谈起清欢许多人可能会认为这是个无比高深的哲学题目,其实不然。这个词语简单来说就是指在平静甚至是逆境中都能找到快乐找到美的东西。而安复杂的来说就是一种奇特的精神境界。这种境界”不同于李白“人生得意须尽欢,莫使金樽空对月”那尽情的欢乐;不同于苏轼“左牵黄,右擎苍”的壮士豪情;不同于李清照“物是人非事事休”的满腔幽怨;更不同于李商隐“夕阳无限好,只是近黄昏”人生苦短无奈的感叹。
许多同学可能看到前面对这个词的诠释后就觉得自己可能要年近古稀方能体会到。其实没那么困难只要我们带这欣赏的目光去看生活中的每一件事物哪怕是一坨牛粪。开始时你可能觉的这没有什么意义而且这些事物实在没有让我可欣赏的地方。但慢慢地你会发现我们一直在追求的奢华享受是毫无意义的。就比方说去大酒店吃到再多的山珍海味但那只是加工出来的。没有任何感情的,而父母为我们做出来的家常菜却包含了父母对儿女浓浓的爱。再比方说从花店买回来一束束鲜花,但那终究是不长久的,但如果你在周末闲暇时去林间漫步收获的肯定是长久的芬芳。等等……
今天我写着篇文章就是为了告诉生活在俗世的人,身边有美围绕,却焦虑地倾诉没有看见美。并非生命中缺乏美的事物,而是我们的心中充满了奢华享受的观念,丢掉了清欢。就如书名所述“心美,一切皆美”,有颗美的心灵,吹抚过的风是美的,每一片天是美的,万物皆是美的。