遗憾的作文
在佛的禅语里,那朵遗憾便是红尘。于是,欲超脱尘世,也就注定要淡然遗憾。
........
其实,遗憾无不散落在人生的每一个墙角。风拂过,化为一快磐石。偶尔拾到,将其放入袋中,视作踮脚之石,去跃过人生的下一道围墙。然而,我们时常并不是如此,总昂着头,每每被其绊倒,或许会很轻,却每每是很痛。
大相径庭的结果,让我们迷惑。同一片“红尘”,为什么会孕育出如此差异的果实。
佛告诉我们,是一种心境,也就是所谓的侍物态度。以佛家的心境去看待遗憾,便会拥有一种从容。以俗者的心境去面对遗憾,只会获得几滴红尘的眼泪。
心扉仿佛一下子被推开,淡然的心境笼罩住我的心房。忽而,就在心房的左门上,淡淡地写着一行字——我们不是释迦摩尼,但我们向往超凡脱俗。
或许,那种超然的心境能够化掉世间的一切烦恼。可我们毕竟没达到如此的境界。但对于遗憾,我们全可以潇洒地淡却。因为那些过去的东西定会随风逝去,早些忘却,便可获得更多的日子去思考将来。倘使你不能解脱,依旧站在原地,为凋零的花朵而哭泣,为逝去的美好而遗憾。那么,你只会陷入红尘的淤泥,无法自拔。
苦乐人生中,淡然真的可以化解许多愁绪。淡然的心境犹如一弘清泉,即便遗憾如何顽劣,也能将其流走,纵使不能完全,也可抹掉一些红尘的哀怨。
云云众生,世态万千,有多少事能如高山流水,一泻而下?置于苦乐人生,又怎逃避得了憾事的相随?既然天意如此,我们何不笑看人生,淡然遗憾呢?
曾几何时,想把人生比作白水。那么,遗憾或许就是那几片茶叶,让白水忽而有了一丝淡淡的苦涩。然而,你假若执意回避苦,那你的白水终归还是一杯白水,永远闻不到茶叶的芳香,会永远地错过一份奇妙的味道。
[心灵寄语]
-----把遗憾视作上帝的礼物,让遗憾浪漫我们的人生!