外婆是一位年过花甲,平凡得不能再平凡得老人。她爱的是温情的天气,口中操着的是一口质朴的乡音。
暗夜织上天空后,她蹒跚地搬来一张椅子,笑眯眯地望着一群孩子嬉戏。只是,她忽然不笑了,原来是一个孩子想与她聊天,却说着笨拙的家乡话。“听不懂——”外婆也用些许笨拙的普通话回应。一脸无奈地她终归还是叹了口气,转身回到房间。外婆静静地坐在床边,却压抑着心情。
我悄悄地靠近她,才发现她已沉沉睡去,不过看她那厚重的背影便知,感情全都沉淀了,像灰尘渐渐裹卷她的心。偶然间,外婆听到孩子们口中说道着:外婆已经老了。她那不大灵敏的耳朵就像是在那一刹那恢复了健康,一反常态地走出房间,从未见她一步一步,走得那么坚定。
“我还没老呢。”声音有些浑浊,却又那么清晰——我已清楚地听到了,我也清楚看到了:外婆深邃的眼眸中仍充满着慈爱。但不同的是,其中还夹杂着少有的坚定,或许是她年少时残留下的一份冲动。
那一份冲动,或许已被流光带来的成熟、重担所遮掩了。外婆有一个不老的灵魂,那个灵魂是在跃跃欲试的,它渴望远渡重洋,俯视外面精彩的世界。从那天起,我看见外婆经常守在电视机前,眼神里充满了期盼——“我还没老呢”,那是对于这份期盼最好的倾诉和诠释,仿佛已在不知不觉中深入她的内心。外婆的普通话也在不知不觉中,一天比一天更加顺口,那抑或是话语的力量。
我还没老呢。
它也经常叩响心扉,在只有一丝感情沉淀的心里不断地回荡,使整颗心充盈起来。与其说它是对外婆的激励,不如说是对我的激励。它让我在毫无防备中穿上坚硬的盔甲——老了也可以奋斗,而我还没老,不奋斗就是虚度。现在的老人,不都是拥有一个不服老的灵魂?至今我才发现,外婆的这句话,如此的充满韵味,肉体虽老,心仍年轻。
每当我翻开外婆放在旧衣柜里的老照片时,我都能醒目地看见她——一位容光焕发、满面笑容的姑娘。现在的她,又何尝不比那时美丽呢?现在的她,或许比那时更加地美丽吧!一边缝针,一边看电视的外婆还没老呢。
我还没老呢。
抽丝剥茧般,是漫长而不甘的絮语。