秋天的足迹
------抓住特点,有序的描写
【教学目标】
1、按一定的顺序写出秋天的特点,内容要具体。
2、要注意激发学生热爱大自然的思想感情,并充分调动学生写作的积极性。
3、通过引导学生观察、感受、表达等,培养学生的观察力和想象力。
【教学重点】
1、引导学生写本次习作一定要突出秋天的特点。
2、语句要通顺、连贯。
【教学难点】
使学生学会“以形传神”运用比喻、拟人、夸张等修辞手法,把景物当做有生命、有情感的事物来表现,写出它们的内在精神。
【教学方法】
观察法
【教学过程】
一、激趣谈话,导入秋天:
师:同学们,老师说一些词语和诗句,同学们猜猜是哪个季节:一年好景君需记,最是橙黄橘绿时(后半句表示水果成熟了)、月饼、大家猜出是什么季节了吗?
生:秋天
师:非常好,凉意的秋天虽然已过,但它给我们留下了深刻的印象,今天我们跟随秋天的足迹,展开一篇写景的作文。
二、新授
1、写好秋天的前提是要认真观察秋天
师:我们要选择一处自己喜欢的地方作为观察点,这个地方的景物到了秋天要有一些明显的季节变化。同学们都想到了哪些地方呢?
生:田野果园树林公园
师:恩,这些地方到了秋天都会发生不一样的变化,那发生的变化需要我们认真观察发现它的特点。我们要怎样观察,才能把它的特点描述出来呢?
生:采用看一看、听一听、闻一闻、摸一摸的方法。
师:同学回答的非常精彩。老师板书(眼睛—看身体—感受凉意手—采摘果实
嘴—品尝秋天(果实)脚—踩落叶耳朵—听(落叶、流水))同时,我们也可以作一篇简单的观察记录,拍下照片或是完成一幅写生作品,寻找、记录秋天的足迹。在我们亲近秋天时,一定能感受到到秋天的凉爽,秋天色彩的缤纷,秋天丰收的景象。
2初步掌握描写秋天景物的方法
(1)学会留心观察,善于发现别人没有发现的东西,逐步养成细心观察的良好习惯。
秋天的颜色——金黄色
(2)观察一个地方的不同景物时,要按照一定的顺序,例如:从上到下或从下到上的顺序,从远到近或是从近到远的顺序,从四周到中央或从中央到四周的顺序等等。
瞧!那一簇簇的枫叶多美呀!此时此刻我不禁想起李白(杜甫)“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”的诗句,是啊,枫叶像我们的手掌,又似鸡爪,叶边有许多小齿轮似的边,把别具一格的枫叶衬托得更美了!
远远望去,那些树叶一丛丛,一团团,一簇簇,像是亲密无间的朋友在说悄悄话。红的似火,粉的似霞,黄的似金,绿的似翠,它们争奇斗艳,在阳光下闪闪发光。
(3)突出景物到了秋天都呈现出了哪些特点。例如秋天的树叶不仅形状各不相同,还因为气温的变化,呈现出了各种各样的颜色;秋天枝头的果实成熟了,从形状、颜色、气味等多方面都发生了变化。
例文:A苹果树上长满了涨红了脸的苹果,黄澄澄的梨压弯了枝头,橘子顶着绿叶,像挂在树上的小灯笼一般。
B黄黄的柚子挂在树枝上,沉甸甸的柚子把树枝压弯了腰,好像一个小同学在荡秋千一样。
C柿子树上的叶子全都落了,可红通通的柿子还挂在枝头,像一个个大大小小的橘黄灯笼,把树枝都压弯了腰。
D夏去秋来,葡萄熟了,大串大串的从叶子缝里垂了下来它们晶莹透明,像是用水晶和玉石
雕刻出来的,又活像颗颗巨大的紫色珍珠,个个水灵灵的,看着就使人口水直流.
E大地穿上了一件金黄色的毛衣,枯黄的杨树叶和鲜艳的枫叶飘落下来,好像是几只彩色的蝴蝶在空中飞舞。