记忆作文范文
学校已经放寒假了,可爸爸妈妈还要上两周多的班才过年,于是我被送到外地的奶奶家小住。每天早晨起床,奶奶总为我准备了热腾腾的豆腐脑和暖乎乎的生煎。我这个人从小就没有挑食的毛病,每次都吃得干干净净。奶奶总是坐在旁边看着我,听我讲着家里的、学校的趣事。
俗话说:“事不过三!”当奶奶第四天还把这两样端到我面前时,我再也忍不住了,说:“怎么还是这样两呀?我都吃三天了。”奶奶突然如梦方醒地说:“对不起,我把你错当成你爸爸了!”我很有兴趣,就问奶奶:“爸爸小时候经常吃这些吗?”奶奶说:“是呀!他每天都要吃,从来不厌烦,我每天都给他买。”我心里犯嘀咕,爸爸在家里可从来不吃生煎的!奶奶说:“你想吃什么,我陪你出去吃!”我看了一眼窗外飘舞的雪花,下意识地缩了一下头说:“今天算了,明天我要吃油条和豆浆!”奶奶笑着说:“好的,明天我的小孙子要吃油条和豆浆,我记住了!”
第五天早上,我果然吃到了油条和豆浆。写写作业,看看电视,很快,爸爸来接我回家过年了。
当天晚饭之后,我和爸爸回到房间。我问爸爸:“平时你说自己不吃生煎的,但我听奶奶说你小时候天天吃生煎,怎么回事?”爸爸沉思了一会儿说:“孩子,你奶奶年轻时生过重病,不能工作,不能做家务,她当时很内疚,抱怨自己成为家里的负担。你爷爷怕她闲着无聊,就叫她负责买早餐!至于为什么要吃生煎,因为卖生煎的摊点是离家最近的。所以,你去世的爷爷爱吃生煎,我也爱吃生煎,懂吗?当时爷爷告诉我要吃生煎时,我才8岁!”我突然明白了。我来到奶奶的房间,告诉她我又想吃生煎了。
次日早上,我和爸爸面前一人一份生煎。爸爸端正坐姿,用心地吃着,仿佛在做一件庄重的事情;我也端正坐姿,静静地吃着,感受着来自生煎地温暖,感受着这温暖的记忆。