第一次作文范文
童年的回忆,就像一串珍珠。每一颗珍珠都是美好的回忆,其中最洁白,最明亮的珍珠上记载着我第一次做饭的经历。
星期五的晚上,我早早地写完了作业。正闲得无聊时,我看见妈妈在做晚饭,于是灵机一动,跑到厨房对妈妈说:“妈妈,我跟您学做饭吧!”妈妈点了点头。我学着妈妈的样子一刀一刀地切着西红柿,切完后,我和妈妈的西红柿成了鲜明的对比。妈妈切得西红柿又小又均匀,而我切得大的大,小的小。我顿时沮丧了。妈妈见了微笑着说:“别灰心,我教你。你先把西红柿切成两半,然后再把切了的一半再切一半,然后再继续切······记住,不要切的太大了,也不要切的太小了。”就这样,我在妈妈的教导下学会了切西红柿。
接着妈妈拿了一个鸡蛋轻轻地在碗的边沿敲了一下,然后纯熟地把鸡蛋壳掰成了两半,蛋清和蛋黄也乖乖地躺在了碗里。我心里暗暗地想:这也太简单了吧,我也会弄,看我的。然后我学着妈妈的样子,拿了一个鸡蛋轻轻地在碗的边沿上敲了一下,然后手忙脚乱地把鸡蛋壳给掰开了。可是,最后的结果却没有我想象中的那么好:蛋清有一半都流到了碗的外面,而剩下的蛋清与蛋黄中还有几片小小的蛋壳。我挠了挠后脑勺,迷惑不解地问妈妈:“妈,怎么会这样?”妈妈无奈地笑着说:“哪有你想象的那么简单啊,我来教你。首先,把鸡蛋轻轻地在碗的边沿上敲一下,注意要轻一点······”妈妈握着我的手轻轻地把鸡蛋敲在了碗的边沿上,然后我小心翼翼地把鸡蛋壳给掰开了,蛋清和蛋黄终于都乖乖地躺在了碗里。接着妈妈把油倒进锅里,然后热了一会,叫我把鸡蛋倒进去煎。我刚把鸡蛋倒进去,就听见了“噼里啪啦”的油炸声,妈妈见了,握着我的手,煎着锅里的鸡蛋,然后她又把西红柿倒进锅里,又加了点调料,让我翻炒。快出锅时,妈妈朝锅里放了点葱,我翻炒了一会后,香喷喷的西红柿就出锅了。
这件事使我明白了:先苦才会甜。只有经历了第一次,下一次才会做得更好!