外婆家在农村,假期里,我常常与小伙伴们一起去玩耍。
外婆家的门前有一条小河,河水清澈的很,水中的小石子清晰可见。倘若你清晨出来散步,必定会看见妇女们在河岸上捣衣、唠家常。一副其乐融融的画面。午后,人们都在屋里头乘凉,此时,外出散步的鸭子也归来了,它们在河岸边“嘎嘎”地叫唤,似乎在为人们报时!
在房子后头,有一片菜园,里面种着各种各样的水果、蔬菜。你还未踏进菜园,丝瓜架搭成的们便映入眼帘,青的藤,绿的叶,在阳光的照射下分外耀眼。走进菜园,瓯柑树、玉米、卷心菜、豆角架……接连着进入你的视线。到秋天,这里边是一派丰收的景象,各种蔬菜都成熟了:一个个金黄的瓯柑藏在枝头,就像许多小灯泡。被重重菜叶包住的卷心菜,害羞的不肯探出头来。玉米树上的玉米也换上了碧绿的衣裳,仿佛是一位美丽的姑娘……
对面,是一片碧绿、柔软的草地。走在这片草地上,会令人感到惬意:脚下踩着的仿佛不是草地,而是一条纯天然的地毯。四周弥漫着青草的香气,令人神清气爽,心旷神怡!
不远处,有一座山。站在山顶上向下望,整个村落的景象一览无余:金黄的麦田、清澈的河流、闲谈的人群,一切的事物都是那么和谐、那么自然、那么纯朴!