鸡蛋作文600字
这几天,我们在学习关于“观察”的课文,林老师布置我们作一个小实验:观察鸡蛋泡在白醋里会发生什么变化。
我首先准备了一个透明的玻璃杯、一个生鸡蛋、一瓶白醋,接着把鸡蛋放进杯子里,将白醋慢慢倒入杯子,直到鸡蛋被醋淹没。我马上看到鸡蛋像一只小金鱼,不停地吐着泡泡,一串接着一串,还发出“咝咝”的声音。
第二天,鸡蛋像是穿上了一件衣服,衣服上绣满了“小珍珠”。虽然泡泡比第一天少一点,但蛋壳不再那么脆了,变软了。第三天,鸡蛋又有了新变化。泡泡几乎没了,蛋壳软了许多,摸上去嫩嫩的,像一个弹弹球。同时,杯子里的醋浑浊了,杯底出现了沉淀物,用手一摸,粗粗的,捏一下就成了粉末。
第四天,我发现蛋壳变透明了,可以隐隐约约地看见蛋黄。我按捺不住好奇心,轻轻地把鸡蛋捞起来,用手一搓,蛋壳上有一层东西掉了下来,蛋变得更透明了。我用手把鸡蛋一捏,蛋黄飞快地跑掉了,只剩下一件薄薄的蛋衣。
我目瞪口呆,心想:蛋黄宝宝跑哪儿去了?一看,蛋黄宝宝正安安静静地躺在水槽里。
妈妈告诉我:“蛋壳的主要成分是钙,醋会溶解钙。”难怪,平时我们吃多了话梅、杨梅等酸的食品,再咬别的东西,即使是嫩豆腐,都感觉牙齿会发软。