“哗……”窗外下起了倾盆大雨。哦。我看见了,那是夏的脚步,他正一步一步地靠近乡村呢!
——题记
冬天过去了,春天过去,夏天来了,夏天来了,夏天一步步逼近了乡村……
清晨还在睡觉的我被家中的长辈们的聊天声吵醒了。刚起床,太阳公公迫不及待跑来拨我的眼皮。用那乡村特有的清澈凉爽的山泉洗了把脸,顿时,心舒展开来,我整个人神清气爽。
我来到外婆家的狗旁边。小狗高兴地绕着我奔跑,跑累了就趴倒在地上懒洋洋地甜睡起来。待它睡着后,我独自漫步在乡村田地里阡陌交通的小径上。望着无边无际绿油油的田野,就像诗中所言“稻花香里说丰年,听取蛙声一片”。在这炎热的夏天,人们都在家中休息,大街上看不着几个人。
夕阳西下,夏日傍晚的乡村尤其美丽。日出而作,日落而息。在外工作一天的人们回家了,人们都把饭桌摆在院子或家门口,偶尔吹着自然的风,感觉也很惬意。
在夏夜里,村里的大榕树下可就是最热闹的胜地。漆黑的天空里布满了点点生辉的星星,显得格外耀眼。白发苍苍的老一辈安详地坐在树下的石椅上,扇动手中的葵扇,与老伙伴们谈古论今,讲古说笑,真是悠闲自得。天真可爱的孩子们更是玩得不亦乐乎。
欢乐的笑声和聊天声在榕树边回荡,使人们不禁深深感受到了夏天的“美妙”。
尊敬的老师,亲爱的同学们:
大家好!我是一年一班的宋威衡,今天我演讲的题目是《读书,伴着我成长》。
我爱读书,从小就爱。妈妈说,我还未出生时,碰到好书,妈妈就先买下。一是念给肚子里的我听,二是等我长大后,让我自己读。 也许在妈妈肚子里时,我就受到了读书的熏陶。据妈妈说,在我四岁时,还做过一首小诗呢:
月亮,
你一个人在天上怕不怕,
快下来,让我抱抱你吧!
月亮,
你一个人在天上跟谁玩?
快下来,让我跟你玩儿吧!
小时候,我常问爸爸、妈妈一些有趣的问题“为什么我们有影子?”、“为什么天上的星星掉不下来?”爸爸、妈妈总是耐心的给我讲。我问他们“为什么你们什么都懂?”妈妈说“看书看得呗!等你长大了,会看书了,肯定比我们懂的还多!”
于是,在每个夜晚,在我临睡前,妈妈总是给我读上一会儿书。我经常是伴着读书声进入梦乡。
现在我长大了,上学了,在老师的帮助下,我学会了认字,可以自己读书了。于是我经常缠着妈妈给我买书、帮助我读书,不断在书里汲取“营养”,丰富了自己的知识,学会了做人的道理。
读书,让我知道祖国的疆域辽阔,让我知道祖国的大家庭里有56个民族;读书,让我勤劳勇敢乐于助人,让我知道什么是丑恶,什么是善良。
同学们,让我们一起来读书吧!读书会让我们快乐!读书会让我不断进步!拥有书,我们就拥有美好的明天!
谢谢大家,我的演讲完毕!