戒烟记作文
我老爸什么都好,就是爱抽烟。我和妈妈多次劝他戒烟,可是老爸每次都是仰仰脖子像个烈士对我和妈妈说:“头可断,血可流,烟不可不抽。”我一气之下给爸订了许多规定:比如说不准在阳台上抽烟,不准在客厅抽烟,不准在卧室抽烟……凭我的智慧,老爸是甭想抽烟了。哪各老爸总是躲在厕所里抽烟。嘴里还咕噜着:“家里有个林则徐,这日子没法过了。”
我苦口婆心地向老爸说:“老爸,我这是为您好。”“哼,你真为我好,就让抽烟吧。”我看此计不行,就只好改用苦肉计:“老爸,您每抽一支烟,反我和妈妈熏得像从前的灶王爷,咳嗽得不行!”老爸两手一摆说:“我给你们买止咳胶囊,认真地伺候你们娘儿俩。只要让我抽烟。”我听了,差一点没气昏过去。后来一想,觉得不妥,对付像我老爸这样的老烟民,只可智取,不可硬碰。
这一天,老爸下班回来看见我在沙发上抽烟,气愤地说:“这么小,学什么抽烟,快把烟丢了!”我大胆地说:“您也不是在抽烟吗?这叫上梁不正下梁歪。”老爸听了,和蔼可亲地说:“不是我想抽啊,是上了瘾,不抽不行。”反正老爸反以前所说戒烟的好话全都说了出来,我还是毫不在乎地说:“告诉您实话吧,老妈也在抽烟,从此我们就过着抽烟的生活……”
老爸听了,呆了半晌,坚决地说:“你这个林则徐可真行啊!现在我宣布从今天开始,不,从现在开始,决不抽烟。”