诚信的优秀作文
在我房间的墙上贴了一首我特别喜欢的诗----李白的《侠客行》,诗中有一句“三杯吐然诺,五岳倒为轻”。形容承诺的分量比大山还重,极言诚信的重要。
从一年级开始,我在南京棋院学习围棋,在学期的过程中,老师总是教育我们学习棋士风度,对局中要体现自己的真实实力,不用骗招,不用盘外招干扰对手。
记得在看日本动画片《棋魂》的时候,里面有个小角色名叫越智康介,一开始我挺讨厌这个人的,他长相阴沉,一点都不讨人喜欢,他对自己下棋的成绩特别在意,还死不认输,每次输棋都会躲到厕所里复盘,然后就可以听到他一把鼻涕一把泪地口中念念有词,还敲打厕所门的声音,不知情的人以为厕所闹鬼了呢,好恐怖哦!
但是在北斗杯日本代表预选时,他在已经获得本组第一,取得参赛权的情况下,为了堂堂正正,没有任何投机成分地以“胜者”的身份参加北斗杯,主动向另一组的第二名社清春发起挑战,希望知道谁强谁弱。虽然最后输掉了棋局和参赛权,但我对他产生了由衷的敬意,这是怎样的自尊,这才是真正的棋士,保持了最高的诚信。
今年“五一”在南京棋院参加“金陵杯”围棋赛的时候。第六局,双方陷入了苦战,对局时间都比较长,裁判已经给我们上钟了。也许是连续作战太疲劳了,对手在我落子后经过一段时间长考,突然断片了,问我该谁走。这时候,我心中一阵狂跳,头皮发热。只要一手棋就可以将对手的包围圈撕开,一条“大龙”逃跑成功,让对手的棋局陷入崩溃。但是,随后我淡定地看着他说:“该你走”。
最后经过艰苦腾挪这条“龙”还是没能逃跑成功,输了。升5段的希望落空了,我气急败坏地哭了起来。出了赛场,对手跟***妈说了这件事,***妈还过来安慰我呢。
虽然因为输棋哭了有点丢脸,可我守住了诚信,表现出了真正的棋士风度。在未来的日子里,不论是学棋还是其它方面,我都会不断向前冲刺,以自己的真实实力取得一次又一次的胜利。