大家好,今天我将给大家介绍一下古代的人们用来取代年龄的一些特殊称谓。至于为什么会想到讲这个,只是个人认为这是古代文化常识中比较有意思的一块,结果还真发现了一些有意思的东西。
首先,古代有以相关年龄段所特有的发饰来称呼一个年龄的习惯。比如“垂髫”之年用来指三四岁到七八岁的儿童,而“总角”则用来指七八岁到十三四岁的儿童。(所谓总角,就是把头发分成左右两半,扎两个羊角辫)而女子在十五岁的时候盘起头发插上簪子就是大家所熟知的“及笄”,这时候的女子已经成年,可以出嫁了。而相对应的男孩在十五岁左右也会将盘起的羊角辫散开并束发为髻,象征成童,也代表着男子应该学会各种技艺了。男子的成年礼则是在二十岁,也就是“加冠之礼”,此时男子体犹未壮,故也称“弱冠”。
另外,因为男女成年之前各种各样的仪式之类的缘故,所以还有一些特殊的年龄称谓。比如古时小儿出生三天会设筵招待亲友谓之“汤饼宴”,故婴儿出生三日又称“汤饼之期”。由于男女孩分别在七岁、八岁时换牙,所以称为“始龀”。而“指数”“幼学”则是由儿童入学的期限来命名的,分别指九岁和十岁。当然这不适用于我们,当他们还在数数的时候,各位dalao们估计已经把四则运算当做小儿科了。
啊。。。说了这么多未成年人的年龄称谓,也说说成年人的吧。首先孔子一句话便囊括了我们的三十到七十岁,我也就不赘述了。另外还有一句来自《礼记》的话:五十杖于家,六十杖于乡,七十杖于国,八十杖于朝,九十者,天子欲有问焉,则就其室,以珍从。由这句话,人们又用“杖家、杖乡、杖围、杖朝”指人五十、六十、七十、八九十岁。这里再解释一下,由于古人使用天干地支纪年法,每六十年一个甲子,再加上古人似乎自己也认为这个纪年法错综复杂,就将六十岁称为“花甲”。而“悬车”古语有黄昏之意,故也用来指七十岁的老人。再往后,八九十岁称“耄耋”,一百岁称“期颐”,取“犹要养”之意。
“古稀”指七十,故有“双稀”指140岁的老妖怪,至于这个年龄为什么有存在的意义,就不得而知了。
最后,古人的析字功底也造就了一些特别有趣的年龄称谓,比如由于草书喜字似七十七,故“喜寿”特代指77岁(比划一下);而“伞”字的草体形似“八十”,故称八十岁为“伞寿”。又比如,因半字拆开好似八十一,故“半寿”借指81岁;因米字拆开好似八十八,故“米寿”借指88岁;“白寿”借指九十九岁,也就是一百减一。而“茶寿” 指108岁,茶字上面廿,下面为八十八,二者相加得108岁。
说了这么多,其实还远远远远远远远远没有说完。谢谢大家的体谅,能听我说完这么多或许有些乏味的内容。中华文化博大精深,虽然有些文化已经消失在了我们的现实生活中,但细细咀嚼其实也是一件蛮有意思的事,不是吗?
谢谢。