味道作文范文
它好似沉闷冗长的寒冬中的一缕暖阳,暖我心房-----题记
尽管冬天如此沉闷冗长,甚至让人有过温暖永远不会再苏醒的莫名恐慌,可是,它,终究还是如期而至的问候了这条老街,它,是我年少记忆中最动人的一笔!
天空中依稀飘着雪花,街上的人们都埋着头自顾自的走着,偶尔从远处会响起悠长的车鸣声,此刻我的眼前是一家服装店,一家生意冷冷清清的服装店。
其实,这里以前是一家面馆,老板是一对恩爱的老夫妻,大概四十几岁吧!小学的时候我经常到这来,叫上一碗早堂面,慢慢品味着这冬雪的美味!
据面馆老板说,早堂面的制作十分讲究,面馆老板要在三四点钟就起床,为早堂面的制作做准备。肉片要切得不薄不厚刚刚好,熬汤时更要十分注意火候,为了汤的鲜美,还要在汤内放上新鲜的鲫鱼,但又要鱼刺不混入汤中,所以还必须用一个包将鱼包住,再煮,这样才到位。
记得,每次,和老爸一起去吃面,我一去就赶紧找一个位子坐下,并把一条腿搁在另一个位子上,算是给老爸也抢了一个位子吧。
此时,老爸就端一碗早堂面来了,大块大块的肉片安详地躺在面条上,面汤上漂着一层厚厚的油,半寸长的葱花在上面漂泊着,香气直冲鼻腔,一闻,便食欲大开!
慢慢的挑起一筷面条,送进嘴里,那面是相当有劲道的,嚼几下,一咕噜吞进去,只觉得一股热流从口腔转移到胃部,若是在冬天,准保你手心出汗,若在夏天,吃一碗,就像跑完一次长跑似的,大汗淋漓!
在早堂面中还有一样东西,我往往可以吃到双倍的分量--鹌鹑蛋,一般来说一碗早堂面中会有两个鹌鹑蛋,可是每次老爸都会将他的夹到我碗中,让给我吃,起初,我还会推辞一下,到了后来我知道没用后,就理所当然的接受了。
这样的日子,就这样一天一天的过着,直到有一天,那个熟悉的地方和我们之间,隔住了一个大铁门,是的,面馆关门了,起初,邻居们还以为老夫妻是因家中有事,只是暂时关门,可谁知,这个铁门一关就是几个月,再后来,门也终于开了,可是里面早已不是面馆,而是一家此时伫立在我眼前的服装店。
雪依然,心犹伤,它,温暖如阳!
慢慢的,我走着,来到一家面馆,点一碗早堂面,缓缓的吃着,慢慢的吃着,不经抬起头望着那些飞舞在空中的白色精灵,轻声地问它们。
为什么,就没了那记忆中的味道呢?
然而,回答我的只是身后的汽车的一声声鸣笛。