从一年级到六年级的成长道路中,书是我必不可少的“伙伴”。因此,图书馆成了我经常光顾的地方,有时,当看得入迷的时候我一呆就是三小时。慢慢的,我便养成了爱看书的好习惯。日积月累,我看的书也越来越多。同时,书也使我受益匪浅,也正应了高尔基的一句名言:书籍是人类进步的阶梯。
去年暑假,我读了一部书名叫《借不到飞翔的翅膀》这本书,这本书就像一剂神药,奇迹般的帮我改掉了懒惰的坏习惯,如果没有这本书,也就不会有现在的我;如果没有这本书,我也不会养成自立的好习惯。
以前,也就是没有看这本书的时候,我懒得简直跟猪没有什么两样,几乎做什么事情都要依赖于妈妈,就连整理书包也懒得做。就是因为我太懒惰,所以也“惹火烧身”:有一次,妈妈因为忘记帮我整理书包,导致我没带语文书,被老师大批一顿,当时我把自己心中的熊熊怒火深深地埋在心中。放学回家后,我再也无法忍住了,我火冒三丈,怒目圆睁地瞪着妈妈,并愤怒地向妈妈吼道:“妈妈!你为什么不帮我整理书包,害得我被老师批评了一顿……”
当我看完这本书,这件事马上浮现在我的脑海之中,每当我想起这件事的时候,我就会羞愧不已,脸红红的,烫烫的。
现在,我已改掉了懒惰的坏习惯,很少事情需要妈妈出面解决,自立已成了我的一个优点,他将伴随着我一起成长。