成功优秀作文850字
独立于寒冬的梅花,生长在峭壁岩石间的松树,山间清澈的小溪……它们远离尘世的喧嚣,虽然孤独寂寞,却都有着各自的精彩。
古往今来,凡成就大业者,无不是耐得住寂寞之人。孟子说过:“故天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身。”不能在寂寞中奋斗,何来一鸣惊人?人生不可能不遭受困难和挫折,这个时候,我们要心平气和地接纳所有的负面情绪,甘受寂寞,然后为下一次的成功积蓄力量。
耐得住寂寞,要有平静的内心。诸葛亮躬耕于南阳,甘受寂寞,内心平静,不为外界的喧嚣所扰,《隆中对》里展抱负,三分天下定乾坤。现实生活中,诱惑太多。我们必须要不浮躁,不盲从,抛开私心和杂念,专注于自己的爱好,心无旁骛。
耐得住寂寞,需要淡泊名利。佛家云:“苦海无边,回头是岸。”放弃对功名利禄的追逐,是一种修养,更是一种境界。一代大儒钱钟书,有外国人看过他写的《围城》,不远万里跑到中国想见他,他却说:“你觉得鸡蛋好吃,何必要认识那只生蛋的母鸡呢?”耐得住寂寞,不为名利所累,活出自己的精彩,才能享受快乐幸福的人生。古语云:“宠辱不惊,闲看庭前花开花落:去留无意,漫随天外云卷云舒。”传达的正是这个意思吧。
耐得住寂寞,需要有坚韧之心。生活的道路上总是长满荆棘,总是坎坷不平,我们只有用百折不挠的精神去走这条路,才能获得最后的成功。居里夫人一生中两度获得诺贝尔奖,如果没有坚韧之心,哪里有这无比的荣光?
寂寞犹如一块试金石,它能考验一个成功者的意志是否坚韧,能测量成功者的心胸是否宽广。古今中外的成功者,唯有耐得住寂寞,在寂寞中汲取成功的养料,方才成就一番伟业。