春天,万物复苏,可谓四季之仙境。有色彩斑斓的蝴蝶,潺潺流动的小溪,抽枝拔芽的树木,有青翠嫩绿的小草,活泼可爱的燕子,娇艳欲滴的花朵。春天的味道是什么?是蜜蜂脚上的甜蜜?是和煦阳光中的温馨?是风中清新的泥土气息?还是迎春花的淡淡芬芳?都是,抑或还有更多。总而言之,四季之中,春天的味道最为复杂,最易让人陶醉其中。
夏天,生机勃勃。灼热的太阳炙烤着大地,树叶儿都打起了卷,道路上冒着阵阵热气。夏天的味道是什么?知了说,夏天的味道是树干中清凉诱人的汁液的味道;小草说,夏天的味道是被火辣太阳照射的味道;孩子说,夏天的味道是在河中尽情畅游的味道;运动员说,夏天的味道是全身汗流浃背的味道。而我却认为——夏天的味道是雨后初晴爽朗的味道。
秋天,成熟丰收。我们联想到果实的丰收,金黄的稻田,萧萧的落叶。放眼远眺,你一定能看见农民在稻田里忙碌的身影;低头看地,你一定会捡到一片枯黄的树叶,清晰的脉络依然还在上面。秋的味道是风中夹杂着的稻香,是道路两旁众多落叶的眼泪的味道。
冬天,银装素裹。这是天公的杰作,雪花还在纷纷扬扬地漫天飞舞,落到大地上,树枝上,房屋上,小溪里。没有雪,大地将变得一片死寂;没有雪,麦苗将会感伤抽泣……冬的味道又是如何呢?深吸一口气——鼻腔里,全身,只觉得一片冰凉。难道冬是无色无味的吗?再仔细品味,有淡雅的花香,那是什么?原来远处的梅花正迎风开放呢!
四季的味道,我会用最真诚的心去品味,去思索,去讴歌!