绿色的作文
我家阳台的一角,有一棵小橘树,经过爷爷两年的悉心照料,这棵小橘树长得愈发挺拔。
春天来了,橘树上开满了白色的小花,远远望去,煞是引人注目。每逢这个时候,阳台的空气里总是弥漫着淡淡的花香,沁人心脾。渐渐地,花儿凋谢了,小橘树上便冒出一个个青色的小橘子,这些“小精灵”的个头犹如绿豆般大小,看上去那么玲珑,那么可爱。此后,探望小橘树成为了我每天的必修课。
这一天,我家的阳台上飞来了一位“新客”———凤蝶。它全身五彩斑斓,扇着一对美丽的大翅膀在小橘树边翩翩起舞。你看它一会儿悠闲地落在这片叶子上,一会儿又忙碌地在那片叶子旁飞舞,这只顽皮的凤蝶沉浸在自己的游戏里,乐不思蜀。我十分骄傲,感觉自己的小橘树真是魅力无限啊!
这时,我的脑海里不禁萌发出一个小小的疑问:为什么凤蝶在橘树开花的时候没有来,却在结小橘子的时候光顾呢?
带着疑问,我便在橘子树身上找答案。不一会儿,我意外地发现有几片树叶不再是以前的椭圆形,它们不规则了,且像是被什么虫虫啃过似的。我再定睛一瞧,不由心一紧:在一片叶子的背面隐藏着一条肉嘟嘟的黄绿色青虫,身体两侧还有斑!接下来,又发现其他好几片叶子也有这样的情况,真是太可怕了!为什么会这样呢?顾不得“打扰”它们,我立即打开手机搜索了一下:这是典型的柑橘凤蝶幼虫!
此时的我才恍然大悟:原来,蝶“恋”橘,“恋”的不是“橘”,而是它的孩子,它的家啊!