关于做饭的作文
小时候,我常看见妈妈在厨房间里“添油加醋”,不一会儿,馥郁的香味弥满白雾缭绕的厨房。多么美妙的事啊!要是我也能当“大厨”,岂不美哉?自此,我不断学习做菜技巧,也小有成就。
这以后,我不断央求妈妈要做饭。经过我百般相求,妈妈拗不过我,终于答应了。中午,我占据了妈妈的厨房,也当了一回“大厨”。
第一道:梅菜扣肉。抓一大把梅干菜浸入水中,泡10分钟左右,放入锅中,先翻炒一会儿,随着锅铲飞舞,油锅也不断发出“滋滋”的声音,再把切好的肉片炒熟,倒一点红烧汁。刹那间,浓郁的红烧汁独有的香味布满整个厨房。
第二道:手撕包菜。一个圆滚滚的包菜像一个胖乎乎的小娃娃。我小心翼翼地把菜叶一片片剥开,切好红辣椒、青椒,放入锅里,爆炒五六分钟,包菜青绿色的叶片马上变得富有光泽,油亮油亮,在温馨的灯光的照耀下,闪着诱人的光。我忍不住夹起一片一尝,哟,都要把我的舌头鲜掉了!
第三道:菜毛汤。择好一根根细长的小菜毛放入锅中炒熟,再倒入两大碗水,用大火煮水,水渐渐沸腾了,不停地冒着一个个小泡泡,一会儿又不见了。十分钟左右便可换至小火,倒入酱油,香气慢慢散开,撒入葱花,完美!
最后一道菜便是我撮爱鸡蛋羹。磕开三个鸡蛋倒入锅里,微火慢煮二十分钟左右,鸡蛋羹便炖好了,再撒入一大勺红糖拌匀,完美!鸡蛋羹色泽诱人,甜而不腻,韧性又好,香味馥郁,金黄的色泽伞着鸡蛋香气,一勺下去,蛋羹还是整而不碎,不像别的人家里敷衍了事,像水一样稀。
饭菜上桌了:梅菜扣肉香气袭人,手撕包菜油光发亮,菜毛汤清淡可口,鸡蛋羹甜而不腻加上自制奶昔、柠檬茶,满桌佳肴仿佛视觉盛宴。同样,味觉也令大家称赞不已。
从此,每个周末厨房里都有我忙碌的身影,炒面、炒菜、烧烫、做甜点做饭成了我的拿手好戏。为此,我乐不可支,无法自拔!