金鱼优秀作文300字
今天,是一个阳光明媚的日子,爸爸给我买回了5条黑色的小金鱼和一个鱼缸,我看着这可爱的小金鱼,高兴极了。
妈妈也从一旁走了过来,问爸爸:“一共用了多少钱?一个鱼缸要多少?”爸爸回答:“一共要40元。一个鱼缸要15元。”“唐乐尧。”妈妈转过身来问我,“你知道每条金鱼的单价是多少吗?”这可难不倒我,我只稍思考片刻,马上知道了答案:“可以先用40-15= 25元,求出了5条金鱼的总价,再用25除以5= 5元,这样就可以知道每条金鱼的单价是5元了。”“答对了。那你知道如何用方程来解吗?”妈妈又问。我脱口而出:“要现设每条金鱼的单价是x元,然后就可以列出方程:5x+15=40。”
“真聪明。”妈妈夸奖我,“这是六年级上学期数学第一单元练习册上的一道题。不错,再接再厉。”听了妈妈的表扬,我开心极了。