在我们所居住的这个星球——地球上,有一种最为美好的感情——爱。其中,父母所带给我们的父爱、母爱最为无私与伟大,于是,这两种爱又延伸出了另一种我们这些被爱的人所应该做的行动,那就是感恩。
父亲与母亲给了我们生命,让我们拥有享受这个美好世界的权利,还给了我们生命前期的饮食需要、穿衣需要、交通需要等等,让我们愉快地生活,在阳光中成长,他们将自己几乎全部的爱都奉献给我们,争取为我们创造美好的未来。难道父母亲所为我们做的那么多事还不够我们的一点点微不足道的感恩吗?
我们中国人自古就有要感恩父母的传统美德,这种美好的品德叫作“孝”。古代的人们很注重“孝”,以“百善孝为先”这句话就可以看出古代的人们以一个人的孝顺程度来判断这个人的品德修养。而且,现代社会仍流传着一个个古代真实的孝敬父母的故事,那些“二十四孝”的故事依然萦绕耳边。
那么在现代社会,我们怎样去感恩父母呢?其实,现在的感恩父母远远没有古人的孝顺令人佩服。在科技与经济发达的今天,“卧冰求鲤”的事情已经一去不复返,感恩父母已变得简单起来,一些轻而易举的事情就可以让父母感动。
我们在父母上、下班的一句问候;我们在父母疲倦时的一杯热茶;我们在庆祝生日时的一份感激;我们在出去玩耍时的一声告慰等等,这都是“孝”的表现。这些微不足道、易如反掌的小事却可以使父母感动无比,身心愉悦。
然而,父母最想要的其实是我们的优异成绩。父母在我们的学习上无疑是花费时间与精力最大的,这虽然会为我们不可避免地制造压力。可是我们仍应该为了自己的前途和父母的期望去努力学习。为父母献上他们想要的礼物。
“谁言寸草心,报得三春晖”。总而言之,感恩父母是我们应尽的义务与职责,感恩父母也是我们一个体现人生价值的途径,父母的爱值得我们去感恩和回报。
让我们一起去感恩父母,体现“孝”的意义吧!