生活就像一片澄清的湖水,我们就是这湖中自由的鱼儿。我们每日都能拥有快乐,就是因为生活贵在真!
生活的真是真诚。当我们用一颗真诚的心去善待他人时,生活里的真诚就会让我们倍感愉悦。当今社会,虚假伪善太多,令人防不胜防,对此,我们应当抱以正确的态度,不应冷眼旁观,在被骗后对他人以冷漠。如果有人欺骗了你,你不能认为这个世界上的所有人都会欺骗你,这种封闭自己的心态是不对的。相反,我们更应该敞开自己的心扉,真诚待人,这样,总会有人能真诚待你的。
我曾见过一篇短文,文中的一家三口经常丢手机,一次在出租车上落下了手机,电话打过去却没人接,更没有人把手机还回来。他们在这种被人欺骗过的情况下,某天在散步时,捡到了一部手机,还是半新的。我读到这里就在猜测,或许他们会把手机占为己有,难能可贵的是那个小男孩在换位思考过他人的心理后,给失主打了电话,最后把手机还给了失主。这虽然只是一件小事,却告诉了我们应该怎么做。文中的父亲告诉儿子,他在丢手机的时候内心十分焦急,还诅咒那个偷他心爱物品的人,如果他们拿了别人的手机,那么也许就会遭到别人的诅咒。只有当我们真诚待人的时候,才会得到别人真诚的回报。
小学的时候,我的同桌是一个羞怯的男生,他成绩不怎样,我经常帮助他。有一次,在一次语文考试中,老师让我收试卷,我拿起他的试卷,略略一扫,令我无比震惊的是,他的作文写的就是我,再仔细一瞧,就看见了“乐于助人”“善良”“正直”等字眼,我不由得忍住嘴角的笑。毕业了,我仍然记得那个男生和那篇作文,那时刻告诉着我如果真诚待人,就会收到他人真诚的回报。
生活贵在真。清代学者申居郧说过:世间好看事尽有,好听话极多,惟有一真字难得。的确,让我们对生活真诚,对世界真诚吧,这样你会收获更多。