秋风带着落叶,一步一步走进八月。天上的月亮越来越圆,——中秋来了!
落叶是她的请帖,秋风是她的标志,而明亮的月光则是她华丽的衣裙。带着落叶,寻着秋风,我们一家来到海边的一个城市。
八月十五,是一个团圆的日子,一切都是和和美美的。在这一天中,我独爱那满天繁星也比不上的明月。
它的夜格外的不宁静,到处闪烁着耀眼夺目的光芒,彰显着它的繁华与喧闹。灯光使月亮看起来有些暗淡,在这繁华的街道上,隐藏着一丝不为人知的惆怅与空虚。
此时,我们正在驾车前往莲花山。
到了!这是一座被开发成公园的山。走下车后,小道旁昏暗的灯映着远处的几个人影,迎面扑来的秋风夹杂着青草、泥土的独特气息——自然的味道。草地上只有几家人在嬉笑打闹。我们展开垫子,铺放在草地上,拿出饮料月饼。
月亮沿着树梢爬上天空。我昂起头,左看看右看看,总觉得似乎角度不太对,月亮缺了点什么,不太完美了。我仰着脖子看累了,于是双手交叉放在脑后,躺在了草地上。我闭上眼,听到人们的欢声笑语,听到风吹过树的“沙沙”声;感觉到小草在生长,感觉到月亮披着薄纱飘过后,洒下一地亮闪闪的月光。那一刻,所有的惆怅空虚都被这闪亮替代。
我忽然想起小时候妈妈哄我入睡时唱的童谣,“月光光,照地堂……”。歌词我已记不太清,只记得一些朦胧的调子。记得最清楚的是,那时我从妈妈怀中探出头来,仰视着妈妈,看着她嘴角微微的笑。想到这,我情不自禁地哼起歌谣。突然,像是想到了什么似的,猛地睁开了眼。
月光如瀑布般泻下,落在草地上,落在我身上,落在我眼里,烙在我脑海和心上。有那么一瞬间的失神——那一刻,我的心中便只剩下这皎洁而美好的月光了,再也容不下任何其他的。
我惊住了,这不就是最完美的月亮吗?她包含了所有的美好,她带来幸福与美满,她照耀着我们,注视着我们。幸运的是,此刻,我也在与她对视,这难道不是一种幸福吗?原来最美的角度是仰望,仰望月亮,仰望母亲,仰望幸福。
淡淡的光晕笼罩着她,让她多了几分神秘的美。我仰望着——
仰望着,圆盘似的月儿。
仰望着,母亲哼歌谣时的样子。
仰望着,那份独属于我的幸福。