书就像一缕清风,吹拂着我的心灵,给我带来凉爽;书就像一缕阳光,照耀着我的心扉,温暖了我的心窝;书就像一棵大树,为我遮挡阳光,给我带来凉爽。
我看了一本名叫《父爱双行道》的书,它讲了夏夕晴的父亲骗了一对夫妻20块钱,偏偏这对夫妻的女儿是夏夕晴的好朋友,夏夕晴因此而愧疚,父亲也知道自己做错了,让他把这20块钱还了回去,也在无意中解开了女儿的心结。
读完这本书后,我会想起了我和奶奶的一件事。那时候,我们家并不是很富裕。有一次,奶奶路过一个垃圾桶时弯下了腰,我心想:奶奶这是要干什么?奶奶捡起了一些塑料瓶、垃圾袋等可以卖钱的东西。一边捡一边说:“又可以卖几分钱了!”我站在一旁看着其他同学,他们正讨论着什么。原来,他们在说:“这个奶奶太穷了吧,竟然捡垃圾。”我的脸已经通红,转身就往家的方向跑。现在,我发现我做错了,我应该感到自豪,因为奶奶为了我们,可以丢下自己的自尊心,去为一个家庭做出自己最大的贡献。
书就像一座宝库,给了我们知识、快乐与悲伤,让我们哈哈大笑,让我们默默流泪,让我们忐忑不安。