去年暑假,我和爸爸妈妈一起游览了著名风景区————黄山。黄山优美的景色使我记忆深刻,但黄山的老百姓那自觉保护黄山风景区的品格更令我难以忘怀。
记得那是一个天气晴朗的早晨,我和爸爸妈妈来到黄山脚下,开始登山。一路上,爸爸是我的“向导”,拎着大包小包的物品,在前面带路,妈妈是我的“服务员”,为我擦汗、递水,而我却成了名副其实的“旅行家”,背着一个食品袋,一路上蹦来跳去。“登山真好,既可以呼吸新鲜空气,又可以享受零食”,我含着糖果,口齿不清地对爸爸说。此时此刻,我正左手拿着薯片,右手拿着果冻,向山顶“进军”。我把最后一个果冻塞进嘴里,很随意地把果冻壳往后一抛,果冻壳在空中划出一道弧线后,便静静地“躺”在了我身后的台阶上,随后我又抓了一大把薯片放进嘴里“咯吱,咯吱”嚼得津津有味,三下五除二又“消灭”了一包薯片,把包装袋扔在了一旁的草坪上,真是“万绿丛中一点红”啊!
登到半山腰,我和爸爸妈妈坐下来休息,在饱览群山美景后,我看见了自己的“杰作”,一路上瓜子壳、香蕉皮、牛奶盒……山路成了垃圾路,我自己也不禁笑了起来。忽然我发现一位六十多岁的老奶奶,瘦骨如柴的她,颤颤微微地一步一个台阶向上走。她一边走,一边还弓着背捡地上的废弃物,就连一个小小的纸片都要扔进背上的竹篓里,我心里涌出一股鄙视之情:“这老太婆都一大把年纪了,还来捡废品,真是财迷心窍了”。不知是谁又向后扔了一个易拉罐,易拉罐象一个淘气的小孩子“叮叮咚咚”地蹦进了一个石缝里。“哼,看这个老太婆怎么办!”,我幸灾乐祸地想。谁知这个老奶奶却放下背上的住篓,小心地跨过栏杆,一手紧拉住栏杆,一手用铁钩去钩那个易拉罐,费了好大的力气,她才从石缝中取出罐子,我见了不由得想:“连一毛钱的易拉罐都不放过,这老太婆真是要钱不要命啊!”。
休息了一会儿,我和爸爸妈妈登上山顶,我环视山上景色,却瞧见那个老奶奶步履艰难地上了山顶,只见她吃力地取下身上的竹篓,把竹篓里的废弃物通通地倒进了山顶上那个大大的垃圾桶里,我惊讶地睁大眼睛,心仿佛被什么东西触动似的,原来这个老奶奶并不是捡废弃物去卖钱,而是为了黄山的美景,当义务的清洁工。我羞愧极了,一个新时代的青少年,竟然连一个老奶奶都不如。我的脸顿时红了,连忙拿着一个塑料袋与老奶奶一起捡拾废弃物,老奶奶见我把拾来的废弃物扔进垃圾箱,冲我回眸一笑,这个笑容包含着老奶奶对我们新一代的期望,仿佛在说:“孩子,保护环境,不仅要喊口号,更要拿出实际行动来证明。”于是我也甜甜地笑了,笑容里包含着我对老奶奶的崇敬和以后不会再破坏环境的决心。老奶奶再一次向我回眸一笑,这一笑饱含着期望,饱含着教诲。
这一次黄山之旅,黄山的美丽景色令我流连忘返,而黄山老百姓那朴实无华的品格更令我难以忘怀。老奶奶的回眸一笑,永远是我难以忘记的,难忘她的自觉环保之举,难忘她自觉保护环境的美好心灵。