。所以,我是不敢轻易碰它的。当我闲暇时,它会使我生活充实;当我烦恼时,它会给我带来快乐;当我遇到困难时,它会给我勇气……
第二次世界大战爆发了,“巴学园”被炸毁了。我第一次那么痛恨战争,第一次体会到和平的宝贵,而这体会,是它带给我的……
现在,我六年级了,面临着毕业。我整天都在复习呀,做功课呀。而这本书,我却怎么也忘不了。课余,我还总要进入书中世界,享受一番。有一次我惊奇地发现:我在受它的影响,在受它的启迪。几次想把它扔掉,它的巨大魅力却又牢牢地把我吸引住。我明白,我永远忘不了它了,因为是它第一个如此生动逼真地塑造了一个小姑娘的形象,深深打动我的心。那些精彩的故事,那流畅的语言,使我如醉如痴,不知“今夕是何年”了。
她就是《窗边的小豆豆》。