在过年期间,我和爸爸有一个父女约定:请来共同约定的师父——哥哥,公平竞争,比赛看谁在两天内,学会滑板。赢者要求输者在三个月中不许与对方抢电视看。
一大早,勤劳的师傅早已来到家中(其实是想看看父女之间的斗争),开始进行两天的“魔鬼训练”。
首先要学会踏上滑板,灵活掌握它的要点。
我慢慢踩上去,依靠着墙,而爸爸过于焦急,刚踩上去就摔了个“狗啃泥”,我捧着肚子大笑,爸爸也非常地尴尬,不由得也被“感染”了。因此,他之后就加倍小心,都为了三个月的电视“拼”了!
“我来讲一下滑板如何滑。左脚控制方向,右脚控制速度要有耐心慢慢地滑哦!”敬爱的师父展示他高超的本领教导着我们,但话中还带着嘲讽的语气。
我们不约而同的抖着脚,但因为动作太僵硬,都与滑板分离了,反而屁股和地面相碰。摸了摸可怜的屁股,好疼哦!望着摔倒的竞争对手,都嘲笑起了他(她)。
渐渐的我掌握了要领——其实是要与它融为一体。不能认为它只是个任由自己摆弄的物品,而要把它当成亲密的朋友,爸爸呢,在那儿傻傻的抖着,哥哥,哦不,是师父,去帮他调整动作,都开始耍赖了,还公平竞争呢!
爸爸连续跌下来了几次,但他并没有放弃,而是坚持地学下去,在爸爸学习的过程中,可见他是发自肺腑的热爱并想学好它。在摔下的片刻,他总是微笑着面对,用自己的笑声淹没疼痛,让自己能够喜爱上这项运动,认真地学习它,并且为了鼓励我。
只用了短短的两天时间,我学会了滑板。虽然在这过程中历尽艰苦,但是到最后终于能够享受到那如糖果一般的甜美,像巧克力一样,刚咬入嘴中是苦,经历过咀嚼,便品尝到其中的美味。
爸爸为我学会滑板而感到高兴,从这种笑声中可以品味到兴奋,骄傲和对我的称赞。
这次的笑声会陪伴着我,让我领悟人生的道理,要学会父亲身上的精神——遇到困难不退缩,虽然在与别人斗争时预测到结果是输,但是要相信自己,相信自己的能力,因为在输的同时可以体会到前所未有的开心。
父亲的笑声一直深深刻在我的脑海里,它能够陪伴我一生,让我体验到社会中竞争的道理,无论输赢都会有开心陪伴在我们。