上初中后,我渐渐地不愿意让妈妈检查我的作业,故意不告诉她学校的一切事情。我以这样的方式宣告着我的独立我的长大。在和妈妈无数次的争吵中,我赢得了胜利,妈妈不再过问,我没有了妈妈的干涉,获得了自由。我和妈妈之间渐渐筑起了一座高墙。
那夜暮色霭霭。我独自坐在灯下,一丝孤独涌上心头,倾听着灯丝燃烧时发出轻微的“嘶嘶”声,心里一阵烦乱。望望表已接近12点,心想:倒不如先睡觉明天早起再写作业。关灯,睡觉。
早晨,睡梦中我被妈妈叫醒:“快起床,写完作业,吃点饭上学去!”心里一阵庆幸,亏了妈妈叫我,否则自己一定完不成作业,该挨训了。写完作业,看着妈妈给我忙着端饭的身影,我一阵迷惑,妈妈是怎么知道我没有写完作业?
又一个夜晚,我写过作业后悄悄上了床,望着四周漆黑一片,我假装睡着了。过了很久,我听到妈妈的房门轻轻地开了,她慢慢地拧开我的房门,拿着手机照着光,看了看我的书包,对照着校讯通对了对作业。她转过身朝我走来,我紧紧地闭着眼睛,她伸出手给我掖了掖被角,又悄悄地出去了。在房门轻轻的“咔哒”一声闭上后,我终于明白了一切。
那夜,我失眠了,我想到了姥姥教妈妈做菜做饭,爷爷和爸爸谈工作的情形。
原来一个人之所以能够长大、独立,是因汲取了很多人给他的力量。而这力量最初、最主要的来源就是亲人的爱。爱就是成长的动力。