自由作文
小草没有外力的帮忙,却依然能在石缝中顽强生活。
蚕蛹没有舒适的港湾,却依然能凭借自己化蚕成蝶。
小鸟没有妈妈一生陪伴,却依然能展翅飞翔。
那么对于孩子我们是否也应还他们一些自由,让他们自己成长?孩子,是一个家庭的精神支柱,因此父母总会将最好的一切都留给他们。当孩子受伤时,父母总是第一个跑来关心他们的人。当他们遇到困难时,也总是父母冲过来帮他们解决。这本就看起来是一件很正常的事情,但是这样做对孩子真的好吗?研究表明,当父母总在孩子遇上麻烦时帮他们解决,那么多半在孩子长大后都不能与之和谐相处,亦或是内心害怕他们。这是为什么呢?因为父母长期的这种做法,以至于后来让孩子认为这是理所应当的事。也因此,一些父母会给孩子规划路线,让他们成为自己心中所想的,却忘了孩子是否愿意,是否喜欢。
曾经有过这样一个故事:一位母亲儿时总梦想成为一位钢琴家,可是由于她出身农村,家里并没有多余的钱来供她学习钢琴。因此他在心里默默发誓要努力学习,考上大学,走出这个农村。功夫不负有心人,她考入了自己梦想的学院,但是同一年也发生了一件令他痛心的事。她的父亲去世了,也就是说她们家的经济来源没有了。她的钢琴梦泡汤了,于是她一边兼职一边学习,毕业后就与同校的一个男孩结婚生子,所幸如她所愿生的是个女孩,这时她的经济状况也好起来,她心想既然我不能完成的事就让我的女儿替我完成,我一定好好培养她。起初小家伙还做得挺好,但日子久了,孩子也厌了。看着窗外小朋友嬉戏的影子,她羡慕得不得了,于是她使小性子,但换来的却是一顿打。从那以后,孩子想玩时就看着窗外,用笔将那些美好画面画下来。这时,她发现美术才是她的特长,而对于钢琴,后来始终提不起来兴趣。但对于妈妈,她又害怕,于是她买了碟片插入录音机中播放钢琴曲,但终究被发现了,因为她与妈妈交流不通,所以在夜晚时,她用笔勾勒出一幅小树被压弯的画面放入妈妈床边,旁边配上了一行字:请让小树自己成长!纸上还留下了她的眼泪。
我想说,还孩子一个自由吧。别让孩子长大后对童年充满恐惧,多问一问她们要不要,喜不喜欢,其实也是一种爱。