打鱼的人把鹬和蚌放在篮子里,就去睡了。听着甜甜的呼噜声,鹬和蚌知道打鱼的人已经睡觉了,鹬说:“你松开我的嘴巴吧。”蚌坚决不同意,说:“不行,我若松开你的嘴巴,你就啄我的肉。”鹬急了,说:“我发誓,我不啄你的肉。要是我啄你的肉,你就可以再夹住我。”蚌这才放心了,说:“好吧。我们商量着怎么逃出去吧。大门已经锁上了。”鹬灵机一动,说:“我们从窗户飞出去。”这下蚌着急了,说:“可是我不会飞呀。”鹬很讲义气,说:“我背你出去。”于是蚌爬到鹬的背上,他们一起逃走了。
半路上,鹬飞累了,借休息的间隙,又去啄蚌的肉。蚌也毫不示弱,再一次夹住了鹬的嘴巴。就这样,他们谁也不肯让步。结果,他们又一次被渔夫抓住了。