本周时间很长,一共上10天课,虽然时间长,但是刚刚经历过一质检的我们,还是感觉很放松,感冒已经好了,因此,这段考后的时间甚至有些享受的感觉。
周四按惯例给爸爸打电话,什么事都没有,只是习惯性的说说话,什么事都没有才是最好的感觉,高三就应该如此。
当我们高三还在补课的时候,大学已经放假,学长们携带着满满的成长经历返回母校,给我们分享他(她)们的成长经历和或长或短的大学生活,从清北、北外返校的学长是他们当中的精英,也许崇尚科学的理工男不屑混迹其中,但他们也的确不善于在这样的场合展示他们的强大。关于这个话题和爸爸有一段交流。
爸爸:他们的确是每个年级的优秀代表。但咱们也自有自己的特质。
儿子:坚忍不拔。
爸爸:是
儿子:他们同样有这样特质,在大学里,他们不仅成绩优异,也踊跃参加各种活动,通过参与这些活动,他们得到更多锻炼、提高自己的机会,认识了更多优秀的同学,互相学习,在一个更高的平台上学习、提高。同时他们付出了超常的努力,每天12点之前没有睡过觉。而我必须在12点之前睡觉。
爸爸:无论他们再优秀,熬夜的习惯都不好,是对身体的透支。人生是一场长跑,不能一直处于冲刺状态。
学期末进行了最后一次类似期末考试的周测。成绩不太理想,语文120,数学115、英语123,理综253,物理85,化学86,生物82,总分611分。班级第8,年级50名以内,最高分是喜欢玩儿游戏的wmj,669分,也是年级第一名。
这次考试虽然成绩不理想,但是感觉还不错,因为大家都感觉有些难,特别是物理,给出的一本线只有48分,我能考到86,已经很好了。还有一个因素,是对这样的考试向来不重视,粗心扣了很多分,640左右应该是一个正常的分数。考物理的时候写生物作业,考生物的时候写化学作业,曾几何时,无论成绩如何,考理综的时候,我哪有时间写其它作业,能做完题目就已经很不错了。看来,一轮复习使我的知识掌握情况有了明显的提高,大量的刷题,也使我的考试能力得到了提升。
爸爸:假期有计划吗?
儿子:有,早晨6:40到7点吃饭,晚上8点到10:30学习,下午5点之后休息,锻炼身体。
爸爸:为什么特意告诉我早晨吃饭,晚上学习时间?
儿子:早晨到点最好有饭吃,晚上最好少和我说话。
爸爸:嫌爸爸话多了?嫌妈妈不管你吃饭了?
儿子:也不是,只是早晨按时吃饭,学习时间能安排的更合理。
除夕还是去爷爷家,初二去姥姥家,下午回家。
2月4日早晨6点按时起床,开始了一天的学习生活,严格按照计划完成了一天的学习、锻炼计划。
爸爸下班回家,买回了9本《看天下》《人物》《人物周刊》等杂志,用作学习间隙的调整。每个人物都有相应的历史、经济、文化背景,透过每个人物,可以立体的感受到他们所生活的年代。就像放在文章中背单词,既有兴趣,又有效率。