我家有很多课外书,其中我最喜欢看的一本书是《鲁宾逊漂流记》,这本书说的是主人公鲁宾逊是一个爱好航海的人,他出生一个比较富裕的家庭,从小就有到世界各处远航的梦想,他用尽方法进行了很多次的航海,虽然在海上他经常遇到大风大浪,但是他用自己的智慧战胜了困难。航海让他获得了幸福,也实现了自己的梦想。
鲁宾逊在一次航海中不幸沉了船,但是他在沉船之后经过自己的努力一个人来到了荒岛上,克服了岛上的困难用自己的双手建造了小房屋、还种了各种各样的粮食、饲养了许多小动物创造了自己的小王国。有的时候坏人和猛兽来袭击时,他就勇敢的拿起武器杀死他们,有一次还救下了一个名字叫“星期五”的野人,从此他们俩相互帮助在荒岛上生活了二十八年,最后他们制造了一艘船返回了他的家乡,过上了幸福的生活。
通过阅读《鲁宾逊漂流记》这本书,使我懂得了我们应该从小就要有自己的理想,做事情要有目标,面对困难要冷静思考,要做到自立自强。天底下没有什么克服不了的困难,只要充分利用自己的智慧与双手,一切问题都会迎刃而解。
我以后在学习中一定要努力把每门功课都学好,找到不足的地方分析原因及时改正,通过自己的努力解决学习和生活中的困难争取做一名自立自强的好学生。