长大的优秀作文
长大是一首优美的诗,我就是在诗境中慢慢长大的。
我喜欢独自待在房间里,尤其是下午,光透过清雅的绿窗帘,映在床上、书桌上、沙发上。耀眼的阳光变成治愈的、温和的光束。窗外的汽车鸣笛,闹市争吵,全都被这窗帘隔出,像是刘禹锡的“苔痕上阶绿,草色入帘青。”他在陋室里“调素琴,阅金经。”我在房间里画画、习书法、写作业、看名著。他的陋室“无丝竹之乱耳,无案牍之劳形”,我的房间“无汽车鸣笛之噪耳,无闹市争吵之烦心。”
我就这样慢慢长大。
我喜欢晒太阳,尤其是冬日里的暖阳。趁太阳出来时,找出一条毯子,铺在阳台上,晒着晒着,身上的寒意全部退去,就这样消磨一下午的时光,甚是惬意。
我就这样慢慢长大。
我喜欢看日落,尤其是那蓝色、粉色交融在一块,变成嫩紫色。当太阳落下山,是赤橙的一个火球发散着迷人的光线。云是红的、紫的、浅灰的、天蓝的、肉粉的。我喜欢看这些颜色交融在一起。
我就这样慢慢长大。
我喜欢听雨打屋檐或地砖的声音。一人独处,窗外滴答的雨声牵引着我注视它。阳台上冒出些许的青苔,雨轻吻着它,散发出清幽的气味。或许不是它发出的,但我鼻孔里总充溢着这种味道。总之,看见闻到这些东西,即使雨淋湿自己,也不会生气。
我就这样慢慢长大。
我还喜欢赤足在田野,我还喜欢在河中捉鱼虾,我还喜欢在山上傍着石头眺望远方……
清代的沈复先生说他出生在沧浪亭旁,上苍厚待他到了极点。我知道,他生在江南,青砖绿瓦,随处一景都满是江南气息。我也幸而生于江南,清闲幽静的生活伴我慢慢长大,上苍亦是厚待我到了极点。
我就这样慢慢长大。