杭州有西湖,临海有“小西湖”之称的东湖。东湖位于临海城西部,南靠热闹繁华的崇和门,北倚气势宏伟的江南长城,一湖一城一门,相得益彰。
东湖之秀美在于湖也。静得像一面镜子,绿得像一面巨大的翡翠,清得能使周围的美景倒映在水面。
东湖之秀美在于石也。有些石头躺在地面好像在晒太阳;有些石头只露出一半,懒洋洋的躺在水里,仿佛在泡温泉;有的石头像椅子一样,供人们走累了小憩片刻。
东湖之秀美在于花草也。一进东湖,一阵阵花香随风飘来,让游人神清气爽。在阳光的照耀下,花的颜色更加鲜艳。一阵风吹来,柳树的枝条,在微风里摇曳飘荡,好像是在耍自己的小辫子。
东湖之秀美在于桥也。圆通桥倒映在水面上,从远处看,圆通桥和它的倒影合在一起,形成一轮明月。九曲桥,九曲十八弯,弯弯曲曲,连着半月亭、半勾亭和湖心亭,桥连各亭,亭立湖心,绚丽多彩。
东湖之秀美在于亭阁。高阁三层飞檐八出,高瓴琉瓦,翘角滴翠。构造精巧,气度恢弘。半勾亭,樵云阁,骆宾王殿……每一个亭阁都在诉说着美丽的故事。在这里抚花弄水,欣赏阁中对联诗句,真是“掬水月在手,看花香满衣”。
东湖之美,一亭一阁,一桥一廊,一草一木,散发着无穷的魅力,我的心醉了。