落叶的作文500字
还没到深秋,树林里已满是落叶。人道:“天凉好个秋!”可老根的肚子里却在煮开水。
时光荏苒,岁月飞逝,秋天又到了,小根到了上学的日子。他今年已经高一,马上就要读高二了。老根在要走前对他说:“孩子,你要好好学习!不要一辈子都呆在这穷山旮旯里啊!以后要移民,要开公司,要赚大钱!懂不懂?”小根似懂非懂的点点头,眼睛亮了亮,并没有出声。老根目送着小根远去的背影,充满了希冀!
小根走了,他去学校了。在他走的那一刻,满树的红叶落了一地,其中有一片,悄然落在了他的书包里,存了一段岁月……
老根七凑八凑才凑齐了学费。他读的是一个民办高中,教学质量差并且学费又贵,但中考落榜的他别无选择。他看到父亲手中那一叠厚厚叠钞票,心都酸了,但还是时刻提醒自己要好好读书,不负所托。
这还是个秋季,林子里的鸟儿唱的更欢了。老根正在扫落叶,他扫着扫着,脸上露出了欢悦的表情,仿佛那不是枯黄的落叶,而是儿子的成绩单……
小根每一个月都会寄信回来,不让孤独在家的老根伤心,顺便报一下自己月考的成绩。他要告诉他爹,他能行!
年关已过,春天又来,年上高二的他又将踏上学校的路。老根又走街串巷地为儿子凑款。开学时期已近,老根终于借足了钱。小跟又踏上了上学的路。只是,这是一个差点下雪的春天……
接下来的日子,老根收到了7封信,6封是说明自己的学习状况的。在即将放假的时候,老根收到了第7封信:“爹,我不想再连累您了,我已决定不上大学了。我要去打工,听说能赚很多钱呢!请别为我操心!”接下来的几天,没人敢惹他,因为他眼中有火!
小跟去打工的日子更不好过。他差点被人家骗去做宣传。在一个秋天,他拿着学费全免单踏上了去学校的路……
那时,书包里的落叶滚落了下来。他相信,明年(高三)的路会更平坦,坚实!