蚕,呕心沥血地吐出有限的莹莹细丝,却全部献给了人类,得到的,只有几片维持生命的桑叶罢了……
——题记
我们宿舍的现任环卫工人,是一位年事已高的老婆婆。记得她的前任,也就是她的老公老刘是一个老实勤劳的人。真可惜,他已经老掉了。
那一天,我在宿舍的花园里瞎逛,清晨的暖阳洒在身上,整个人都放松了。忽然,一阵清晨的“叮锵”声,打破了清晨的宁静。我抱着好奇心与小小的生气找到了声源了,是一堆散在地上的饮料罐,和它们的主人——一群玩足球的小学生。
我还没弄清楚发生了什么事,只见老刘推着车慢慢过来,弯着老腰将罐子一个个捡起,放进车里。“嘿嘿!垃圾公,看这边!”一个胖胖的小男生朝老刘扔去一个罐子。这时我的心都提到了喉咙上来了,那罐子如我所料击中了老刘的背部。老刘痛得咧开了嘴,紧紧地皱着眉头,原本就粗糙的脸一下子勾出许多道道。可他还是转过身去默默地捡起那个“凶器”。可恶的,难道他不会反抗吗?我在心里为他打抱不平。
这时,一个高高瘦瘦的像猴子一样的男生跑过去,一抬腿踢翻了老刘的手推车,落叶、废纸、各种易拉罐顿时间散了一地。老刘起早贪黑勤劳工作的成果,就这么没了。我气得咬咬牙,却始终没有上前去帮老刘,我太好奇了,老刘到底会不会反抗?可老刘,依然平静、沉默地将垃圾一个个捡起,历经了多少沧桑的老腰,又一次次地艰难弯下。
此时,我的心中产生了一种莫明的感觉,是同情老刘?还是憎恨那些不懂事的小学生?可以肯定的是,我被老刘的那种坚持、老实深深地打动了。他也许,比爱任何东西都爱这里的环境,和他的工作吧。浅浅的泪涌上眼眶,我再也无法控制自己,冲上去,和老刘一起捡起那些垃圾。一些围观的人,也渐渐参与了我们。而那些犯了错得孩子们,都在人们谴责的目光下匆匆逃走了。
老刘啊,虽然你的躯体,已在这世间泯灭,但你的灵魂会永存在人们心中。愿你在天上能安宁吧!