遇见作文
昏暗的灯光夹杂着夕阳落下的金晖撒在书上,不知是第几个日夜,也不知是多少次翻看鲁迅先生的《朝花夕拾》,我绞尽脑汁想参透其中的韵味,却总是悟不透最后一层情感。正当我翻开一面时,书上若隐若现的漩涡吸引了我,他在发光,应该不是书上的图案,我摸索着。止不住的好奇心使我触摸了一下这个图案。
忽然间,我感到头微微发晕,周围的空气像被抽走了一样,我进入了时光漩涡。彼时,我已经躺在一条人山人海的大街上,人潮流动,我好似透明人一般,奇怪的行为没有被注视,我猛然发现这里的行人身着民国时期的服装,旗袍布鞋大马褂。路边还有手拿报纸的小孩在人群中吆喝着。人群中,我一眼就认出了他,他急匆匆的样子和严肃的神情使路过他的人都要回头张望,他的手里拿着一沓纸,这个男人像极了黑白照片上的鲁迅先生,鲁迅先生很瘦,黄里带白的皮肤显得他很憔悴,可是他极有精神,他坚定的眼神,深黑的眼珠散发出凛冽的光彩。和他顽强倔强的性格很像,最引人注目的还是他浓密的胡须。
我穿过人群,想要追随这个我唯一认识的人,同时我也发现人们看不到穿越后的我。他的步伐越来越快,到底是要去哪里呢?我跟随他一路走走停停,终于到了一个深巷里,他的家吗?这么破旧,不到10平米的屋子里,堆砌了很多纸团和报纸,此时我更加坚定。这就是我要找的鲁迅先生。
他拉下细绳,屋子里渐渐有了光亮,还是从书桌那里散发的光芒,他坐在年久失修的木椅子上拿起笔奋发的写着什么,这就是他刚才匆忙的原因吧,我站在一旁见他仓促写下一些我看不懂的连笔字却也能略微参透其中的意思,仿佛与国家有关的命题,不知不觉太阳已经落山。我在他的一旁注视着没有注意到时间,他在不停的不断地写,我的眼睛感到干涩,更何况他呢。
终于,我等来了心中的答案。他铿锵有力的用钢笔写下横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛。是的,鲁迅先生的作品中无一不透露出他伟大无私的爱国情怀,他将爱国情怀落实在了行动上,正应了他那句名言唯沉默是最大的轻蔑。他敢做敢言敢斗争,过了一会儿,我见他放下手中的钢笔,小心翼翼地拉开抽屉,拿出一本草稿,本上写着醒目的《朝花夕拾》,我回想在这本书中,除了对至亲之人的怀念、愧疚与感恩,对封建社会的抵抗、不甘与厌恶等等,爱国也正是贯穿全书的思想,因为这种情怀,他的一生都在出走与归来之中,都在追寻光明之光。
我恍然大悟,此时我的面前又出现了那个发光的漩涡图案,我想是时候该回去了,便与他告了别,尽管他不知道自己做的伟大贡献,这深深地影响了他的后人。
再次坐在书桌前心中释然,遇见鲁迅先生,那便是最美好的时光漩涡。