自从我们人类学会了使用“火”,人类便开始步入了文明。人类的生活离不开火,如果没有火,我们人类将生活在寒冷与黑暗之中。
森林,是我们地球妈妈的“肺”,它为我们人类净化着空气,调节着气候,还保护着我们生活的家园,如果没有森林,我们人类将时时刻刻迎来泥石流、水灾、海啸等灾难,让我们的美好生活一去不复返。
火和森林都是我们的好朋友,但这两位人类的好朋友我们千万不能让它们在一起,否则后果将不堪设想。
20xx年2月14日,邵武市水北镇龙斗村下厂组大窠山场,因农民在菜地烧杂草引发森林火灾,造成8人死亡的重大事故,受害森林面积27.5公顷,火灾延烧19小时,扑火直接费用2.6万元;20xx年2月28日,福建省德化县上涌镇下涌村葫芦坂山场,因针式绝缘子脱离高压电杆横杆,产生碰击引发森林火灾,造成4人死亡;20xx年12月21日,永安市安砂镇石碧村赖岭山场,因村民朱云玉烧田埂草跑火引发森林火灾,造成2死1伤。经过近19个小时奋战,终将大火扑灭,火场过火面积51.7公顷,受害森林面积26公顷,直接扑火经费2.3万元。
一个个触目惊心的数据,一个个血淋淋的教训,无时无刻不在提醒着我们要加强火源管控,做好火灾防范工作。森林火灾发生的原因有人为因素和自然因素两种,其中,人为因素占了主要比重。主要有野外用火开荒;野外用火取暖;野外用火驱兽;野外抽烟乱丢烟头等。我们一定要小心,小心,再小心,防范,防范,再防范!水火无情,这可不是闹着玩的。有句古训说得好:玩火者必自焚!人们一个不经意的举动,就足以给森林带来灭顶之灾,给人类自己带来不尽的伤痛!所以森林防火,人人有责!