味道作文范文
束束阳光透过叶间的缝隙,洒下斑驳透亮的小光斑。清晨,伴着蝉鸣,小时候的我最愿搬个小板凳,坐在梧桐树下乘乘凉,听听蝉鸣,看着面前这小街的人来人往。
梧桐树就在这街边,隔着这窄窄的小街的,是一个老阿婆的酸梅汤铺子。老阿婆的家就在这附近的一条铺有青石板路的古朴小巷中,像四合院似的住着几户老人家。开门进去就是一个小院,院内有棵老梅子树和一口清凉的古井。伴着晨光微熹,老阿婆便起了床,到院子里摘下还沾有露水的梅子,再用干乌梅、山楂干、桂花、冰糖加入清水,放入锅中煮开,再用小火慢慢精细熬上一上午,天气热时,老阿婆便会摘几片自家种的清凉的薄荷叶放入其中,熬好后将酸梅汁盛在罐中,放在天然井里打上来的冰凉井水中冰镇着,喝上一口,只觉得清爽解暑,通身舒爽,我也时不时地买上一杯慢慢的品上好久。
光阴总是磨人,有繁华,必有萧瑟;有红颜,必有色衰;才是美目盼兮,转眼鹤发鸡皮。时间带走了许多,一切都会过去。
我早已离开那小街小巷,也许久未回去。前几个月我路过那处,看见那里的变化,心情复杂,说不出来的滋味。
阡陌小街早已改头换面,街道被拓宽,连带着那棵梧桐也被移走,小街的路重修了,填了清一色的柏油马路,我循着记忆中的那处地方找去,老阿婆的酸梅汤小铺早已不在;取而代之的,是一家奶茶店,半分钟便能做好一杯,即使奶茶无奶,喝完杯底可能还残留着冲泡的粉末,可那店前依然排着长长的队。
周围的一切陌生又熟悉,我看了又看,找了又找,最终来到了老阿婆住的那条小巷。青石板不算规整,有点长短不一,但一块挨着一块,平平整整地铺在巷中间,天气潮湿,石间间隙冒着点点青苔。踏上这小巷,从前的记忆一时间涌入脑海,让人不禁怀念,来到那道门前,木门未掩实,透过门间缝隙,隐隐约约可见几位老人看不清模样,背对着我坐在藤椅上聊着天, 椅旁摆放着几碗暗色汤水,澄清透亮,其中一位老阿婆端起一碗喝了口,乐呵呵的感慨:“这酸梅汤还是像以前好喝清爽啊!”
即使时代变换,社会发展,这记忆中的味道也不会消失,一切也都不会过去,一些正宗的传统手艺也不会被埋没在历史长河之中,而是会代代相传、代代延续。
蝉鸣夏日,悠悠我心。