我的大名还挂在学校橱窗里的大黑板上。每次从面前经过,同学们都会露出羡慕的眼神。可看到那笑得有些尴尬的照片,看着那洋溢着赞美之辞的介绍,我的脸总会火辣辣的。同学们说我太谦虚,可我的内心却像是打翻了五味瓶。
初三上学期,班上掀起了一股你追我赶的学习热潮。可班上好几个后进生,不管老师怎么批评,都不见一点起色。那一天,班主任把我叫到办公室,说晶晶和小玥与我同住一个小区,希望我好好辅导她们。看到老师如此信任我,我便乐意地点头答应了。
可现实远没有想象的那么简单。看那晶晶,自诩美女,却长得肥头大耳,全然没有一点淑女的气质,说起话来大大咧咧,似乎没有头脑。小玥虽然长得不错,可她的眼里只有时尚,说起李宇春、江映蓉,她可以三天三晚不睡;谈起学习,她便说要与周公去相会。怎样才能征服这两位“美女”呢?
那天,我可下足了工夫。先是跑到肯德基,买了一个全家桶,外带两个双层汉堡。有了美食,我看晶晶还能抵得住诱惑?我又跑到音像店,弄了一李宇春的新唱片。有了这个,我也不怕小玥调皮。结果却大大出乎我的意料。全家桶与双层汉堡吃得一点不剩,新唱片也让小玥无情地夺走,教学效果却让人哭笑不得。我带去的一首需要背诵的诗词,她们看了半天却记住了两三句。我念“明月松间照”,晶晶却将下旬接成了“疑是地上霜”;我念“无边落木萧萧下”,小玥却回成了“映蓉宇春一起来”。那天,我们闹翻了,我竟然骂出了“花瓶”、“蠢猪”之类的话语。我清楚地记得,他们是流着眼泪离开我家的。
时间过得很快。期末考试总结那天,班主任眉开眼笑,一个劲地夸我关心同学,辅导效果显著,引得班上同学羡慕得不得了,原来晶晶和小玥双双跃到了班上前20名。我也因为帮助同学有功,经班主任大力推荐被评为优秀班干部。
掌声响起来了,我的脸却红得像喝了酒一般。不禁悄悄回头,发现两位“美女”依然一脸的喜悦。她们也许并不在意曾经的那一幕,可黑板上的荣誉却在深深地刺痛着我的心。