说起市区哪里买菜便宜新鲜、品种繁多,我们都会想到城河路马路市场。一年前,这里每天清晨四五点钟就开始热闹起来,卖早点的、卖蔬菜水果的、卖肉类水产的,应有尽有,大概是最早“苏醒”的地方。然而,这里也是我们最不愿多做停留的地方,尤其是住在马路市场附近的居民早已怨声载道:每天三四点的时候都会听到一些吆喝声,吵得他们每天都睡不好觉,不止这样,那些垃圾一袋袋地堆起来,大到电器纸箱,小到果皮菜叶,它们堵在马路上,又脏又臭,还 防碍了人们的通行……
为巩固国家卫生城市创建成果验收和做好世界互联网大会环境保障工作,一年前,举全局之力进行城河路沿街占道“死而复燃”治理。在这里,我也不例外,响应暑期教育实践“大手牵小手”活动号召,在我爸的陪同下协助社区到点发放温馨提示,并大胆告知:菜场周边,要做到不乱设摊、不越门经营、不占道堆放、不乱张贴(涂写)、不乱停车、不随意倾倒生活污水和垃圾。这是我生平第一次主动与“陌生人”亲密接触。
我记得,城河路上某一菜铺,由于乱堆乱放,垃圾满地,门头显得很不清爽,邻铺商家与店主打了几次交道,磨了很久,仍旧无果。见僵持不下,老爸就走上前,和店主交涉,大大小小的道理摆了一堆,店主发话了,那么多东西,抬不进去。
机智的老爸知道“台阶”来了,他马上协同城管队员帮店主把东西抬进去。看到门面瞬间变干净,店主也转了念头,表示,接下来,不会再随意乱摆。
对如此巧妙得当的处理结果,身边人很惊讶。在场只有我知道老爸出生于农民家庭,又曾经当过兵,对个体经营户更是将心比心,换位思考了,工作就容易得多了,又作为其中参与的一员,更应该尽心尽力。
今年8月28日上午,我和老爸再一次来到城河路第一菜场东南门。正值周日,虽然菜场周边车辆人员较多,地面却很干净整洁,来往的车辆也都遵守交通秩序,从远处看,很整齐。“为了迎接G20峰会盛会,你们辛苦了,工作量很大吧?”又见正在打扫卫生的环卫工人陈阿姨。“菜贩把剩叶等垃圾都主动丢到垃圾箱里了,不再到处乱扔了,我们轻松很多了。”陈阿姨十分高兴地说。
值得一提的事,几家四周尽是鹅毛、鹅血的如今早已换新颜……,我们日常上街买菜,周边菜农来此贸易,我们购物、上面馆、去茶馆,秩序井然,生活安祥……城河路沿街一带全然“脱胎换骨”了。我明显感觉到环境整治工作起到了作用,否则这一切不会焕然一新。我深知,要学会换位体验,就能搞好环境卫生。
城河路的“重生”,印证了一个道理:环境就是世界上最后一杯水,要你去珍惜;环境就是一根草,要你去爱护它;环境就是幼小的你,要大家去亲手培养。让我们携起手来,从我们身边的点点滴滴小事做起,小小的我共同参与到环境保护中去。