一年一度的春节到了,这是一年中最盛大的节日。人们张灯结彩,喜气洋洋,准备着迎接新的一年。
过春节时,家家户户要团圆。我早早地起床,爸爸妈妈开车带我来到了爷爷奶奶家。一进家门,我就看到爷爷奶奶正在为新年做准备,爷爷在门上贴了新的春联,奶奶在家门口挂红灯笼。
到了晚上,一家人欢聚一堂,准备热热闹闹地吃年夜饭。我也迫不及待地跑向餐桌,哇,桌上的菜肴好丰盛啊!有东坡肉、鲈鱼、鸡肉、凉菜……我馋得口水直流,饱饱地吃了一顿。
吃完年夜饭,我跟着爸爸来到楼下放爆竹。爸爸拿出打火机,在一根又细又长的“仙女棒”上点了火,霎时间,火星四射,非常好看。接过仙女棒,我上上下下地画着圈,火花也跟着画了个圈,真是有趣儿。紧接着,爸爸又拿出一盒小蜜蜂形状的爆竹,点燃后,只听“嗡——”一团耀眼的火光旋转着窜上天空,壮观极了。
俗话说“更岁交子”,交子的谐音是饺子,所以在除夕夜十二点,家家户户都有吃饺子的习俗。这次,我也想学习包饺子。首先,我们需要和面,往面粉里加入适量的水,用力地把一大块面团揉光滑,再取下其中一小块面团揉成圆形;接着,我把圆形的面团按扁,擀成了薄薄的饺子皮;然后,妈妈帮我在饺子皮中间加入馅料,饺子馅不能多也不能少,多的话会撑破饺子皮,少的话就变成吃面皮了;最后,我把饺子皮一对折,一捏,哇,一个圆鼓鼓的生饺子就做好了。我们把包好的饺子,挨个儿地放入烧水的锅里,煮啊煮。十分钟后,一盘香喷喷的饺子就出锅了。我一口气吃了七八个,真香啊!春节真是热闹,我玩了好玩的,吃了好吃的,过得非常开心,真希望下一个春节能快点到来。