每个人都渴望拥有财富,可却没有过多少人能如愿,因为他们不知道如何创造财富。其实,有实力,就可以创造财富,所以也可以说实力就是财富。
世界上有许多地位显赫的人,总觉得自己高人一等,却常常是金玉其外,败絮其中。刘备临死前把刘禅托付给诸葛亮,希望诸葛亮能辅佐刘禅,振兴蜀国。可是刘禅平庸无能,虽然有诸葛亮等人的辅佐,也不能振兴大业,最后还主动投降魏国。刘禅有财富,有背景,却没有真才实学,最后失去了自己的江山。可见,实力才是最好的财富,它比钱财和背景等东西都重要。
也有那么一些人家世不好,但却利用自己的实力创造了美好的未来。烛之武年轻时就是个有才学的人,却始终得不到赏识。他一生坎坷,到老时才被郑伯召见,他凭借自己的口才,让秦国退了兵,使郑国免于战争,立下了大功。他虽然没有显赫的家世,但是他的名字却流传千古,而那些家世显赫的人却很快被历史遗忘,只有因为他们没有实力。
有时,一些不起眼的人,往往有着出人意料的结局。巴尔扎克被称为现代法国小说之父,可是小时候的他成绩不好,父母和老师对他都不抱什么期望。长大后的巴尔扎克不顾父母反对,辞去了工作开始专心写作,可是他的第一本小说就失败了,后来还欠下了巨额的债务。不过他还是凭借自己在跌撞前行时对生活的深刻认识写出了大量作品,使他名声大振。最后由于早期的债务和写作的艰辛去世了,但是他让人们记住取了他。他的实力是众人一致认可的,他是世界上最富有的人。
拥有财富的往往是有实力的人,他们懂得如何创造财富,所以请记住,实力才是你人生中最大财富。