我曾经是一个自卑的孩子,但我的自卑,父母是察觉不到的。
那时,我还未意识到自己的自卑,只是喜欢在集体活动中找一个角落发呆,失去了课业时间的活泼,即使是有人邀请我,我也是一个劲儿地摇头,摆手,害怕拖后腿。同学们觉得很扫兴,也都一个个走开。
我仍是一个人在角落里发呆,同学们进来,只有他一个人拿了一瓶水递给我,说道:“为什么不参加,以你的实力,很容易取胜的。”“我,我害怕拖后腿。”我低下头,“哪有什么拖后腿,来吧!只要你尽力了,就没有什么遗憾了。”我仍是犹豫不决,“输不可怕,可怕的事你没有信心参加。”那一刻,我的心里敞亮了,他,读懂了我,读懂了我内心的不服输。我第一次战胜了自己,为还为班级取得了不错的成绩。
但我的自卑并没有完全治好,在街舞班中,仍是那样。即便是演出,也是会在角落里发呆,害怕自己上台表演出错。老师说了:“上吧,不碍事。”于是,我上去了。最终,演出非常成功,我自认为老师是一个读懂了我内心的人。我没想到,其他的同学也出错了,于是,我又自卑起来,心里想着一个问题:“自卑难道会传染?”同学和老师貌似看出了些什么,都苦口婆心地劝我,我改变了自己的心态,他们读懂了我,读懂了我内心不愿失败,追求成功的渴望。
当时,我所在的街舞班对外有个活动,老师为了锻炼我,便派我去了。“你好!……“我的招呼还没打完,没等下一句话说出,他就像在打机关枪一样,又好像是在抱怨上天的不公平,时不时地还跺两下脚。他说完了,气呼呼地对我说:”你想说什么?“我忍住想要哭的冲动,”你踩住我的脚了……“于是,我又自卑了,我惧于和陌生人谈话。
我的自卑,父母是察觉不到的。我的自卑,被父母称为:没有主见。
我不会忘记:我曾自卑。还有读懂我的那些人。