我的同学们:
我和你们一样记得,从我们走进这个集体到现在已经一个多月了。
你一定体验到了这一个月的“漫长”,漫长的三十天里独自一个人面对那么多陌生,漫长的三十天里靠一根电话线联系那遥远的思念,漫长的三十天里默默牵挂又默默承受。三十天里,慢慢习惯一个人面对生活的繁琐与严格,慢慢习惯对家长报喜不报忧。三十天,这带有刺痛感的成长让你一下子长大了。而这一切,我都看在眼里,因为我懂得,你的想家是因为爱,你的坚持,同样也是因为爱。
你一定会记得这三十里的精彩。从第一次聚在25的班教室,我们就开始了梦幻般的高中开场。军训时,身体的疲惫挡不住斗志的高昂,冬瓜的清淡减不了生活的多彩。我记得你们第一次换上校服时的英姿飒爽,我记得全军营只有你们在加班踢正步时的感动,我记得路灯把你们背诵诗歌的身影慢慢拉长,我记得深夜给男生宿舍点蚊香时某同学呼噜声,我记得你们精彩的军歌演出让我拍红了手掌,我记得那盘子里剩到最后的肉,我记得你们在军训汇演时赢得的当之无愧的一等奖,我记得你们独特的自我介绍,我记得你们用共同的努力赢得了宿舍常规的第一名,还中秋的月饼,月下的狂欢,我都记得,因为我和你们一样,把自己交给了集体,所有的付出与铭记,都是因为爱。
你也一定领教了高中生活的“残酷”。太多的自习让你你稍不留神就会荒废时间,逼着你成为对自己最狠的人;太多的高手让你曾经的骄傲土崩瓦解,逼着你在与自我的比较中寻找方向;一次小测,逼着我们重新认识自己,逼着我们接受新的位置,而这些考验才刚刚开始;太多的初高中差异让你无所适从,逼着你主动反思、主动求助、主动成长。请你相信,我不只是关心你飞得高不高,我还在关心你飞得累不累、快不快乐。所以,你的不适应,我很在乎;你的眼泪,我很在乎;你的逃避和开小差,我也很在乎。未来的三年注定是我们一同面对、一同拼搏的三年。因为爱,让我们永不放弃!
我们将迎来高中第一次“长假”,长到可以荒废很多也可以成就很多事情。也许你很早就开始计划如何度过这个假期了,是啊,无数次放假时在书包里装上沉甸甸的誓言,无数次制定过完美无缺的假期计划,可是,也同样有无数次,我们背着轻飘飘的收获返校,连同的是一个千疮百孔的自我。曾经真的在一次次放纵的中把假期变成开学时的自责懊悔,宏伟变得枯萎,誓言变成谎言。如今,所有曾经的遗憾都留给了这第一次假期来弥补,所有宏伟的誓言都留给这一次“自由”来成全,还能像以前一样吗?
不能了,战友们,不能再这样!这每一个日子都是进步的机遇,不是所有的错过都可以重来一次的。哪一天不是生命里的唯一一次?多少次进步的机会经得起不珍惜的挥霍?我们需要把握假期的平淡里沉睡的绝佳战机,我们需要在假期的“自由”中调整曾经偏离的人生航向。有的同学在假期开始竞赛课的学习,而更多的对手也在抢占这个时机,对手不会给你机会。真的希望,大家针对自己平时学习的情况,有计划,有明确目标地查漏补缺、复习预习。原则是:尽心而不贪心。七天就是七天,我们不期望奇迹,只需要充实有效的每一天。所以计划要具体一点,落实要坚决一点,对自己要狠一点!给自己一个方向,也给自己一个约束,适当关注国庆节目,了解国家的成就。除此,给自己一个远离诱惑的空间,远离电脑,少看电视,绝不能让历史的悲剧重演。