今天,我们来做白醋泡鸡蛋的实验。要准备的材料有:一个杯子、一个盘子、一个鸡蛋、一瓶白醋。
我请来了松鼠宝宝、弟弟做观众。先把白醋倒进杯子里,再慢慢地把鸡蛋放下去。可是白醋像个调皮的宝宝老是溢出去,鸡蛋就慢慢地沉下去睡大觉了。过了几个小时,一个泡泡、两个泡泡接二连三地浮了起来像啤酒一样,鸡蛋宝宝也跟着凑热闹,浮到最上面想看看外面的世界。弟弟时不时地去戳它,就像玩弄一个小球。
接着24小时过去了,我们把鸡蛋和白醋倒进盘子里。然后我们准备剥鸡蛋壳,我一摸,鸡蛋壳怎么像软软的海绵呢?可是,没泡的鸡蛋壳明明是硬的呀!难道是因为被白醋泡的吗?我又碰了碰鸡蛋壳,没弄两下鸡蛋壳就碎了,我就顺便把那软软的壳给剥了。一看,它像晶莹剔透的弹跳球,里面裹着一个小娃娃,由蛋黄和蛋清组成。松鼠宝宝一直呼喊着,似乎在说:“成功了,成功了!”我拿起这个鸡蛋做的弹跳球,像爸爸扣篮一样甩到了盘子里,结果没两下它就爆炸了,蛋黄和蛋清就像装上了翅膀一样废了出去,弄得满地都是。
我在想它是怎么形成一个球的呢?就在这时,我看到了一层薄薄的膜,就像一层面纱遮住了小娃娃红彤彤的脸盘,我想这就是奥秘吧!我咨询爸爸之后,知道了其中的原理:鸡蛋壳的主要成分是碳酸钙,白醋含有醋酸,会产生二氧化碳气体,所以会使鸡蛋上浮。碳酸钙溶解在醋里,鸡蛋壳就会越变越薄,直到全部没有。这是一种化学反应。
这个实验课真有趣!