味道作文范文
嗅觉是一种很神奇的东西,它眨眼消失在空气中,却不会被湮埋在时间的长河里,反是日久天长,越是耐人寻味。
晚上,闹钟的时针已经走到了“十”这个醒目的数字,我望望书桌上还叠着的一大堆作业,叹了口气,挥了挥酸疼的手,继续伏在了桌上。
身后飘来一丝清香,苹果的香甜,梨的清爽,葡萄的水灵化作一缕缕淡香钻进鼻子。我抬起头,撞上了母亲的双眸。我指了指作业,做了一个哭丧的鬼脸,她温柔地笑了,修长的眉毛弯成好看的月牙,就像窗外的那轮明月一样。那淡淡的,如流水般的目光抚过我急躁不安的心,让我慢慢静下心来。深呼吸,再拾起桌上的笔,继续做了起来。母亲放下水果,摸了摸我的头,又悄无声息的走开了。屋里屋外的夜都那么静悄悄。
放在书桌上的水果飘着淡淡的果香,甜丝丝,不俗腻,不浓郁,却又沁人心脾。就像母亲的爱,轻轻的,抚过人心,不留痕迹。
早上,睡眼朦胧的我不情愿地钻出温暖的被窝,一边打着哈欠一边晃进洗手间,厨房里却早已响起锅碗的奏鸣曲。
父亲夹着长长的筷子,一缕一缕的捞起锅中的面,棕色的汤底,白色的面条,又在上面缀上翠绿的葱花,仅仅是做一碗普普通通的阳春面,父亲却像个大厨般把锅碗瓢盆用的那么优雅。挑起一丝面条放在嘴里,屡屡面香钻入了鼻子,咸香中弥漫着一丝清爽,柔软的面穿梭在唇齿之间,醇香的汤水咽下喉咙,是那样舒畅。透过弥漫的雾气,我看见父亲还在厨房里忙碌着,高大的背影仿佛一道独特而又温暖的风景。
父亲对我的爱就像面的香气,浓浓的,醇厚的。我眼中的父爱并不深沉,也不内敛,而是时时刻刻温暖着我的心。
傍晚,回家晚了。到家时,天空早就被染上了淡淡的墨黑。
刚进家门,外婆就忙接过我的作业袋和书包,同往常一样的催道:“快快快!洗手吃饭!”奔向餐桌,哇,有我最爱吃的番茄炒鸡蛋!我赶紧用筷子夹了一块塞进嘴里,口齿不清地嚷嚷道:“好吃好吃!”外婆那矮小的身影匆匆地闪了过来:“急什么急,又没人和你抢!这儿还有红烧鱼,还有青菜粉丝汤,多吃点!”外婆笑吟吟地看着我狼吞虎咽的吃相,继续唠叨着......
我爱番茄炒蛋,那种香气,酸酸的,甜甜的,混合在一起,却又那么喷香扑鼻,就像外婆的爱混合着唠叨、关怀,一起暖我心。
记忆中的那些味道,或清香四溢,或馥郁芬芳,但到头来都是心底永存的温情。那些幸福,那些感动,即使转眼即逝,都经得起时间的洗涤,陪我们温暖一生。