那是暑假的一天中午,午饭过后,酷热难耐,整个村子里静悄悄地,文宇说:“我带你去西瓜地里看西瓜吧。”我欣然同意。
来到村外,看着碧绿的西瓜田里,一个个又圆又大的西瓜像碧绿的小猪一样躺在西瓜地里,可爱极了,我不由的对文宇说:“要不,我们摘个西瓜玩吧?”文宇说:“好啊!”说完我们先确定了四周没人,他就快速地下去搞了一个小小的西瓜就上来了,我看他只摘了一个,便对他说:“我也要一个西瓜玩。”于是,他又小心翼翼地摘了一个圆圆的小西瓜给我,然后,我们就快速骑回家了。两个小西瓜一会儿就被我们当球踢爆了。我又对他说:“我们去拿个能吃的大西瓜吧?”文宇答应了,于是我们又骑着自行车来到了那片西瓜地,这次轮我下去挑了一个又大又圆的大西瓜,心里美滋滋地想:这个西瓜肯定很好吃!可我刚坐上自行车后座,还没起动,自行车就摔倒了,我抱着大西瓜骨碌碌滚了下来,只听“啪!”的一声,西瓜摔成了稀巴烂,红红的瓜汁溅的我俩满身都是,狼狈不堪。吓得我俩魂不守舍,扭身就往家跑去。
奶奶了解了事情经过以后,语重心长地对我们说:“孩子,别人的东西未经允许是不可以拿的。”“君子爱财,取之有道”这是我从偷西瓜这件童年趣事得到的教训。