初冬作文
没有绚丽的火花,没有动听的乐声,没有华丽的舞曲,没有庄严的宣誓词。就在一阵阵寒风中,在人们猝不及防中,冬天就像一个追风少年,蓦然就来到了人们的眼前。
初冬的风是最有个性的,它洒脱且又变化多端。你看,它鼓起腮帮子长出一口气,便吹出了一阵阵令人瑟瑟发抖的寒风,吹得一片片树叶在空中飞舞,旋而落下,吹得太阳都皱起了眉头收敛了光芒。不过这风倒也调皮。看,树上的叶子,颜色已经不再单一,它们被风吹成了黄色、红色、紫红色……而风像个乖戾的少年,一路奔跑着,呼啸着,跑过了一个个路人,吓得路人裹紧了衣服,缩起了脖子。跑过了一棵棵大树,惊得大树瑟瑟发抖,仿若抵不住寒风的侵袭,连累的叶子也纷纷落下。而恶作剧的风则“咯咯”笑着逃跑了。
一片片树叶在风的捉弄下落下来,它们飘落的样子也各不相同。你看,有些叶子是垂直落下的;有些则打着旋儿,忽上忽下,忽左忽右;有些在空中翩翩起舞,好像在说,我来啦,看我来为你们献上一曲优美的华尔兹……落到地上的树叶渐渐地铺成了五彩的地毯,而这些落叶也各有各的性格。有些貌似很高傲,孤零零一片,独占一方,颇有唯我独尊的姿态;有些则三五成群,一片挨一片,好像在抱团取暖,又像在窃窃私语;有些则调皮地像是在叠罗汉,你压着我,我压着你……忽然,又一阵风吹过,卷起了地面上的一片片落叶,形成了一股小小的龙卷风,那飞翔的落叶立刻便组成了一个倒悬的“漏斗”,形成了一道独特的风景。五彩的落叶,调皮的风,便成了初冬中流动的色彩与美景。
初冬虽然没有深冬鹅毛大雪、银装素裹的壮丽景致,没有深秋层林尽染、浓彩重抹的美景,但初冬是深情的,也是美丽的。它自有它的韵致和趣味,仔细观察、用心体会的人,自然能发现。我爱初冬,更爱初冬的落叶与风。