青春如一株幼苗,其势不可阻挡,好好栽培,会长成栋梁之材;而享乐如同一只蛀虫,它吞噬着人们的追求和斗志,使青春的幼苗夭折。人之成材需珍惜青春,舍弃贪图享乐。
纵览古今中外,大凡熠熠闪光的灵魂都视青春为至宝,弃享乐如草芥。
“诗仙”李白年幼时领会了“铁杵磨成针”的道理,立志笃学,改正自己原先贪图享乐的坏习惯,埋首文章典集,终成中国历史上伟大的诗人。左思珍惜青春,闭门谢客,十年耕耘,最终写成了《两都赋》名噪一时。一时间人们争相传抄,洛阳纸贵。是他们两个人谢绝了安逸享乐,珍惜青春,奋发有为,最终成就了他们在文坛上独一无二的地位。
“亚洲飞人”刘翔,大家一定不陌生吧?04年雅典奥运会上他打破纪录,勇夺金牌,谱写了一篇震奋人心的神。而他成功的背后是对青春无比的敬畏与珍惜,为此,他宁愿流血流汗,无悔付出而拒绝安逸享乐,无所事是。还有两位可爱的中国姑娘郑洁、晏紫,她们世界网球公开赛上的夺冠也渗透了她们对青春的热爱及对享乐的拒绝。
珍惜青春,铸就人生辉煌;安逸享乐,叙写人生败笔。
满清八旗子弟因为地位高贵,且享有优厚的俸禄,终日无所事是,聚贿斗鸡、猎游……以至朽没、荒废了青春。随后,清朝政权被推翻,这不能不说是他们安逸享乐,以招致灭亡。
刘备虽为一代枭雄,功绩显赫。而其子刘禅昏聩无能,不珍惜青春、勤奋自励而终日庸庸碌碌,以致流下了“乐不思蜀”这一令后人讥笑的话柄。英国《胡润杂志》上有一个有意思的排行榜单。全球家族企业“富不过三代”非中国特色。“穷孙子”这一现象向人们昭示着世界富豪的后代普遍贫穷很大程度上是因为他们仗着家底厚,游手好闲、安逸享乐而没有在青春之年干一番事业,以致后来庸碌无为。
“青春多美丽,时序若飞驰。前途未可量,奋发而为之。“述往思来,劝君莫惜一时之享乐,劝君惜取青春时。