味道作文范文
茶香,清柔淡雅,时刻萦绕我的身旁。香茗的气息久久回荡。
那年夏天,我带着厚重的旅行箱回了趟古朴古香的外婆家。那是一个十分静谧的小山村,没有嘈杂的车鸣,也没有令人厌烦的当街争吵。这里的人质朴善良,家家户户常相互串门,唠唠家常。
卸下行李的我像是脱缰的野马,转眼功夫就溜进了田园。水稻的油亮耀眼令我大为赞赏,但山坡上的茶园更是令我怦然心动。
走进茶园,用双手轻轻拂过娇柔的茶叶,迎面而来的是属于这整个村庄的古朴与清新。在阳光下,这些跳跃着的光斑仿佛正轻歌曼舞一般。那和谐的乐符从何而来?哦,原来是充满温馨的乡村的风。
这些茶叶在我的心中已播下了种子,我真诚地请求外婆给予我一些茶叶,我要带着它们回到我生活的地方。
虽然身边依旧纷乱喧哗,但有这些香茗陪伴我,又何愁没有自由地空间呢?
雨天,我独自坐在窗前,淅淅沥沥的雨声似乎已勾勒出泪落纷纷的景象。茶香随着雨点的节奏蔓延至我的鼻腔,当臭觉与这“丝绸”触碰的那一刻,我落泪了,这是饱经大雨洗礼的味道,这是挺直腰杆不屈打击的味道,一道道伤痕从我心中划过,泪与水将我刺得好痛。
刮风了,我站在走廊,手捧一杯浓聚一体的茶,香味久久没有扩散。这是它们在难以立足的情况下一齐相拥,共同守侯的浓郁的味儿。我品一口,强劲的气息令我血脉喷张。
太阳再依次绽放出灿烂的笑容,我再也呆不住了,将压抑已久的情感化作午后的脚步,走进当地的山间小道。今天的茶香格外的清新,没有丝毫的缠绵,而是干净利落的自然舞动。突然,我的眼中闪烁着希望的绿光,一片茶园横亘在我的前方。微风宛如丝带,掀起微微的波浪。几位妇女以娴熟的手法采摘茶叶,这种感觉好象又回到了几年前。
在过去茗香与我相伴的三年里,我没有一次回到故乡,外婆是否浓依旧优态健康,家乡的茶园是否依旧旷达而甜意浓浓。
家乡的风景,家乡的人,都随着这一缕茶香,挥之不去。
茶香,依旧清柔淡雅,幸福的感觉时刻萦绕我的身旁。浓醇的香茗源自一个方向,那就是故乡。