查字典的方法总结如下,只有三种,分别是一音序查字法,二部首查字法,三难检字索引法。现在我可以分别说一下。
音序查字法主要是对知道读音,却不知道偏旁和意思的字,比如说“捡”这个字怎么查?“捡”的拼音是jian,翻开字典找到汉语拼音音节索引这页,找到“J”,再找拼音jian,拼音后面有页数,然后翻到所指定的页码,找到第三声就找到“捡”这个字了。还会知道这个字的意思和怎么组词了。
再说第二种查字方法,部首查字法。部首查字法主要针对知道偏旁部首,但不知道这个字的读音的字,比如说“锖”这个字。怎么查呢?在部首检字表,翻到部首目录,在数一下金字旁有多少笔画,有五画,找到五画,然后找到金字旁后面对应的页码,记住这个页码,再翻到检字表,找到这个页数,再找到这个“青”字,后面有对应的页数,找到这一页就可以知道“锖”这个字念qiang
第三种查字方法是难检字笔画索引法,这种方法主要针对不知道读音和偏旁的字,比如“戍”这个字,先要数数,这个字有几画,再找到相对应的笔画数,找到这个字就可以了。
这是我总结的字典三种查字法。