前几个星期,爸爸说带我去爬山。我们就来到山脚下。四周杂草丛生,唯有一条狭窄的小路弯弯曲曲地向上延伸。爸爸指着在晨雾中时隐时现的山峰对我说:“我们的目标就是山顶。”
“爸爸,不行呀。那么高,怎么爬得上呢?”“怎么,连这么点信心都没有?要相信自己有这样的能力。”“爬就爬。”被爸爸的话将了一军,激起了我的好胜心,三步并作二步地抢先向上走去。
一会儿功夫,爸爸就远远地落在背后。我得意地朝爸爸喊:“爸爸,加油!爸爸,加油!”山越爬越高,我的脚步却越来越慢,越跨越小,两只脚机械地拖着往前走,嘴巴也忙着帮鼻孔“呼哧,呼哧”地喷着热气。每一道石阶都像一只拦路虎,阻挡着我前进。渐渐地,爸爸赶上了我。
“爸爸,不要再爬上去了,爬得够高了。”我一下子坐在地上,喘着粗气,向爸爸请求“怎么,又打退堂鼓啦?我们总不能半途而废吧?”爸爸笑眯眯地注视着我,“坚持就是胜利,我们还是继续前进吧!”说着,爸爸又开始向前走去。也许是爸爸的话激励了我,也许是爸爸的行动影响了我,我也一跃而起,跟着爸爸向上攀登。
终于,我们登上了顶峰。望着一路上撒下汗水的山路,情不自禁地为自己的成功感到自豪和喜悦。“做任何事都一样,只有不畏艰苦,努力进取,才能成功。”爸爸语重心长的声音又在耳畔响起。