说起高老头,我的脑海里就浮现三幅画:第一幅画中,高老头穿着蓝色礼服,将那神气的大肚子紧紧包住;第二幅画内,他换上粗棉布衣裳,肚子也瘪了下去,看起来呆滞而愁苦;第三幅画里,高老头窝在床上,盖着破布条似的被子,骨瘦如柴,眼中隐现一丝即将熄灭的生命之光。
这三幅画即高老头的一生,他靠卖面条发家致富,钱被两个女儿榨干,最终孤独地死去。
当然,这书中不止记叙了高老头的悲惨一生,更通过拉斯蒂涅的经历刻画了上流社会的虚伪、丑恶与对金钱的渴求。
当年轻人拉斯蒂涅说自己是鲍塞昂夫人的亲戚时,雷斯多伯爵立即打开了大门,而当他说起令伯爵颜面无光的岳父高老头时,他又立即关上了大门。在这一开一闭之间,贵族的虚伪已跃然于纸上。当高老头是个富有的面条商时,雷斯多伯爵以八十万为嫁妆娶了阿娜斯塔齐,纽沁根男爵也因高额的嫁妆娶了但斐纳,但他们看不起高老头的商人身份,不把他当作自己的岳父看待。两个女儿也丝毫不体谅自己的父亲,不惜以他的生命为代价来满足自己的需求,甚至在他临死之际,也不愿去看看他。而拉斯蒂涅在见到了金钱的魅力与爱情友谊的虚伪后,终于也变成了机灵善变的政客,在充满金钱和欲望的巴黎社会中沉浮。
在这些情节中,我们不但能读出上流社会的虚伪丑恶嘴脸,也能看出当时社会的发展趋势,即资产阶级取代封建贵族的必然。
小说中的人物个性鲜明,像溺爱女儿的高老头,涉世未深的拉斯蒂涅,具有反叛精神的美丽的伏脱冷,吝啬势利的伏盖太太……虽然是艺术创作,但却有着浓浓的现实意味,使我们的眼前出现了十九世纪法国巴黎的景象。
小说就像一本教科书,巴尔扎克在《高老头》中揭露的十九世纪巴黎社会存在的金钱至上、物欲横流的现实给我们当今生活一些警示,在亲情、地位、权力、金钱等众多关系中,在看到丑恶冷酷的同时,更要珍惜亲情的温暖、社会的和谐。