世界的优秀作文
暑假时,我们一家来到了河北省赵县的赵州桥,在那里我学到了很多关于赵州桥的知识。
赵州桥的建造者是一个叫做李春的人,他是隋朝人,生于今邢台临城这个地方,是当时很有名气的石匠。
赵州桥修建于隋朝大业年间,距离今天已经有1400多年的历史了。赵州桥非常雄伟,桥长50多米,有9米多宽,中间走车和马,两旁走人。这么长的桥全都是用石头砌成的,桥下面没有桥墩,只有一个拱形的桥洞,搭在约37米宽的河面上。
关于赵州桥的桥身还有一个传说,据传赵州桥是鲁班建造的,他也经常在桥边巡逻。一天,张果老推着装有太阳、月亮的小车一起上了桥,可因为负载太重,整个桥体都摇晃起来,鲁班见势不妙,忙用手托住桥身,这才使得赵州桥没有被压塌。但由于双方用的力气都很大,桥上留下了张果老的车轮印,桥下也印上了鲁班的手印。
传说归是传说,而实际上赵州桥在设计上也是独具匠心的。大桥洞顶的两边还各有两个小桥洞。平时,河水从大桥洞流过,发洪水的时候,河水还能从四个小桥洞流过,这也是李春建造的一个壮举。因为这样既减轻了水对桥的冲击力,让大桥不容易被冲毁,又大大减少了桥身的重量,节省了石料。
1400多年间,赵州桥经历了几十次洪水和好几次地震,但今天它依旧安然无恙地横跨在河面上,这真是中国古代的工匠创造的一个奇迹。
今天,赵州桥已经作为我国的世界文化遗产被很好地保护了起来。