暮然回首,自己已经潇洒地走过了14个春秋。偶尔,会有那如风铃般清脆的歌声萦绕于脑海,耳边又悠悠地飘起儿时的童谣,“虫虫飞,虫虫走,虫虫不咬娃娃的手,手拉手,光脚丫,摸黑走回家......”嘴含牛奶糖,甜滋滋的香。这味道,是那么醉人,那么令人难以忘怀。一种莫名的冲动,便让我追忆那已不再复返的童年。
童年就如这牛奶糖,纯洁而香甜,回忆童年的往事,第一印象就是那件有意思的事——牛奶糖事件。
那是在一天上午,我嘴里嚼着牛奶糖,手中摆弄着布娃娃。牙齿上下相碰着,奏出了美妙而又婉转的华彩乐章,正当我沉醉其中时,“咯噔”一声戛然而止了,原来是嘴里的“牙宝宝”在捣鬼。它贪吃牛奶糖把自个儿也粘在了上面,我连忙把它拔下,这“牙宝宝”想必是馋上了牛奶糖,好不容易才拔出来,我漱了漱口。这时,一个想法从我脑中闪过:何不把这个“金点子”告诉怕拔牙的妹妹呢?我想:这事出偶然的“金点子”,也就是所谓“有心栽花花不发,无心插柳柳成荫”吧。也许那些伟大的发现也是在无意间所获得的,就如牛顿被苹果意外地砸到后而得出的万有引力定律,不就是在无意间产生的吗?
童年时的很多趣事,大多我忘了,记不清楚了,但唯一不能忘也不敢忘的是外公外婆念诗时的音与容,那是一份甜蜜而且珍贵的诗般回忆。
在攀登的道路上,遇到丛生的荆棘,那些诗给了我岩石的意志,让我继续往高处爬;在跋涉的长途中,遇到了冷落的荒漠,那些诗给了我骆驼的耐力,让我不断地向前走!
当我带着外公外婆赐予我的这些,去经历爱,体验爱,心中涌动爱时,心中便因那些诗存在而变得博大,变得广阔,变得温柔,变得激情洋溢,变得馨香弥漫。因为诗,情感将得到升华,生活将引向崇高,心灵将变得成熟。
含着牛奶糖,浓浓的奶香还是那么沁人心脾;背着古诗,甜蜜的回忆还是那么印象深刻,我继续追忆着童年的往事,沉醉在其中,许久,许久......