冷风像鞭子似地抽在我的脸上,感觉生辣辣地疼,而我却依然毫不畏惧地继续向前跑着。烟火从地平线冲向天空,在头顶上好几百米的地方“砰”一声炸开,最后以最绚丽的颜色消失在黑夜中……
期末考试的成绩又是一落千丈,都不知道那几张试卷上滴落了多少辛酸之泪!大过年的,被父母遗弃在家里演算着数学题,大脑被无聊的函数、乱七八糟的根式、冰冷的几何所占领,整个人简直是一头雾水,都不知道如何呼吸生存!怎么会有心情来演算数学题呢?
还是出去走走吧!
外面的人真是少,没有以前的车水马龙、络绎不绝。街道显得有些清冷,远处是霓虹点缀的夜幕,脚下是被一盏盏路灯司职的橘黄。影子从前面转到后面,越来越长,越变越淡,快要消失的时候又跳回前面,循环往复,周而复始。在这样冰冻三尺的寒夜里,总觉得自己像是一具冻满冰渣的尸体,关节僵死地开合,血液半固化地流动。
坐在街心广场某一黑色的角落里,只能看到远处有烟火绽放。
红色,黄色,橙色,绿色,紫色……
怎么能这么颓废?从未感觉到过的失败感,在身体里扩散开来,换做泪水从眼眶溢出来。
靠在冰冷坚硬的长椅上,喉咙被大口呼吸的冷风吹得发不出声音来,只有泪水大颗大颗地从脸上滚落。滚烫的眼泪,是身体里唯一有着温度的部分。
可是眼泪在脸上停留片刻,就化成冰渣,粘在脸上,纵横开合,从表向里固化,结冰,扎进皮肤落地生根。
反思着这次期末考试,总结着自己的失误,轻轻地告诉自己:坐在这里哭有什么用?哭只能代表自己懦弱。就算为了不让泪水在脸上结冰湿冷得刺骨也好,不能哭。我要坚强!下个学期一定要好好学习,开始冲刺了!
手脚都冻僵了,但还是起身朝家的方向跑去。这些无法抵抗的寒冷,终将过去,一直不停地告诉自己,前面就是温暖的房间,虽然没有人等自己,可是还有暖和的空气以及绚丽的焰火在我心里酝酿成美丽的心愿,一切都会好起来,只要我足够地坚强!那时的我坚定了信心,努力地推演着一道道繁琐的函数、几何题,手中的笔一刻不停地飞舞着,一个个琐碎的符号映在纸上,一个小小的错误出现了,而那张写满的纸却毫不犹豫地被丢弃,一张新的草稿纸又出现在眼前,没有停顿,小小的笔杆再次跳起舞蹈。
那个夜晚,在那个充满了挫折与失败的夜晚,似乎心灵得到了升华,有了一丝明悟,每每回忆起来,似欢喜,似悲伤,似无助,在那个夜晚,我从一个遇到挫折只想着躲避,只想着逃避的懦弱男孩,成长为了一个懂得为了理想与希望奋斗的男子汉了。是挫折让我成长。