记忆作文范文
很久没有回过老家了。这个星期六,我抽出时间,和爸爸妈妈回老家看望爷爷奶奶。大家一起吃完饭,我坐在一边无事可做。“你好久都不回来了,出去到街上走走吧。”爷爷提醒我。我接受了他的建议,走出了院子。此时正是冬天,风猛烈的呼啸在耳边,路边几棵树萧条寂寞的伫立着,光秃秃的树干上还残留着几片黄叶,在风中摇摇欲坠。街上没什么人,家家户户的窗里飘出了阵阵饭香。我看着这熟悉的一幕,突然想起了小时候的事情。
小时候,我住在老家,中午时常不肯好好吃饭,为此经常受到奶奶批评。在我又闹脾气的时候,张奶奶来我们家借东西。她看奶奶生气的样子,提议道:“不如你到我们家来吃饭吧!”我想了想,也就答应了。张奶奶领着我到她家,饭已经做好了。她帮我盛好粥,又放了一大勺糖,那是我最喜欢的甜粥。我高兴得眼睛发亮。“慢慢吃吧,不用着急。”张奶奶笑得很慈祥。而我也就放心的和他们家的小孩子一起说笑起来。说起来不可思议,我竟然肯好好吃饭了。吃完饭,张奶奶带她的小孙女和我上街去玩。
那时也是冬天,树上的叶子都掉光了,整个天空都是遥远的、近乎白色的浅蓝。这丝毫没有影响我们的好心情,我和别的孩子一起玩闹着,张奶奶坐在树下看着我们,眼睛都是带着笑的。后来,我们渐渐跑起来,回头一看,张奶奶还在那里,心中就莫名的安定了。
张奶奶陪我度过了在老家的三年,我天天中午都去她家吃饭,而她也早早准备好我的碗筷等候着。这几乎成了一个固定的路线。
而现在,张奶奶去世已经一年多了,而离我上次再看见她,也已是两年前。记得我小时候她还不太老,黑发中只有几根银丝,上次见她时却已白发苍苍。几年的时光,儿童会长大,记忆会遥远,什么都可能改变,但这童年时张奶奶给予的温暖却不会在岁月中遗失踪迹。因为这是最温暖的记忆。