三伏天,正是西瓜上市的季节,不知是谁吃西瓜的时候,把一颗西瓜子丢弃在花坛里了。有一天晚上下了一场暴雨,这颗种子就发了芽。
她把根扎在松软的泥土里,抬起头往四周看了看。
“哇,这里好美呀,有花,有草。蝴蝶飞舞,鸟语花香。”
这棵西瓜苗想着:我要快快地成长。
“你好呀,”她对盛开的玫瑰姐姐说道,“我怎么样才能快点长大呀?”
“你也不看看现在是什么时候。你连秧子都不一定能长成,就到冬天了,你是不知道冬天有多冷,我们的叶子都北冻掉了,只会剩下一棵光溜溜的身体。”玫瑰树教训她说,“你们西瓜是春天种到地里,夏天结果,你现在才发芽,不是找死吗?”
这棵西瓜苗默不作声了,心里想:“难道我生不逢时?可这也不是我的错呀。我该怎么办?”
想着想着,她伤心的掉下了眼泪。
“不要悲伤!”听到有人说话,她抬起头四周张望,没有发现有人来。
“不要放弃,离冬天还有三四个月呢,你完全可以长大,结出丰硕的成果来。”一棵柳树低头看着她说,“只有你努力,就会有希望!即使一棵参天大树也是从一颗小小的幼苗长起来的。”
听了柳树爷爷的话,她不再哭泣。她要下定决心,活出自己。
三天后,她又长出了几片叶子,身体也长了一大截。她高兴极了,照这样下去,不到一个月她就可以开花结果了。
她努力地从大地母亲那里汲取着养分,喝着甘甜的雨露,沐浴着阳光,她感到身体里有一股子使不完的力量。她的秧子越长越长,开出了粉黄色的小花。一只蜜蜂嗡嗡嗡地飞了过来,为她传花授粉。
“谢谢你,蜜蜂姐姐。”她激动地说道。
“不用谢,只要我们相互帮助,取长补短,这世界就会充满爱。”
花落了,结了好几个瓜来。西瓜越长越大。青绿相间的花纹,好看极了。
天气一天天转凉了,转眼间已是深秋。树叶飘落,草木凋零。
这一天花坛的主人来了,他要把花园里的残枝败叶清扫干净,过一个干干净净的冬天。他来到花坛之中,发现了几个大大小小的西瓜躺在那里,感到很惊奇。
“你们快来看呀,这里长了几个西瓜。”花坛的主人惊喜的招呼家里人来看个稀罕。
“想不到这个季节还会长西瓜!”家里人叽叽喳喳地议论起来了。
他们走到一个最大的西瓜跟前,用手指头弹了弹说:“这个瓜好像已经成熟了!”
西瓜苗听到这家人的赞叹,心里别提有多高兴了。
花坛的主人小心翼翼的把那个成熟的瓜摘了下来,带走了。
“我终于结出了果实,我终于成功了。”她越想越高兴。
寒冷的北风吹来,冬天到了。这颗种子终于实现了自己的梦想。她高兴躺着大地母亲的怀抱里,安静地睡着了。