清晨,东方露出了鱼肚白,一丝丝亮光穿过薄雾,照射在窗台上,驱散了夜间的凉气。我一边哼着歌儿,一边慢悠悠地收拾着书包,顺手将新买的小说塞进包里,因为昨天答应要给我最好的朋友欣儿看看。
下课后,我去了趟老师的办公室。回来后,我发现我的书包拉链半开,多了被人翻过的痕迹。我迅速地检查了一下书包,其他的东西都还在,只是那本小说不翼而飞了,我的心里顿时凉了半截儿。这可怎么办?我都答应欣儿要给她看了!我有些不好意思地和欣儿道歉,却看到她手上拿着一本书,正巧和我带来的那本一模一样。我惊讶地叫道:“欣儿,你也买了这本小说呀?”她的眼神有些闪躲,支支吾吾地答道:“是……是啊,老……老师有事找……找我。”说着就抓起那本小说,像箭一般冲出了教室。
上班会课时,班主任林老师让我站起来。我看见老师手中的书,心里不禁一咯噔。林老师严肃地对全班同学说:“还有两个星期就要半期考了,大家不要再去看那些乱七八糟的书了。”说着还挥了挥手中的书,我一下子全明白了。
老师离开后,我怒气冲冲地向欣儿问道:“为什么要骗我?”慌乱瞬间爬满了她的脸庞,她吞吞吐吐的,说不出什么话来,只好抓着她同桌的手,慌不择路地离开了。我的心中更加失落了,可我却认定了一个事实——她骗了我!
之后的两个星期,我都没有再去找过她。直到半期考结束,林老师叫我去办公室拿小说。老师看出了我的苦闷,于是我将事情经过和老师讲了。老师点了点头,叫我回班,并将欣儿叫来。我有些摸不着头脑,但还是照办了。
还没等到她回来,我又被老师叫去了,而欣儿这次向我道歉了:“对不起,我爸妈不让我买小说。我很羡慕你,才把你的书交给老师了,真的不好意思!”她涨红了脸,手足无措地站在原地。“没事,如果你真的想看,可以随时向我借哦!”走出办公室时,我们不由得相视一笑,她的笑容如同天边的晚霞一般绚丽……
是啊,友谊贵在真!当我们卸下一身的伪装,坦诚相待,我们便拥有了最真挚的友谊。