月啊,你每天都高高地挂在天上,用轻柔的月光洒向大地,你可曾知道,历历代代有多少人读你的圆缺,又有多少人因你而勾起了情思?-
“江天一色无纤尘,皎皎空中孤月轮。江畔何人初见月,江月何年初照人。”月,你是圣洁的化身,可你为何时而圆满,时而缺陷?我想你是为了告诉人们成功时不要骄傲,也许过几天就会沦落谷底;失败时不要气馁,你也将会取得成功。月圆必有月缺,我们不要等到月缺时才茫然回首想到月圆,要珍惜月圆时的美好时光。“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。”-
无论月圆还是月缺,都会勾起人们的淡淡情思。-
“无言独上西楼,月如钩,寂寞梧桐深院锁清秋。”寂寞时,我们读月,可以让剪不断理还乱的愁思通通化为乌有。“举头望明月,低头思故乡。”思乡时,我们读月,让这看似地上霜的月光轻抚你思乡的心灵。月啊,你曾陪伴过多少学子在孤灯下苦读,你曾慰藉多少少迷惘的人的内心。有了你,人间的夜晚不在黑暗。“月儿弯弯照九州,几家欢乐几家愁。”幸福时,我们赏月,寄托遥远的祝福;悲痛时,我们望月,释放所有的痛苦;无聊时,我们观月,会联想到许多快乐的时光;朋友相聚时,我们读你,离别时,我们读你,你为人类带来了无穷的欢快及悲哀,你更是心灵的住宿。-
每个晚上,当看到一弯素月挂在天上,好像告诉你们:太阳下山了你也不要怕黑暗,有一弯新月迎晚霞。我们不要怕坎坷,不要怕失败,相信终会有曙光在前方,只要我们坚持,不放弃,胜利定会到来。-
月啊,你曾让人们明白了多少道理,让人们领悟到了多少真谛,你无私的被人读,然而依然用轻柔的月光最照向大地。