我最尊敬的人作文
我最尊敬的人是我的爷爷。
我的好爷爷,他每天不管风吹日晒雨淋,都站在学校门口等我和姐姐。三年级的时候,我蹦跳着出了校门口,就看见爷爷站在大榕树下等着我。爷爷伸出手替我拎了沉重的书包,我却开心地与朋友们说着话,全然不理会爷爷帮我背着书包是多么累。姐姐也出来了,爷爷肩上又加多了一个书包。过马路时,爷爷那温暖又粗糙的大手抓住我们的小手,爷爷教我们过马路,我们俩跳着,蹦着,根本就没有听见。但是爷爷还是微笑着看着我们。爷爷每个月靠收租和退休金都有好几千元的收入。可是,有一天我却看见,爷爷戴着已经戴了十几年的老花镜,手里拿着很粗的针、很粗的线,在专心致志地缝补一个旧拖鞋。借着阳光,爷爷的老花镜和大大的针闪耀着光。
我便上去问爷爷:“爷爷,你在干什么?”爷爷还是低着头在补鞋,“我在补鞋。”我更好奇地问:“这双鞋烂了,就换一双呗!”爷爷抬起头,慈祥地说:“虽然烂了,补了还可以穿嘛!做人要懂得节约,知道吗?”我似懂非懂地点点头,说了一声:“哦。”便起身走开了。走出了几步,回头看了一眼,我发现以前头发乌黑的爷爷居然有了好多根银丝。我的好爷爷,抿着嘴坐在门前,双手毫不厌倦地拉线,那双旧拖鞋,被爷爷补得没有一个洞。爷爷走后,我拿起那双拖鞋,看到那密密的针脚,爷爷那慈祥得声音又在我耳边回响:“做人要懂得节约,知道吗?”我的好爷爷,那么慈祥,那么朴素,对我们那么好,我该怎么报答你呢?