红颜弹指老、天下若微尘。
要说古代美人,在我看来,息妫和褒姒,两个富有传奇色彩的女人,亦是两个红颜祸水。
褒姒、出生在褒国,是个弃儿,被姓姒的人家收养。褒国战败了。十几岁的养女褒姒,被氏族首领当做赎罪的礼物,献到宫廷来。她,不笑,却能让姬宫涅改变自己孤傲冷曼的个性,只为讨其欢。
息妫、陈宣公妫氏,有两个女儿。后,一个献给了蔡国,是为蔡妫。一个献给了息国,是为息妫。不卑不亢,不言不笑。却让楚王当场将息侯拿下,一夕之间灭掉息国,在军中就地纳她为夫人。
我想,褒姒根本不会想到,姬宫涅会烽火戏诸侯,为博红颜一笑。而息妫更不会想到,她的一个出场,一个眼神,竟然就决定了息国和她那可怜丈夫的命运。
记得,曾经听自己的死党说‘心灵美才是最美’。嗯,现在想来。还是有一些道理的。或许,褒姒,息妫。都不是心灵美的人,但是我觉得,或许真的,在那个时候根本没有心灵美那种事吧。
美人这儿词,该怎么去形容它呢。虚无缥缈。看得出,又看不出。需要慢慢去体会。刚才在前面我说了。褒姒和息妫是红颜祸水。这便让我想起了一句话‘美色是祸水’。跟‘红颜祸水’比起来。逊色了点,没有韵味。
美人。得去细细品味才行。