“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”只要一到了过年,就会不由自主地想起这首诗。转眼间,我们就到了过年的时间,哎!时间过得真快,我们不得不这么感叹,好像昨天刚刚是过年,又到了过年的时间。我想了想,都不知道我这一年中做了什么,就像电影一样,一放就过去了,什么都没留下。
春节,肯定是大家所盼望的,我想老人应该不想过年吧!要我老了肯定不想,但是现在想一想,对我来说,简直是太遥远的事情。再想想我们小孩子,肯定是快乐的,过年有吃的、喝的,有连绵不断的惊喜,不仅可以得到压岁钱,还有礼物,我最喜欢不过了。整个世界像是披上了一件大红衣裳,和我们一起过年,到了过年的前一个晚上,便有了过年的味道,晚上的时候,开始放鞭炮,一阵阵鞭炮声吵得我们睡不着,好像这是对过年的彩排。
在我们的日日盼望中,终于盼望到了过年,那天,不管男女老少,都穿上了漂亮的新衣裳,五彩缤纷,整个大地上洋溢着一种快乐,热闹而红火。小孩子们纯真的笑容印在脸上,看到他们的笑,我们也会跟着笑起来,我在外婆家团聚,亲戚朋友们的孩子胆子大得很,我的表哥拿着烟花棒,正在一边甩着,一边转着圈,而我的胆子小得很,如一只老鼠,胆小如鼠这个词更形容我不过了,我只是躲在妈妈身后不敢跑出来看,玩也不敢玩,学校里也说过,过年不能玩鞭炮,就算给我胆子,我也不敢,打死我都不敢,但我还是喜欢过年,我喜欢热闹的气氛,喜欢我又长大了,又迈出了一大步,跟以前的我相比懂事了、听话了、老实了,有了进步才能画上圆满的句号,也算我在20xx年有了一点痕迹。我们便闲聊,话家常,一边看春节联欢晚会,有说有笑……可我们小孩子皮得很,东躲西藏的,小妹妹比我们小,自然玩不过我们,她淘气地哭了起来,不过过一会就没事了。 大人们哭笑不得。看她人小,脾气可不小呢!可别小瞧了她!我也可以看出来,我的舅妈她很疼她,舅舅也没什么两样。跟小妹妹相处了一会儿,发现她的胆子以后和她哥哥一样大,不愧是兄妹啊!
到了残灯末庙,又快到大家忙的时候了,团圆饭也吃了,话家常也谈了,一切又将重新开始,一年的计划,循环地生活。我多么的希望,生活可以多姿多彩,不再是呆板的了……