读书作文
“一日无书,百事荒芜。”这是我喜欢的名言。因为我特别迷恋书,妈妈不在家时,看书;难过的时候,看书;甚至写作业时也偷着看书。如果我一天没有看书,那么晚上,你可能就会看见我的卧室里就会透出一两束灯光。好了,先不说这些了,说说我的读书经历吧。
在我上幼儿园时,我就开始阅读《启蒙》、《幼儿画报》一类的书了。上大班的时候,老师一讲到牦牛,我就接老师的话茬,滔滔不绝地说起了牦牛生活习性、用处。同学们都听得津津有味,直到老师不让说了,我才极不情愿地撅着小嘴巴停了下来。到了一年级,我就不再读这些小儿科了,开始到一个绘本馆里借书。《影响人类进程的100个科学发明》、儿童百科《小牛顿》系列……大量的知识向我的大脑涌来,使我的大脑成了一个小型的知识库。到了二年级,我越发强烈的意识到这个知识库的重要性,我便开始读各种各样类型的书,有文学类的、科幻类的、科技类的,甚至连白话文也读。我喜欢读书,爸爸妈妈也支持我读书,于是我便有了坚强的后盾。
有一次,爸爸妈妈带我去邮局看一个书的展销会,在那里我看到了好多书,如果可以随便看这些书的话,那这儿就是我的天堂。我仔细地看这儿有什么我最爱看的书。我看到了一套装订精美的《儿童百科全书》,如获至宝,我马上向爸爸妈妈申请,爸爸妈妈毫不犹豫地答应了,于是我的书架上又多了三本书。三年级,班上又掀起了一股“《查理九世》热”,我也是其中的一员,那时,我们一直在寻找没看过的《查理九世》,直到把已经出版了的《查理九世》看完才肯罢休。四年级了,从三年级就留下的窃读习惯非但没有改,反而还变本加厉了。在黑夜里的窃读,手电筒、电话、台灯等十八般武艺全部登场。虽然全部上场了,可还是总被爸爸妈妈发现。可我却愈挫愈勇,努力想出新招不再被爸爸妈妈发现。
这就是我从小到大的读书经历,记载了我关于读书的快乐与艰辛。最后,我要对大家说:书香伴我成长!