味道作文范文
以前每年过年,我们一家老小都会去爷爷家。
爷爷家在一个很偏僻的小山村。往远处看,尽是郁郁葱葱的树林,树叶间浮出几角屋檐几丛瓦片,林间的青石板路上隐约响起几声牛的蹄声,清风偶尔传递过来一两声沉闷的声音,有一种古老的风韵。
自从奶奶去世以后,每次过年,家中掌勺的多是妈妈,厨房成了她的工作场,锅灶就是她的生产线。每次妈妈一进厨房,眨眼功夫,伴随着灶里“噼里噼里”的声音,火苗“喇喇”地窜了出来,油“滋滋”地跳着霹雳舞,小青菜们有条不紊的排着队跳进了锅里,铁铲“叮叮”地翻炒着,和亲爱的铁锅兄弟相互配合着。不一会儿,那各种各样的食材从她手中华丽变身,都穿上了五彩缤纷的服装。那令人垂涎欲滴的色泽与香气形成一种难忘的味道,常驻于我的味蕾之中。
厨房里的那口大锅灶,每次都会把妈妈熏得泪流满面,但它却承载着许多动人的味道。只有在这口大锅里煮饭炒菜,才能吃到在城里永远吃不到的味道,这是农村的味道,是家的味道!它们逐渐成为我舌尖上的渴望。
后来,爷爷年纪越来越大,一个人在农村生活没人照顾,我们便把爷爷接回城里,于是那口充满烟火气息的大锅灶便渐渐淡出了我们的视线。有时想起家乡的炊烟,想起爷爷家那口大锅灶,想嗅一嗅那秸秆在灶膛里燃烧的味道,我们便会回到老家。暮色四合,倦鸟回巢,我站在小山包上,俯瞰小村庄,欣赏着那仅有的几缕炊烟。当微风轻起,我深深地吸一口气,让这故乡的味道缓缓融入我的身体,整个人沉浸在这袅袅炊烟中,留住清香,忘却一切。
眼下的生活,那些传统习俗,那种从噼噼啪啪的柴火中飘出的浓浓菜香,那秸秆燃烧的味道,那袅袅的炊烟,那口承载了家乡的味道的大锅灶,早已成了遥远的回忆,却已深深的留在了我的记忆里。