小鸟的作文400字
一天,下了大雪,张老师带着我们去大操场上做捉小鸟的小实验。
到了大操场后,张老师对我们说:“我们要想做好这个实验,先要准备一些工具有:小笼、又短又粗的小木棒和一根颜色不明显的绳子,除了这些以外,还要先用扫把扫出一片空地。”所有的准备工作都做好以后,我们便开始捕小鸟。
老师先走到空地中央,用被绳子绑好的木棒支撑着小笼,小笼下面再放上一些谷物,我们把绳子拉得很远,把它放在地上,然后,我们便走到离绳子远一点的地方,站在那儿等待鸟儿的到来,这时有一同学悄悄地问老师:“张老师,在小笼里面放谷物有什么用呢?难道可以把鸟儿引过来吗?”“是的!”老师说“冬天小鸟很难找到食物,如果在小笼里放上一些它们喜欢吃的食物,就可以很容易地捉到鸟儿了!”可是过了很长时间却没有一只小鸟来。有很多人开始窃窃私语,有的人捂着嘴说话,有人说:“老师能不能捉到小鸟呀?”“我看不行吧,都这么长时间了,还没有鸟,估计捉不到了。”……各种答案莫衷一是,这时,一只小鸟飞来了。它落在地上,蹦了几下,就来到了小笼里。这时有人着急地说:“这鸟怎么回事呀?怎么不吃呀?”话音刚落,那只小鸟便开始吃了。这时,有个人悄悄地说:“不行,再等会儿,再捉几只吧!”老师看了,说:“做人不能太贪心,不能贪图数量多。要少而精!”说着,老师走到皮筋前蹲下拿起它轻轻地一拉,小木棒倒了,小笼“嘭”的一下倒了。我们飞快的跑到小笼前看我们的“战利品”,还不错捉到了,可是怎么样才能把小鸟拿出来呢?老师想了想,便让几个细心的女生捂着小笼的边缘,防止小鸟飞走,老师就把小鸟轻轻地拿了出来。这时班里分成了两对,一对说把小鸟养在班里,一对说把它放了,老师说:“小鸟的家是蔚蓝的天空和山林,它需要一定的空间去自由飞翔”,于是老师把它放了。
虽然没有把小鸟养起来,但是我仍然很高兴,因为我们让小鸟获得了自由。