有一种紫色的小花,开在矮矮的山坡上,远远望去,就像一片紫色的朝霞。可是从前,谁也不知道,在这山坡上,有这种紫色的小花——因为它实在太小太小,小得似乎不能令人牵挂。
那时的它,还未开花,纤小淡绿的茎,在石缝中苦苦挣扎。风,吹弯了它的身子;雨,打伤了它的眼眶。它没有放弃,默默地承受着这看似不公平的一切。在它心中,一直涌动着一个信念——我要开花!
日日夜夜痛苦地煎熬,花儿终于被累垮了,其他花儿在它身边,脸上透着一丝轻蔑,嘴里说着似褒实贬的话:“你看,就它那样儿,还想开花?”
花儿听了,把头深深地埋下。然而,转念间,它又想到妈妈对它说过的话:生命历程是一本写满艰辛的书,但不管如何艰辛,你一定要顽强接受。花儿又有了信心,开始在艰难的旅途上跋涉。
在一个阳光明媚的早晨,也许是上天的眷顾,它竟开出了紫色的小花。在阳光的映衬下,更显百般婀娜。它抑制不住内心的喜悦,在山坡上翩翩起舞。
一年又一年,紫色的花儿开满了山坡,美得就像童话。蝴蝶与它们共舞,女孩同它们嬉戏。花儿笑了,从心底里笑了——迎着朝阳。
有一种紫色的小花,开在矮矮的山坡上,它的花很小,它的话很少,但它始终相信一句话:坚强,让我美丽绽放。