从前,在我的家里常常有一个年轻貌美,皮肤嫩白,头发乌黑发亮的女人出入,这里忙完那里忙,这个女人就是我的妈妈。
自我有记忆以来,就觉得妈妈是最漂亮的女人,她有一头乌黑发亮的头发,嫩白的皮肤温柔细嫩的手。我几乎没有细微的观察妈妈,熟不知,妈妈乌黑的头发中早已夹渣着几根清晰可见的银丝,妈妈的手为了做家务已不再细嫩,妈妈的皮肤因春夏秋冬都要四处奔波而变得不再嫩白了。
在一个风和日丽的下午,我坐在午睡的妈妈的一旁。阳光从窗外照进来,妈妈的头上好像闪着光,一瞬间我的目光落在了妈妈的头上,才发现妈妈的头发掺着银丝,轻轻拨开妈妈的头发,几根显眼的白发映入我的眼帘。在我牙牙学语时,妈妈总是耐心的教导我怕,在我蹒跚学步时,妈妈总是把趴在地上的我小心的浮起来,每每依偎在妈妈怀中,就像靠着座大山,温暖,安全。我鼻子一酸不禁潸然泪下,一幕又一幕浮现在我的眼前:妈妈每天都要给我和弟弟做饭,上班也有很多事烦心,常常加班到深夜。回家后,还有大堆的家务事压得她喘不过气来。
记得那天,妈妈一时兴起让我陪她去逛街。以前,我总是借着在家写作也或做其它的一些事情拒绝妈妈的邀请。但那一刻,看着妈妈慈祥的眼神,想到妈妈的白发,我陪她去了。一路上我们有说有笑。半路上,我牵起妈妈的手才发现,妈妈的手也变得粗糙不在细嫩,手背上也有几道绽开的细痕,而那双手还是那么温柔而温暖,我的鼻子又一酸,泪水涌上眼底,我有多久没有拉她的手,自从我认为自己长大了再也不需要妈妈了,我和妈妈变得生疏了,想到这些我的泪水更加控制不住了,我慌忙抬头看天空,妈妈发现我不走了,问我“怎么了”我编了个瞎话说:“没事儿,今天的天空这么蓝像个大湖”其实我也不知道自己说了些什么,直到泪水几乎还回到眼里的时候,我又追上了妈妈,走进了一家鞋店……
光阴荏苒,妈妈却渐渐苍老,我在渐渐长大,我庆幸,我幸福,我的成长有她陪伴;一日三餐中有她的爱;每件干净的衣服里有她的爱;严厉的批评中有她的爱;而妈妈的变化不正是为了我们吗?亲爱的妈妈不管你变成什么样子,你依然是我心里边最亲爱的妈妈。