班会作文
这周的班会课,谢老师让我们讨论了一个很有意义的话题。
起初,老师说:“我们班上有位家长私信给我,说他们的孩子在家说了一句话——我不读书都比那些读书的成绩好。言语中很是得意。大家来说一下,他说得对不对,为什么?”
大家思量片刻,纷纷有了答案,高高举手,说:“他说得不对。学习就像逆水行舟,读书,并且读懂书的人会努力往前划,而不读书的人不但不会进步,反而会一直退步。如此,两人的差距却越来越大。读书又怎么会没有用呢?”
是啊,只有读书才可以进步。我们已有的知识只是一个圆,而圆外的未知世界会更大。那么,考试会只考这个圆内的知识吗?那是不可能的,所以,只有读书,增长更多知识,才可以进步。
读书,也可以增加气质。别人可以从你的气质中看出你是否爱读书,也可以从你言行中知道你是个怎样的人。如果你言语都很粗俗,那么别人就会知道你是一个不值得结交的人。读书人讲话时用的词都很优雅,那么别人就想了解你,向你靠拢。
何况,即使你成绩再好,如果不读书,终究只能原地踏步,慢慢的便退步了,所以,只有读书,才可以增长知识,才能成长、进步。这节班会让我们懂得了很多。