鸟过留声,雁过留痕。我的天空,没有一丝鸟的痕迹,但却布满了成长的脚印。蓦然回首,心灵的历程犹如一条小溪,流淌过鲜花环绕的小径,也遭受过沙石的阻挡。每个人的心中总有一些无法抹去的伤痕,也有一些无法拭去的感动。也许这就是成长中的岁月。
——题记
天,阴森森的,犹如我的心情。那淅淅沥沥的雨,好像是我的泪。突然,好想去海边,好想拥有大海的广阔胸怀。其实,我真的想考一个好的成绩。
最近我们学校举行了本学期的期中考试,我的成绩可想而知。“为什么,每次都是这样?为什么对于我来说,考试之后只有剩下的只有悲伤?别人的天空都是万里无云,而我的却永远都是阴雨连绵……”我不禁含泪问自己。自己默默地埋头痛哭一阵后,再自己安慰自己。现在的我在8年级学习,想必所有人都知道,8年级是多么关键的一个阶段,3门功课结业,相当于毕业班,压力山大。而我的学习成绩却一直不好。经过这次考试,我明白了很多,感悟了很多。我相信我自己,我有信心,我要做成功者,我要向成功宣言。即使这很难,即使这意味着,从现在起我的生活将充满拼搏和挫折;将要走上洒满泪水和汗水的坎坷之路。即使是这样,我也要继续前进,永不放弃!
路,漫漫无边,一眼望不到尽头。对于我来说,路,是漫长的,但不失它的文雅;是苦涩的,但冥冥之中却有尝不尽的甘甜!每个人的人生都好似一条路,这条路上有许多美好的东西,同时也有陷阱,埋伏,陷害……现在身边的每一个人也许他在你的身边只是一个路人。
曾几何时,踌躇满志,而如今却有些黯然神伤,有些惘然。可以说,一直以来,我都凭着一种希望在生活,我要让自己永远像鼓满风的帆。那份鸿鹄之志,那种大鹏展翅的豪情,依然萦绕于我那轻狂的心扉……可是,生命中有着它不可捉摸的神奇,也有着我无法摆脱的无奈。远处,万家灯火辉煌,点缀了整个沉寂的夜。那袅袅的,从远处传来。平添了我心中的一份宁静。黑石礁畔有我的梦,星海湾里有我的情。有时候,心中有一种无形的压力,让我感到有一种莫名的压抑,真有种欲哭无泪的苦痛。我想找个朋友倾诉心中所有的苦闷。我找到了,可我却不能倾诉。也许是天性所致,也许是性格之因,我不能把自己的酸楚带给无辜的他们,否则,我的心会更沉重。那种“身世浮沉雨打萍”的自叹,却在文天祥那“惶恐滩头说惶恐,零丁洋里叹零丁”而依旧“留取丹心照汗青”的豪言与壮志中而变得渺小了。
在没人的角落里,自己一个人独自思考着自己走过的人生,捉摸着自己做过的事,那个在田野中奔跑长大的女孩,曾经也天真地做过无忧无虑的梦,也将梦想放飞得很高很高。可冷冷的风,无依的天空在不经意间断了单薄的双翼时,心中却依然是晴空万里,眼中依然是鲜花锦簇。曾经无数次的在旷野中,不知疲倦地迎风呐喊,可是当单纯已过,天空淹没了所有的欢呼,却不知心向何方时,泪已流成行。然而泪流过后,却依旧挂着灿烂的微笑,心中依旧有着无悔的梦。也许风雨会把船帆撕碎,也许恶浪会把桅杆打断,但是永远折不断的是脊骨,永远撕不碎的是信念。
有时,我一直在想,是不是我注定就是这样,我的成长道路注定就是这样坎坷。上帝到底想把我打磨成一个什么样的人……
鸟过留痕,雁过留声。我走过的人生,留下值得我流恋一生的美好记忆,与那些一个个脚踏实地的脚印。