长大的优秀作文
花盆上的裂纹虽然已经补好,但它却促使我想起那件令我刻苦铭心的往事……
妈妈在我十岁时送了这盆铜钱草给我,意为我的知识像铜钱草一样,一茬接一茬,越来越茂盛。我最开始不以为然,只放在窗台上不提。知道那一次的风波过去。我才真正明白。
那天下午,我兴奋地背着书包到了家,今天是周五啊!多好!又可以“自由”了!
我放下书包,飞奔到电视前,但妈妈在背后拍了拍我的肩:“今天的数学作业在书包里吗?让我看看。”
我不耐烦地甩掉妈妈的手:“诶呀真烦!自己去我书包找吧。”
妈妈皱了皱眉头,还是从书包里拿出了“实验班”。之间那上面全是红叉叉,形成了一片“满江红”。最开始妈妈还忍着,三秒不到,妈妈生气地关了电视。
“朵朵你怎么回事!数学作业做成这个鬼样子!你态度怎么这么差!”
我一把拿走妈妈手中的练习册,反驳道:“能先让我看会儿电视吗?真是的!”
“看什么看啊!数学都要不及格了,还在那里不知悔改!”妈妈脸涨得通红,开始向我咆哮。我心中的火“腾”地冒了出来:“我就是不知悔改,怎么了?我要看电视!”
妈妈不说话,一把把我拉到房间,指着那盆铜钱草质问:“你的知识像它一样茂盛吗?”
我冷笑:“它什么都不算!”我愤恨的推开花瓶,之间如鞭炮般的噼啪声响彻房间。
我呆住了,它碎了。妈妈也如此。
我用力地将它们踢出了我的房间,我仿佛看到地上的铜钱草在哭泣。门外,是低低地啜泣声。
入夜了,我合衣躺下,却见阳台上的灯还想着。我走进阳台,却见一个女人正在修补一只花瓶,口中还发出因割伤疼痛的呻吟。我轻轻走近,唤了一声“妈妈”。
妈妈转头,轻轻地抱住我:“对不起宝贝,对不起……妈妈不该对你那么凶,可是你数学不提高,妈妈很担心啊……”
我轻轻闭上眼睛,不知怎的就流下了一行泪。妈妈松开怀抱,指着那个花瓶,笑着说:“它马上就要继续茂盛咯!”
月色如水,我含笑擦去眼。就这样慢慢长大吧,在痛苦中感受快乐,就如那盆铜钱草一样,一茬一茬,繁密茂盛。而快乐的根本,便是努力做好每一件事。
妈妈,你在看吗?我在慢慢长大呢。