戒烟记作文
一个星期天的晚上,我正在书房里津津有味地看着孔庆东教授的名著《47楼207房》。突然,一阵刺鼻的味道进入我的书房,害得我咳嗽不断,都快成“老病号”了,心想,这股烟是从哪来的呢?
我迫不及待地走出书房,原来是爸爸在那看电视,左手还拿着报纸,右手握着香烟,真是“一心三用”!客厅里烟雾袅绕,我连忙跑过去权了几句,可他满不在乎,神态似乎根本不理睬,照样抽着烟。
我拖着沉重的脚步走回书房,边走边想着“怎样让这个‘老烟鬼’不抽烟呢?”
我想了许久,最终那起红色水彩笔在硬纸板上,画了一个醒目的禁烟标致。然后走到客厅,贴上标志。
爸爸瞟了一眼,漫不经心地抽着那“美味”的香烟。这时我的眼睛似乎睁不开了。
我对爸爸说:“你可知道毛主席戒烟的故事吗?他72岁就开始戒烟!”
爸爸好像听明白了,把烟丢进了垃圾箱里,“每抽一根烟,寿命就会缩短5秒钟……”爸爸津津有味地听着这些危害身心健康的事,从此一次又一次抵制了香烟的诱惑,终于戒烟了!
这是多么辛苦的戒烟记呀!