我喜欢捧上一本书,沐浴在冬日的阳光下。淡淡的油墨香和着阳光的气息,此时,心情格外舒畅。我又翻开了《鲁滨逊漂流记》,这是我第三次翻开它了,而这次读完后的感受却与以往不同,是主人公鲁滨逊顽强的毅力和不屈不挠的抗争精神深深地感染了我。
《鲁滨逊漂流记》的主人公鲁滨逊出身于一个英国中产阶级家庭,一生志在遨游四海。但是,就在他去非洲航海的途中突然遭遇风暴,一个人漂流到了一个荒无人烟的孤岛上,开始了一段与世隔绝的生活。黑暗,饥饿,恐惧,孤独无时不刻地困扰着他。他的心中充满了无助,不知道应该如何在这个孤岛上生活下去。整整28个年头,鲁滨逊克服了一个个常人无法想象的困难,他不断地安慰自己,凭着自己的智慧和勇气,战胜了无数的困难,顽强地生存了下来,并且找到了许多生活的乐趣。他把自己抓到的山羊圈起来喂养;教鹦鹉说话;教野人——“星期五”说话、干活……
渐渐地,他淡忘了回到文明社会的愿望。可出乎意料的是,当他慢慢适应了孤岛的生活时,一艘路过该岛的英国船却营救了鲁滨逊,他又回到了阔别多年的故乡——英国。
其实,生活就本身就是一幅画,有的人画出了春天的生机;夏天的绿荫;秋天的收获;冬天的希望。而有的人却画出了春天的寂寞;夏天的焦躁;秋天的凄凉;冬天的悲哀。画的色彩如何,全取决于作画人本身对生活的态度。我相信所有看过《鲁滨逊漂流记》的人,都会被鲁滨逊那种敢于同恶劣的环境作斗争,对生活不断追求,热爱生活、热爱生命的精神所感动。而这些也都正是值得我们去学习的。