成功优秀作文850字
人生百味,酸甜苦辣。其中,自然也少不了成功。在来之不易的成功之余,人们都会产生如愿以偿的愉悦和自豪之感,也会由此激起奋发向上的信心。虽然下赢一盘棋是一件微不足道的事情,但也是一次成功。
那是20xx年暑假的一天,我和淮南市围棋团来到省棋院,准备进行围棋比赛的第一盘棋赛。我激动而又紧张地找到了自己的位置。这时,我的对手早已到来,看他那副沉着冷静的样子,定是位沙场老将。
果然,不出我所料。比赛刚开始,他就走了几个让我目瞪口呆的定式。待我费劲地处理完这几个定式后,他又开始洗劫我的大本营,弄得我手足无措,急得像热锅上的蚂蚁团团转。结果中盘时我一数目:呀!我竟比他少了近40目。
我把妈妈拉到厕所,想向她倾诉一下心中的不快:“妈妈,我不想下了。他盘面比我多了近40目,我想认输了……”妈妈沉思了一会儿,对我说:“你知道妈妈带你来的目的是什么吗?妈妈带你来,是想让你在比赛的过程中与各地小朋友互相学习,切磋棋艺,学到东西,而不是让你一定要赢棋。只要你尽力下就可以了。”听了妈妈的话我心里好受多了,但还是有所顾虑。“可是,小伙伴们肯定会笑话我的,第一盘棋就输了,真羞!”“输了,小伙伴们不会笑话你。如果你认输,小伙伴们才会笑话你胆子小,一遇到困难就退缩的。我们在遇到困难时,表现出来的应该是勇敢面对它,努力去克服它,而不是一遇到困难就退缩,那样是很难成大器的。妈妈相信你一定会勇敢面对困难,努力克服困难,对吗?”
在妈妈的鼓励下,我又回到了位子上,下了起来。对手用挑衅的眼神看了我一眼,好像在说:“快认输吧!”我下定了决心,心想:“不,我决不会认输,输也要输得漂亮!”我抛开一切杂念,喝了口水,瞪了他一眼,用目光告诉他:“我决不会认输!我一定勇敢面对困难,努力克服困难的!”我双眼紧盯棋盘,焦思苦虑起来。好几回,我都想要放弃,但我又沉住了气,想起了妈妈那段语重心长的话,信心百倍地下了起来。
皇天不负有心人,我终于以1目半之差赢了对手。这下垂头丧气、目瞪口呆的该是我的对手了!我成功了!我顿时觉得自己好了不起!兴奋的心情难以言表!
常言道:梅花香自苦寒来。可以说,成功是失败的结晶。每一个成功的背后都有一些艰辛的故事。不论这故事是大是小,里面包含的深刻的道理,只有成功的人才能体会到……