中国有56个民族,每个民族都有自己的习俗。今天,我想告诉你关于苗族的习俗。
苗族人讲究真情实感,非常热情,避免华而不实和虚伪。他们的陆羽客人不踏出第一步,不走在前面;交谈中使用敬语;欢迎客人穿节日服装;对于尊贵的客人,要在塞外用酒迎接;客人到了家,男主人应叫门通知家里的女主,女主唱歌开门迎客;在客人面前,女主人不上楼;宴席上以鸡鸭为代菜,心肝最值钱。应该先给客人或者长辈,客人要给人用。订单早在年轻之前。客人不叫他们“”,他们喜欢叫自己“孟”。
苗族人很讲究礼仪。客人来做客,一定要杀鸡杀鸭待客。如果是远道而来的贵客,苗族人习惯先请客人喝羊角面包。吃鸡的时候,鸡头要给客人。老年人,鸡腿要给最年轻的客人。有的地方还分鸡心的习俗,就是家里年纪最大的主人用筷子把鸡心或鸭心夹给客人,但客人自己不能吃,必须在在座的老人中平分鸡心。如果客人酒量少,不爱吃肥肉,可以说明情况,苗人也不勉强。但是如果他们吃得不够,喝得不够,就会看不起他们。
苗族的热情和乐观是我们56个著名民族的一朵花。