关于荷花的优秀作文
荷花,是花中的君子,是刚正不阿的领袖,是清正廉洁的代表。
——题记
牡丹,花中之王,中国自古以来以牡丹来比作富贵,这是大多数人们所向往的;水仙,凌波仙子,既有“仙子”之称那必定有缕缕优雅的气息环绕其中,宋朝大诗人黄庭坚不也曾用“凌波仙子生尘袜,水上盈盈步微月。”来形容水仙花的姿态;杜鹃,花中西施,既有西施之称那应该很美丽,唐朝大诗人施肩吾不也曾用“牡丹花时夭艳然,所恨帝城人不识。”的感叹来表达对杜鹃花的喜爱。但是我却独爱荷花,她的优雅的身躯吸引着我,她的高贵的姿态让我为之着迷。她的坚定的品质让我敬佩。荷花乃花中君子,她有君子的模样,有君子的姿态,更有君子的品质。我喜爱花中君子——荷花。
日光下
“唯有绿荷红菡萏,卷舒开合任天真。”放眼望去池塘里的荷花千姿百态,有的含苞待放,不知是因为羞涩而不敢见众人,还是因为太阳公公的照射,炎热的不想出来呢?而有的已经探出了脑袋,但还是没有完全成为一朵婀娜多姿的荷花,有的已经绽放开来沐浴着这阳光。在阳光的照射下,荷花进行了光合作用,不断地成长就像一位君子小的时候要接受良好的教育一样,只有这样才可以健康成长。那绽放的荷花不就是含苞待放的荷花的镜子吗?现在想想正在睡梦中的荷花不是因为忸怩炎热,而是因为时机还未成熟,一旦时机成熟他们将会爆发,成为一位真正的“君子”。
细雨中
陈与义写过“海棠不惜胭脂泪,独立蒙蒙细雨中。”但是我看过了雨中的荷花以后,我认为这里的“海棠”改为“荷花”岂不更妙,雨淅淅沥沥的下着,飘在了荷叶上让人感觉那绿更加明亮了,更加的清澄了,落入池塘中的雨化为水中的一员储存起来,飘落在荷花上的雨,滋润着荷花使她进一步成长绽放开来,池塘的水滋润着她的根茎使她更加挺拔,更加亭亭玉立。这不就像是君子接受洗礼吗?经过这次洗礼后,君子不再是少年而是成年了,他将变得更加成熟稳重,这次洗礼不仅仅是外表的洗礼使他变挺拔,而且还是心灵的洗礼,使他变得更加正直更加不屈不挠。细雨中的荷花虽不像暴雨中的荷花通过击打变得顽强而是从身体到心灵的一种真正的转变,不!不能说是转变而是成长,在良好的教育之上成长。
微风里
“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”一阵微风吹过,更加凸显出荷花的身躯是多么的挺拔啊!这使我想起了周敦颐的《爱莲说》中的“独爱莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖,中通外直,不蔓不枝,香远益清,亭亭净植,可远观而不可亵玩焉。”细雨微风中的荷花已经成为了一位真正的花中君子。真正绽放开来的荷花,红里透着白,根茎也不似从前那么柔弱,已经变得坚固挺拔了,俗话说“红花还需绿叶衬”,荷叶也不似从前,似乎成为荷花的守护者,那个样子好像一个守卫边疆的士兵。不论从身躯姿态还是品质,他都成为了花中君子。
荷花——花中君子,有着不屈不挠和正直的精神;牡丹——花中之王,自古有富贵之称;菊花——花中隐士,代表着避世之心,不想被社会的污秽沾染。这三者中我更喜欢荷花的“出淤泥而不染”的品质,坚持与黑暗势力作斗争的精神。
我希望自己可以像花中君子——荷花。