遗憾的作文
不知道别人的遗憾是怎样的,我却对遗憾有一种独特的见地,犹如川菜里德辣,在品味时辣得不行,辣过了之后却又回味无穷。
或许太多的遗憾过后,展现的是另一种美。
苏轼笔下一句“舳舻千里,旌旗蔽空,酾酒临江,横槊赋诗,固一世之雄也,而今安在哉?”这是一种对时间,对过往的遗憾。为什么美好的事物却不能永恒呢?然而让人们不得不停下急功近利的脚步来问自己,这所谓的争斗有意思吗?一切都是过眼云烟。现在看来,它是一种遗憾,但它却能带给人们无尽的回味的空间。我认为,这种遗憾是一种美。
陆游这位宋朝伟大的爱国诗人,曾经挥笔写下多少炙热的诗篇,然而一句“王师北定中原日,家祭无忘告乃翁”却把大诗人未能看见祖国疆土统一,含恨而终的遗憾尽显无余。也就是这样的遗憾让后世人明白了一位爱国者的胸怀,是先天下之忧而忧的豪迈。我认为这种遗憾是一种美。
史铁生在生命最狂妄的年龄里残废了双腿,他的人生中经历的风雨太多,曾经想轻生的他最终走出了生命的迷雾。他坐在轮椅上写成了一部又一部精彩的作品。这些作品一次又一次震撼着读者的心灵。正是史铁生在人生中不能拥有健全的体魄这样的一点遗憾,却成就了他辉煌的人生。我认为,这种遗憾是一种美。
花,因为它的凋谢而愈显鲜艳;春,因为冬的寒冷而愈显温暖;人,因有那么些许的遗憾,而把闪光点放得那么大,那么光彩夺目。
我时常问自己,为什么事情不能完美,现在看来一切都是徒劳的。
既然遗憾是无法避免的,就应该用豁达开朗的心胸去包容它。因为,遗憾也是一种美。