关于荷花的优秀作文
荷花,又名莲花、芙蓉、玉环、睡莲等,水生草本花卉,花瓣众多,色泽艳丽。有红、粉、白、紫等色。种子与茎都可食用或药用。总之,荷花一身都是宝。
而荷花真正令人喜爱。赞美的确不是它的实用价值,而是它清新、高雅、朴实无华的君子精神和它那亭亭玉立的外形。“出淤泥而不染,濯清涟而不妖。”是宋朝周敦颐赞美荷花君子品德的一篇经典的古文。
夏天,在一些公园里,大片的荷花正长得茂盛。水平如镜的池面上密密麻麻地覆盖着一层清脆欲滴的荷叶像一张时高时低不规矩的绿地毯。仔细一看,有的静静地躺在水面上,随着轻微的水波时上时下,时平时曲;有的出水很高,像一块大玉盘,倾斜着的叶子里装满了雨水,水沿着突出的叶脉向低处流,如断了线的珍珠一滴滴的往池里落。你看,那些可爱的花儿有的还含苞欲放,躲在挤密的荷叶间。而那些开得正艳的呢,一枝枝婷婷玉立,傲然屹立在这绿色的小天地里,清纯优雅。不经意间,我瞟了一眼池水,顿时,注意力集中到了水里。池水不算肮脏混浊,只是不太干净,池底沉淀着一层
黑黑的污泥。再看荷花,粉红的脸蛋含着笑迎着风来回摆动,一点儿也没有受这淤泥的影响,反而显得更加娇艳了。这使我又想起了“出淤泥而不染。”再认真想想,它那宽大翠绿的荷叶不就代表了它博大的胸怀吗?它那洁白的花瓣不就表示了它纯洁的心灵吗?
现在我知道人们为什么如此喜爱荷花了,因为它的美丽,它的实用,它的出污泥而不染的人文精神。