秋风楼对于我而言,始终是个神话。
汉武帝登上秋风楼,倚栏杆,远眺,见脉脉青山,黄河滚滚,顿生英雄迟暮之慨叹,不禁高唱“秋风起兮白云飞,草木黄落兮雁南归。”面对如此萧瑟的秋景,冷淡的秋风吹起了龙袍,要见的佩玉叮叮当当的附和,冠上的帽带拂过白鬓,英雄最终也是老了。“怀美人兮不能忘”,这是刘彻的呓语,更是对自己的警示。鸿鹄之志不能忘,香草美人不能忘。
秋风楼下有一条窄窄的通道。前望蜀,后瞻秦,漫步至此通道中,便感到身心通透的寒冷,这是来自历史的慰问,让人冷下心来思考:秋风楼的美的确是个传奇。
秋风楼的美是历经千年的。秋风楼因《秋风辞》而得名。公元前113年,汉武帝刘彻率领群臣祭祀后土,时值秋风萧瑟,鸿雁南归,汉武帝泛舟黄河,饮宴中流,触景生情,感慨万千,留下了千古绝唱《秋风辞》。数千年来,历代帝王将相和文人墨客临祠祭祖,虔诚叩拜,感念祖德浩荡,吟诗作赋,留下了大批妙文华章。斗转星移,沧海桑田,秋风楼的变迁,只能从浩瀚的史册、后人的言谈中慢慢寻找。
秋风楼的美是雄伟壮观的。它位于后土祠正殿后。站在秋风楼的脚下,仿佛直入云霄。近前仰视,更觉得了自己的渺小。楼分三层,楼高32。6米,楼身比例适度,檐下斗拱简洁,结构精美古朴,形制壮观劲秀,实为河东现存古建筑中之精品。站在高台上,四处眺望,一片片碧绿的麦田,一株株茂密的果树,一阶阶美丽的梯田,一幢幢绿树间的农舍,尽收眼底。在建筑业如此发达的今天,我还是被它的雄伟壮观所折服。
秋风楼的美是震撼后人的。如今我们再也看不到高大的楼船,听不到古朴的箫鼓,我们只能从后人隆重的祭祀仪式中,产生无尽的遐想。秋风楼像一个长大的孩子,几千年来守护者自己的母亲—后土祠。土地是我们的母亲,她以宽广的胸怀,滋养着一代代的生命。我们要像秋风楼一样守护着自己的母亲,像爱母亲一样热爱这片土地。此情若能延展,整个地球村便会是一个祥和的家园。
秋风楼已经坚韧地屹立了千年,人的一生如惊鸿飞逝,而一座楼却穿越了时间,在此与我相遇。秋风楼还要将他的美流传于世,当我转身离开,我也还要坚强的奋斗一生。