敬爱的老师、亲爱的初三同学们:
大家好!三年时光,一眨眼就过去了,我们已经站在中考的大门前,离中考只剩下一百天。
每当我早晨走进教室,都能看到一个个奋斗的身影。同学们静静坐在自己的座位上,右手抓着笔,左手按住题,皱着眉头在解题。他们时不时在书本上写写画画,时不时望着黑板沉思,他们的表情专注,聚精会神的眼睛里,充满着自信。
去年此时,我们个个忙着准备生物地理会考。有的同学确实很刻苦,晚上熄灯了还舍不得睡,拿着小夜灯捂在被子里偷偷学,生怕自己学得比别人少。老天自有公道,付出会有回报,生物地理会考成绩一公布,谁不是喜笑颜开呢?
《送东阳马生序》中,宋濂在艰苦条件下伏案抄书的勤奋求学情景如在眼前:“天大寒,砚冰坚,手指不可屈伸,弗之怠。”比起宋濂老先生,我们衣食无忧,有好的学习环境,有好的老师,我们若能刻苦一点,成绩会差吗?
把懒惰、矫情暂时放一边,把丧气话暂且收一收,心态决定一切。好的心态,就有好的行为,好的行为,就有好的结果。你要相信,足够努力,就足够幸运。
一百天,也就是三个来月,时间很紧张。同学开玩笑说:“拼一拼,搏一搏,单车变摩托。”道理是那个道理,也够形象。人生能有几回搏,拼搏的青春,才是有意义的青春。
足够努力,就足够幸运。同学们,祝大家六月中考,鱼跃龙门!