人生的道路总是坎坎坷坷,而高中亦是其中最高的一道坎。若想走进外面的大千世界,必须跨过这道坎!
有人说:“一个人的一生,就是一次旅行,而旅行的过程就是汲取各种养分,滋养我们生命的过程。”对我而言,高中就是我人生中的一段旅程。在这段旅程当中,也许是因为我带了太多的包袱上路,以至于到这到坎下时已疲惫不堪。
在高三这到坎下,回首过去,看不见自己来时的踪迹,也没有太多的回忆。我带了太多的东西上路,而从未在途中汲取养分,滋养自己的生命。太多的空虚和疲惫让我在这道坎下折服。我无助的望着上苍,看到的不是上帝,而是过去的自己。从背起书包步入学堂,不知经历了多少个春风沐秋雨、冬雪孕凉夏才进入高中,那段旅程虽漫长却充实。而高中三年这一千多个日日夜夜仿佛是过眼云烟,不堪回首。高中是一段吃苦的旅程,这众人皆知——终日的题海拼搏,星光下的挑灯夜读,无数莘莘学子的寒窗苦读,而对我而言,根本配不上这些殊荣。
面对即将来临的“高考”我不禁瑟瑟发抖。惧怕那一天过后的日子里无法面对老师殷切的希望,我法面对容颜苍老,含辛茹苦的父母,更无法面对我自己,对于一个学生来说,这堪称是人生中最大的悲哀了。我无言,伫立在坎下,深邃的眼眸中涌动着热泪,泪水亲吻着我的脸,在腮边轻轻划落。是它,温暖了发抖的我,我似乎感到全身都涌动着一股熟悉而又久违的力量,是泪水唤醒了在困难面前折服的我。
“前路已不再艰辛,饥寒交迫算不了什么,前面有面包和炉火,只要你跨过这道坎。”泪水这样对我说。的确,我决不能在这道坎下投降,我将用尽全身的力量向这道坎发起冲击,必须跨过这道坎。
我的高中生活太过于平淡,平淡得没有一丝痕迹,如果一定要强加点痕迹来让自己的心灵得以慰安的话,然而这强加的痕迹却是脸庞上的两行清晰的泪迹。