天目湖与黄山或西湖相比,名气很小它只能算是一个含蓄而温婉的江南小家碧玉,养在深宫人未尽识,但自有其清丽绝伦的一份美你瞧,那团簇的山峦似黛眉含愁的蹙聚,清澈的湖水如眼波深情的顾盼偶有小舟划破水面,恍似佳人浅浅的笑靥.
与天目湖的邂逅是在一个烟雨迷蒙的日子,雨喃喃地向湖诉说着私语,荷花在静静地绽放,除此以外就是寂静偶有硕大的鲢鱼泼拉着跃出水面,惊醒了一湖的梦赤脚踏上湿滑的林间小道,水从脚下的小道浸漫而下,冰凉透骨青藤缠着大树,和着雨敲打叶片的节拍一起裙袂飞扬的舞蹈满眼是一团浓得化不开的湿绿森林的清冽贮满肺腑,陡觉耳聪目明极目远望,群山如颗颗碧玉珠撒落在水晶盘里,在雨的滋润下更显珠圆玉润的美薄薄的山岚给山们披上了一缕轻纱,透出别样的风韵笑语嫣然的山溪送来一袭水袖,青山定当挥舞长袖,凌波起舞了.
如果说泰山日出算作绚烂的油画;水乡周庄好比淡雅的水彩;苏州园林像是精致的工笔细描那么天目湖群山苍苍,湖水茫茫,再加上一片烟雨、几抹微云,恐怕只有水墨长卷才能体现出其神韵吧.
已是深秋,窗外正下着连绵的阴雨不知青山隐隐,绿水迢迢的天目湖的草凋否?