风光的作文
“九寨归来不看水”,今年暑假,我来到神往已久的人间仙境——九寨沟。
云雾环绕的山峰,走在上面飘飘欲仙,仿佛走进了一个童话世界。静卧在山谷中大大小小的湖泊、千姿百态的河流是九寨沟的灵魂,他们被藏民喻为海的儿子。
那海拔最高、体积最大的海子不就是长海吗?那熊猫海的水面不就像有一只大熊猫吗?那色彩斑斓的五花海与五颜六色的五彩池相互映衬,这片“海”清晰地呈现出“红、黄、绿、蓝、紫”五种不同的颜色。偶有雨点洒落,水面泛起微波。
瞧!你眼前便是镜海。镜海是九寨沟面积较大的一个湖,因湖水平静得如镜面一样而得名。这里四面环山,蓝天和环山的倒影清晰地映照在翠蓝色的湖面上,如诗如画。
由于河谷高低不平,湖泊与湖泊之间恰似一级级天然的台阶,由此形成一道高低错落的瀑布,白练腾空,银花四溅,蔚为壮观。其诺日朗瀑布更是雄伟,它是中国最宽的瀑布。诺日朗三个字为藏语的译音,翻译过来是男神的意思,象征高大雄伟。诺日朗瀑布一泻千里,声震山谷,惊涛拍岸,难怪《西游记》片尾也在这里拍摄,他真配得上“男神”瀑布的美称!在云雾的衬托下,瀑布化成波澜壮阔的画面。
九寨沟奇特的植被给九寨沟秀丽的水增添了几份神秘而浪漫的色彩。那里有“没有树皮”的红桦树,那里有适合大熊猫食用和生存的箭竹,那里有许多树在水中生长。最神奇的还是“枯木逢春”,一些树倒在水中,却没腐烂,鸟儿带来的种子落在这树上,并吸取枯树的营养,竟把枯树当成沃土而生存下来。
一棵棵树,一株株草构成了原始森林,倒映在清澈见底的湖泊中,海底世界与原始森林合为一体,成为美丽的自然景观。
平湖飞瀑,古木参天。九寨风光令我久久不想离去。