世界的优秀作文
今天我读《爱的教育》时发现了一篇很好的文章,它对我的触动很大,文章的题目叫《卖炭者和绅士》。
这篇文章讲了这样一件事:卡罗·诺琵斯因为自己的父亲是上等人,很是高傲。一天,诺琵斯和培谛吵架了。培谛是年级中年龄最小的,是个卖炭者的儿子。在争吵中,诺琵斯对培谛说:“你的父亲是个叫花子!”培谛非常生气,回去告诉父亲去了。很快诺琵斯的父亲和先生都知道了。绅士叫诺琵斯对卖炭者道歉,但卖炭者却连连说:“不必,不必。”最后诺琵斯还是向卖炭者道歉了,但绅士要和他握手时,卖炭者却摇起手来。接着先生让诺琵斯和培谛坐在一起。等绅士和卖炭者走后,先生对大家说:“今天的事,大家不要忘记。因为这是这一学年中最好的教训。”
读了这篇文章,我想:很显然,诺琵斯的那句话已经深深地伤害了卖炭者。在现在的社会中,每个人都是平等的,并没有谁比谁更高贵。我们应该和别人换位思考,想想别人受辱后的感受。不要用一些过激的语言、行为去伤害别人,使别人感到伤心、难过。如果是你听到了那些话,看到了那些行为,你又会怎么想,怎么做呢?如果每个人都能做到不伤害别人,不因为别人的出身、地位和财富的低微而瞧不起别人,这样人与人之间的相处会变得更加和谐。你尊重别人,别人也会尊重你;你给予别人友爱,你也会收获友爱。如果那样的话,这个世界将更加美好!请大家一起努力吧!