诚信的优秀作文
人而无信,不知其可也。诚信是我们中华民族的传统美德,我们每个人都应该守信用,这样我们中华民族才能自强不息。
在一个晴空万里的上午,我正在家里安安静静地写着我的周末作业。在我奋笔疾书写了三个小时之后,一阵清脆的敲门声响了起来。“咚咚咚。”“是谁呀?”我边说边向门口走去,“咚咚咚。”又敲了。我开始忐忑不安起来。我在门口不停踱步,这时,有一个电话打了过来,一听才知道,在外面的原来是我的朋友呀!
我把门打开了,我的朋友走了进来,瘫软在沙发上,满头大汗。就这样过了几分钟,他终于开口说话了:“一起玩吧!”我和他于是就在一起玩耍起来,有时候下下棋,有时候看看电视,有时候又讲讲笑话。
但是,愉快的气氛戛然而止,我把爸爸新买的玻璃鱼缸摔碎了。我和我的朋友面面相觑,过了一会儿才反应过来,把玻璃碎片扫了起来。直到爸爸回来之前,我俩一直都躺在沙发上不知所措。当爸爸回来看到簸箕里的玻璃碎片和桌上的鱼缸不见的时候,他立即气得蹦了起来,头上仿佛冒出了熊熊大火。他喷怒的吼道:“是谁打碎的!说呀!是谁打碎的!一阵沉默。随后我脱口而出:“是他干的。”手还指向了我的朋友。爸爸把他带到了卧室里,。他们走之后,我羞愧的低下了头,为我刚才的行为感到后悔。思考了五分钟之后,我决定告诉我爸爸事情的真相,我走向了卧室,把事情告诉了我的爸爸,并向我的朋友道歉。爸爸听到后并没有批评我,而是心平气和地跟我说了诚信的重要。
让我们想一想,如果我们每个人都不讲信用,那么社会就会变得一片混乱。所以我们要讲信用,因为诚信让我们的生活更美好。