恰同学少年,风华正茂,书生意气,挥斥方遒。指点江山,激扬文字,粪土当年万户侯。曾记否,到中流击水,浪遏飞舟?——题记
三年寒窗,赌的是青春,博的是人生,赢的是成长。
白驹过隙,时光飞逝。不知不觉间,初三即将在我们的生命里画下句号。蓦然回首,看着既熟悉又陌生的校园,我静默了……
沿着校园的青石板路,漫无目的地走着。灵魂还停留在那间课室——下课了,老师单独把我留下,似乎又要开始精彩绝伦但枯燥无味的“大演讲”了。
“你有梦想吗?”“嗯!”这次好像不太一样,我轻轻地点了点头。
“你想实现它吗?”“嗯!”问得好幼稚。
“那为什么不为了自己的梦想而去努力呢?你的成绩时高时低,像过山车一样,非常不稳定,因为你还没有进入毕业生这个角色,还没有端正自己的态度!你现在是滨中的学子,应该拥有大鹏的志向、大鹏的精神!地不耕种,再肥沃也长不出果实;人不学习,再聪明也目不识丁。现在正是拼搏的时候,搏一搏吧,万一实现了呢?人呐,不狠狠地逼自己一把,便永远都不知道自己到底有多优秀。”老师走了,他的话却如同一颗石子,在我的心湖击起千层浪。呵,有趣的“大演讲”。
曾记得,我的女神房琪说:“成功不是地位有多高,不是权力有多大,不是车子有多名贵,不是房子有多豪华,而是当全世界的人指着你,说你不行,你还能坚定着自己的信仰,继续朝着自己的梦想前进,跟这个世界死磕到底,即使最后的结果是头破血流也在所不惜,直到上帝回心转意,拿出我能接受的东西来。”
人生没有回程票,从呱呱落地的那一刻起,便踏上了一去不复返的人生征程。回顾我的初中生涯,这一页书让我读到了心酸,读到了坎坷,读会了做人。
看到原来光秃秃的树枝已经枝繁叶茂,看到大鹏广场已经绿草如茵、生机勃勃,看到屹立在广场上的大鹏石经过风雨的洗礼仍不失光彩,还有底座的“志在蓝天”几个字承载着的梦想,我内心的怅惘和彷徨突然消失了,顿时充满力量和信心。
再不疯狂我们就老了,青春没有回忆怎么祭奠呢?还有什么永垂不朽呢?错过的你都不会再拥有。梦想总要有的,万一实现了呢?