闻名遐迩的北京烤鸭历史悠久,它的前身是用南京板鸭制作而成的金陵片皮烤鸭。十五世纪初,明朝皇帝朱棣迁都北京之后,用北京填鸭制成的北京烤鸭名声大噪。我一直对这道美食饶有兴趣,看到图片就会馋涎欲滴——实在是太诱人了!前年暑假,我终于可以去北京一饱口福。
在酒店住下,我们就直奔王府井大街的全聚德烤鸭店。走近店门,眼前是一个四合院大门:富有老北京风味,又不失现代的质感。进入大厅,里面金碧辉煌,更显王者气派——全聚德烤鸭真不愧为京菜之首啊!我们找了一个位子坐定,服务员刚到,我们连菜谱也不翻,张口就说:“烤鸭!”,要吃就吃正宗的!所有的菜都陆陆续续端上了桌,可还是连一个烤鸭的影子也不见,我急不可耐。终于“压轴菜”千呼万唤始出来:上烤鸭咯!只见戴着高顶白帽的厨师拿着一把刀,手法娴熟地把一只完整的烤鸭片成薄片,顿时烤鸭皮开肉绽。那皮呈枣红色,有些褶皱,那可是最美味;肉色微微泛红,散发出一股果木的清香——这种清香是只有传说中的果木炭烤法才具有的。
我迫不及待地夹起一片烤鸭,嗯,皮脆肉嫩在口中回味无穷……咦?怎么旁边还放着一沓荷叶饼与一小碟黄瓜丝呢?我拿起一张白白的荷叶饼,把烤鸭皮与烤鸭肉包进去,又塞进去几根黄瓜丝,哈哈,升级版的,我一口咬下去,哇!黄瓜丝与荷叶饼“刚柔并进”,简直就是无与伦比的美味:爽脆黄瓜丝取出的烤鸭的油腻,又增加了几分鲜爽。哎呀,还有甜面酱呢!我又蘸了点,又“啊呜”咬下去一口。这回可真是把烤鸭的美味发挥得淋漓尽致:甜面酱的微微带辣把北京烤鸭的脆皮特点推向了最高点——真是绝配!吃过了烤鸭,其他的菜:老鸭汤、老鸭面都显得不值一提,在烤鸭面前,他们不得不俯首称臣啊!
北京烤鸭可真是太好吃了,我给他的评价?就五个字:色香味俱全!