关于做饭的作文
在这次被延长的寒假里,我有一件很值得骄傲的事学会了做饭。牛肉面、馄饨、手抓饼、酸菜鱼咋样,听到这些你流口水了吧?
这些天,我每天都坚持给家人做早饭。记得第一天我起床后,好想返床继续睡个回笼觉啊。但一想到上学时,妈妈每天为我做饭,我便舍不得她假期里再早起。为了我的大厨计划早日实现,让妈妈吃到美味家肴,我还是决定快快起床,并用冷水洗脸唤醒自己。我的大厨道路上一定会有坎坷,但我要尽善尽美。
先说说我第一次做的手抓饼吧!那时我连液化气都不知道怎么开,反复练习好几遍才慢慢学会。开火后,我先将买好的半成饼块放入锅内,然后将饼小火慢煎,一会儿,就会看到饼变成金黄色了!不要激动,反过来也要煎得金黄,等你闻到浓郁的香味时,加点番茄酱、海苔、鸡蛋、香肠,生菜,然后卷起来就大功告成了,简直是舌尖上的美味呢!
过了几天,我又学做了馄饨,之所以我对馄饨的记忆如此深刻,是因为它对于我来说,是最难做的一道美食。接下来,我就教你该如何包馄饨吧!第一步,先将馄饨皮平放于手掌心,用勺子挖一勺馅放在皮中间,这小馄饨要求十分苛刻,还得在皮的四周加点水有能满足它的少爷需求,它很不得在里面洗个澡呢。不过我用经验告诉你们,不能涂太多水,否则它会在里面淹死。第二步嘛,很简单:将馄饨向上对折,成一个正方形,然后把皮的上面、左面、右面都压一下。最有难度的是第三步:把皮里有馅的部分再对折,轻轻一推,这一步,我总是太用力,把馄饨揉成一个小面团。妈妈说:要轻轻地推,不要太用力,再试试吧!我试着轻轻地推,就像给它按摩一样,果然成功了!最后一步,决定最终的成败了在左右边角重叠捏在一起。就这样,一粒小小的馄饨才包好!我足足包了八十多个呢,妈妈教我下馄饨时,一定要撒上葱花,紫菜,鸡蛋皮、虾皮,那样才能色香味俱全!
其实,手抓饼和馄饨都不算我得意的杰作,我最拿手的也是我最想在大家面前炫耀一番的,你知道是什么吗?叶氏牛肉面。该面流传甚久,非常地道。我先将面条煮好后,盛入碗中,洒上葱花,切上叶氏祖传秘制牛肉,倒入卤汁,一碗香喷喷的牛肉面就做好了。这可是我的馋猫妹妹们最爱吃的呢。
这个寒假坚持给家人做早餐,大家都夸我好厨艺,也给了我继续加油的动力。你是不是也十分羡慕我?我偷偷告诉你一个小诀窍:只要肯用心,加上能坚持,你就可以做到!放弃真的不难,但坚持一定很酷!我的座右铭也分享给你!