自由作文
14、15岁了,我告诉自己,那是复杂的年龄。少年的时光,是从幼稚步入成熟的一条过渡线,我站在过渡线的边缘,莫名的烦躁、悲伤。它们承载着一个叫“烦恼”的词向我一步步走来,接连不断的烦恼,我,到底该如何面对……
“你们已经是初中生了。”在我们还像以前一样追逐打闹的时候,老师这么说。“你还只是一个初中生。”在我想要独自外出,做自己的事时,身边的大人们这么说。仿佛一切应属于我们的自由,被冠上“初中生”的头衔以后,都被束缚了。
学习方面的烦恼,我会适当解压,时间不足的烦恼,我会好好调节,可是,不管任何方面,只要沾上“自由”这个词,我便会乱了手脚。
“今天我要加班,所以你要留在家里照顾好表弟,还有晚餐由你做吧,我教过你了。”“能不能把表弟暂时送回阿姨家?我今天下午要出去。”“不行。”“为什么?”我面对妈妈的拒绝很不满。“你大了,应该把玩乐放在一边,做你该做的事。”又是这一句。每次只要这一句就可以束缚我的自由,我却无力反驳。见我沉默,妈妈关上了家门。“真烦。”我说着便烦闷地走回房间。我静静地听着歌,歌声令我的不满散去了许多,我冷静地沉思一切,面对自由的烦恼。好久好久……直到表弟的啼哭声打断了我。我的心情已经平静了许多,没多想便走向隔壁,那是表弟的房间。走了进去,我望着表弟,什么也没说。可是,表弟在发现我后,从哭花的脸变成了稚嫩的笑颜,清脆脆地喊了一声姐姐。在那一刻,我却突然释然了。这样,好像没什么不好。
原来一个笑容,就能让我解除烦恼。
我想,自由故然重要,可是烦恼过后,释怀的心告诉了自己,我不算是放弃了那种好心情。我不清楚为什么,可是我为自由而烦恼后,我向成熟迈进了一步。
所以,烦恼也是一种成长。