记忆作文范文
“我已经和数百个人一起做过这个练习,多数人———甚至是那些生长在最富有家庭里的人,都曾被唤起了痛苦的、让他仍然感到难过的记忆。”这是美国著名的理财规划师苏茜。欧曼传授的理财服务技巧,她希望帮助人们通过回忆来寻找开启未来财务之门的钥匙。
在回忆过去的时候,请你闭上眼睛。你是否能够想起来,童年时代收到的最好礼物是什么?你的朋友是否拥有你所没有的东西?你把朋友带到家里来的时候你觉得羞耻吗?你听到过父母为金钱的事争执吗?你是否偷过东西———从存钱罐、父母的钱包、或者小店?
如果睁开眼睛,也许我会发现有泪水。在现在的中国人的财务故事里,有尴尬甚至耻辱的记忆,一点也不令人吃惊。现在大多数的人,如果已经过上了好日子,几乎都是靠自我奋斗而不是遗产继承,对于过去,大家都有酸楚的回忆。
在我从事理财工作一段时间以后,我却越来越惊讶于人们对金钱的忽视,准确地说,是对自己和家庭财务管理的忽视。他们也许拼命挣钱(我这里是指创造劳务收入),也许花大把大把的时间加班、上网、泡吧、喝酒、交友、追逐权力,却实在没有时间打理自己的财务或者说是自己已有的财富。
我有一次和某市财政局预算处的处长讨论理财问题,他告诉我,为了孩子出国需要出具财务资信证明文件,他才发现自己没有一张定期存折,只有一张工资的活期清单。对于一个处理几百个亿政府财务预算的人来说,虽然他是一个公共财务规划的专家,却没有意识到,自己长期对家庭财务管理的忽视已经造成了财务损失。
对于很多人来说,对财务管理的忽视也许是因为对财务问题的恐惧。首先,金钱是一个秘密,是人们的隐私,人们有时候甚至不愿意和父母、妻子以及子女讨论,更何况是自己的朋友或者是其他专业人士。
我们发现,人们更愿意谈自己成功的赚钱经验,比如买一只股票赚了几倍,却很少有人讲买一只股票亏了多少,亏损的事只会烂在自己的肚子里。人们不愿意正视自己理财的失误或者困境,也不愿意正视理财是从提高管理财务的能力中获得利益。
其实,理财就是一种生活方式,善待财务的生活方式。很多人害怕理财繁琐,也许挣钱很辛苦,但花钱或投资却很随便。麦肯锡曾经在20xx年做过一项富裕族群调查,其中大部分的人之所以富有,他们认为一个重要的原因就是没有犯过理财大错,一个随便的财务决策的失误,最有可能让富人变成穷人。
有一些人,只是担心自己不会具备理财的能力,有的人让情绪左右自己理财,有的人想等我有钱的时候再考虑理财的事吧,有的说,我把钱交给我老婆或者这只是我老公的事,还有的人说,明天再说吧……
让时光倒流,想想金钱的记忆,想想未来孩子的教育以及体面的养老生活吧,即便忽视、懒惰或者怀疑与恐惧给了我们数千个对理财说“不”的理由,你得给自己一个理念:我一定能通过开始理财计划改善自己的生活,减少财务忧虑,不让自己因为忽视理财,从富人变成穷人。