顶着烈日,大家实验中学新高中一年级全体学员驱车来到蔡甸区野战国防园,开始了为期八天的综合实践活动。
大家是初入高中的学子,就意味着需要同意军训考验。对大家这部分一直生活在爸爸妈妈羽翼下的人来讲,无疑是一种挑战,一种对自我的挑战。这八天,大家都是离开温室的花朵,要掌握自食其力,一个人面对生活。要做到这所有,大家需要改掉常日娇气的习性,从原本懒懒散散的暑期日常脱离出来同意阳光的洗礼,面对种种的考验,掌握吃苦!
军训不但培养人有勤勤恳恳的精神,而且能磨练人的坚强意志。苏轼有句话:“古之立大事者,不惟有超世之才,亦必有坚忍不拔之志。”这句话意思是成功的大门一直都是向意志坚强的人打开的。教官说,不严格的军训是训练,而严格的则是磨练。对,作为一名实验学子,大家就是来同意磨练的!
在军训中,的确非常苦非常累,苦在脚上磨出的泡,苦在踢正步而麻木的腿,苦在站军姿时酸疼的背,苦在烈日下黑黝黝的脸颊……军训这样的苦,我当然也有退缩的时候。但每我当我的脑海中响起“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”的铿锵口号,意志都让我坚持了下来。都说人的意志是可以战胜肉体的,的确。军训就是一种生活体验,是一个磨炼意志的良机,是一个战胜自我的过程。半途而废,意志薄弱对于大家来讲都是一种耻辱。目前回想起来,当初的忍耐与坚持何尝不是一种快乐,一种更好地朝生活目的前进的勇气,更增添了一份健全自我的信心吗?
其实军训也并不是是常人心目中的魔鬼练习、灰色的咏叹调。紧张忙碌的军训之余,大家一同感受军歌的嘹亮,倾听演讲的激昂,享受同学们表演的乐趣,推荐室友们的生活小事……
军训给我最好看的好的印象就是是同学之间纯洁的充满人情味的关系,这八天让大家充分知道彼此,互帮互助,相互关心,让大家知道到各种各样的同学的才艺双全。与室友的八天朝夕相处也让大家掌握自立,自理,了解如何与他人磨合,了解赏析他人的优点……
八天的军训,对于每一个人都有不同的滋味。而对于我,军训已经超越了其本身的单纯上的意义,它已经成为一种宝贵的难得的一种经历,扎根在我的记忆中,而成为不可抹杀的一部分,它已经成为一种力量,支撑着生活旅途的各种风雨中动摇的心灵。这所有,才是综合实践活动的真的意义所在!
生活道路上,应该印满我们的脚步,即便那路到处布满了荆棘,即便那路每一步都是那样的泥泞、那样的坎坷,也得自己去踩、去踏、去摸索、去行进!我想那样的路才是真实的自我写照,决无半点不真实伪装之意。感谢军训,在我的成长的道路上刻下一个永不会磨灭的深刻的脚印,它正指向勇敢与坚强!