“过年啰!”“过大年啰!”在孩子们欢声笑语中迎来了“猪”年,处处是一片喜气洋洋。我和爸爸妈妈一起贴春联,爷爷和奶奶在厨房切菜剁肉,家中充满了节日欢乐!
除夕之夜,我们全家围坐在一张大圆桌旁。桌上菜可丰盛啦,最引人注目,还是我们家“大厨师”爸爸烹调“醋溜墨鱼”。你看,那用刀切成一片片墨鱼片,炒熟了,浇上香气扑鼻醋溜汁,又香又好吃,吃上一口,让人感到舍不得吞下去。
桌上那瓶鲜橙汁,紧紧地吸引着我双眼。
我叫爸爸给我倒上一杯,爸爸却给我出了个“难题”——“思晴,明天就是‘猪’年了!请你至少说出五个含有‘猪’字成语,我就给你倒鲜橙汁。”“好!‘一龙一猪’‘猪朋狗友’‘猪卑狗险’……”可是我只说出三个,就只有抓头皮份了。我用眼睛看着爷爷、妈妈,妈妈轻声地说:“‘泥猪癞狗’”爷爷眯着眼说还有:“‘泥猪瓦狗’。”于是,我就大声地一口气又说了两个,爸爸乐呵呵地点头说:“不错,不错,说出了五个,有奖!”说着给我倒了满满一杯鲜橙汁。
我站起来,高高地举起杯子:“祝爷爷奶奶:“健康长寿!猪(诸)平安!再祝爸爸妈妈:“猪(诸)年,大吉大利!挣更多钱!给我买更多……”我话还说完,长辈们都笑翻了天。
呼声、话语声、碰杯声、欢笑声……声声悦耳,声声动听,组成了一曲美妙交响乐,在除夕夜空中荡漾着,许久,许久……