自由作文
我非常非常可怜,因为我是一只被关在笼子里的小鸟。我好痛苦啊!这只笼子即便是金的,即便价值再昂贵,我还是非常想得到自由。不自由,毋宁死。
每天早上,我早早地醒来,孤零零地待在笼子里。我好寂寞啊!我多么希望得到自由啊!主人每天给我吃的食物都是上等的,是我平时最喜欢的食物,可我没有心思吃。笼子非常精美,每天主人为我清洁笼子,整理我的“家”,但我并没有把这个地方当作是一个家。他们让我每天都过着优越的日子,但我还是渴望着自由。就算主人每天都陪着我 ,和我玩,我也还是想飞到外面看看大自然是多么的美妙。鸟儿生来就是要飞的,飞往大自然,欣赏大自然的美。 在大自然,有山河湖海,有花草树木,还有我的同伴们。蓝色的天空明净得像洗过一样,鱼鳞般的云儿缓慢地飘着。我们在天空中自由地翱翔。我们可以飞到黄山,看那飞流直泻的瀑布,像一条条银色的绸带,从云天里抖落下来。也可以去北京的龙潭湖看看,那儿有着嫩绿而柔软的柳枝。阳光照在波光粼粼的湖面上,像给水面铺上了一层闪闪发光的银碎。花花绿绿的蝴蝶飞来飞去,我还可以和她们玩耍呢!我还可以去西藏看布达拉宫……飞到这,飞到那,可以飞到任何想去的地方。 可今天,我却被人关在了这笼子里。
我苦苦哀号着,我是那么的悲伤。如果我能自由地飞翔,会是多么幸福啊!我需要自由!我每天竭尽全力朝着天空哭嚎着,希望谁能救我出去。可是,我不管怎么叫,没有谁来关心。我绝望了,看来终生只能在这笼子里度过了。我感觉到所有的朋友都不在了,只剩下我一个,孤独、寂寞。我不由得潸然泪下。
忽然,我听见了脚步声,这声音由模糊到清晰,仔细一看,是主人的儿子。他看了看我,说道:“为什么泪流不止?你非常想出去看看现在的大自然是怎么样的吧?你整天待在这里一定非常寂寞。别哭、别哭。小鸟是需要飞翔的啊!你没有自由,就如同我待在教室里一样失去了自由。我打算明天放你走,让你重新回归大自然,和你的同伴们尽情享受自由的快乐。”我听后简直太开心了。
第二天一大早,我等待着小主人为我送行。可他久久没有来。终于,我听见了“嗒、嗒”的脚步声。是小主人吗?是他!是他!!“我知道你需要自由,现在,你自由地飞出去,自由地在天空中飞翔吧!”我朝他点了点头。
我自由了。
匈牙利裴多菲在诗中写道:生命诚可贵,爱情价更高。若为自由故,二者皆可抛。是啊,人生需要自由,有自由,才能放飞梦想!