九州生气恃风雷,万马齐喑究可哀。
我劝天公重抖擞,不拘一格降人才。
怀才不遇是人一生中遇见过的在正常不过的事情了。然而有的人会选择就此自暴自弃,但也有人会义无反顾地坚持自己着梦想。这也是对生命的一种态度,而生命就是这么一种态度。
梁启超曾这么评价过一个人,“举国方沉酣太平,而彼辈若不胜其忧危,恒相与指天画地,规天下大计。”然而,拥有此番抱负之心的便是开段《已亥杂诗》的作者——龚自珍。38岁的他经过第六次会试,才终于考中了进士。在历任京官的20年中,龚自珍虽困阨闲曹,仍屡屡上书,指斥时弊却都未被采纳,甚至被同僚视为“痼疾”!后来由于龚自珍屡屡揭露时弊,触动时忌,不断遭到权贵的排挤和打击,又忤其长官,最终决计辞官南归,父亲去世后,龚自珍又兼任了原由其父主持的杭州紫阳书院讲席。后来又发生了外国侵略,他又打算准备辞去教职,赴上海参加反抗外国侵略的战斗。结果没有实现他的抱负突患急病暴卒于丹阳,年仅50岁。他的一生可谓跌宕起伏,但他从未停止他的抱负,始终对生活有着积极乐观向上的态度。
同为诗人的屈原生平经历与龚自珍也很相似。他为实现振兴楚国的大业,对内积极辅佐怀王变法图强,对外坚决主张联齐抗秦,使楚国一度出现了国富兵强、威震诸侯的局面。但是由于在内政外交上屈原与楚国腐朽贵族集团发生了尖锐的矛盾,由于上官大夫等人的嫉妒,屈原后来遭到群小的诬陷和楚怀王的疏远。被免去左徒之职后,转任三闾大夫,后来又发生了一些国家间的纠纷使屈原被逐。在屈原多年流亡的同时,楚国的形势愈益危急。屈原眼看自己一度兴旺的国家已经无望,也曾考虑过出走他国,但最终还是爱恋故土,却又感到怀才不遇于悲愤交加之中,自沉于汨罗江,殉了自己的理想。
同是怀才不遇的人,但屈原选择了投河龚自珍却选择了为自己的抱负与理想做自己最大的努力。这就是对生活不同的态度。而生活就是一种态度,需要你有一颗坚忍不拔的心,无论前面的路有多困难多艰险也要坚持自己的理想与抱负,为之努力。因为,生命就是一种态度。