遗憾的作文
没有遗憾的人,他的生活如荒凉的戈壁,冷冷清清,没有活力;没有遗憾的人,他的生活如一帆风顺的探险船,枯燥乏味,没有刺激;没有遗憾的人,他的生活如强大的球队,天下无敌,唯我独尊。但是睿智的上帝似乎发现了天地间万物是不能没有遗憾的,于是给我们留下了许许多多的遗憾。
让我们来看看千里马的遗憾吧!
世上先有了伯乐,然后才会有千里马。正因为这样,古往今来不知道有多少名马或者在马夫手里受屈辱,和普通的马一起死在马厩中;或者流落到盐贩子手里,被当作普通的马去驱使,让它拉着沉重的盐车,跋涉在崎岖的山道上,而不能发挥千里马的长处,去驰骋于沙场。这不是千里马的遗憾吗?
能日行千里的马,一顿要吃一石粮食,但是马夫不知它是千里马,于是只把它当作普通的马喂。身为千里马连肚子都填不饱,哪还有力气去充分发挥自己的才能与特长呢?而且它想要跟普通的马一样都不行,又怎么能要求它日行千里呢?千里马虽然身怀绝技,但是吃不饱,只能在马夫的手里苟延残喘。这难道不是千里马一生中莫大的遗憾吗?
拥有千里马的人不能按照正确的方法去驾驭它,又不能把它喂饱让它去淋漓尽致地发挥自己的才能,听它嘶鸣时,又听不懂它的意思。而且还拿着鞭子对千里马说什么天下实在没有好马!千里马无法充分发挥自己的能力,绝不是它自己的过失,而是无知、蠢笨的马夫所犯下的罪过。马夫的错误使千里马受尽屈辱,最终与普通的马一起死在破旧不堪的马厩里。这对千里马来说难道不是“生命”的一大遗憾吗?
并不是所有的千里马都埋没在平民手中,还有许多骏马,例如赤兔马,留下了“人中吕布,马中赤兔”的美名;的卢马在危急关头载着刘备一跃而起,跳过了小河,逃脱了追兵……它们都载着主人在沙场上征战,屡立战功,名震一时。所以,千里马始终而且永远是千里马,它并不会因为种种遗憾而放弃成为千里马的机会,只要让它逮住机会,让它发挥自己的特长,那它在人们眼中永远是速度与力量的象征!
世上先有鸡,还是先有蛋?世上先有伯乐,还是先有千里马?
不知道。这可能也是人世间的遗憾。