鸡蛋作文600字
在生活和学习中,我们接触了不少的实验:有的是自然实验,有的是化学实验,有的是物理实验等等。我在一本课外书上看到了一个小实验,鸡蛋放在盐水中会慢慢地浮起来,真的吗?我决定做一做这个小实验。
说干就干,我首先准备好两个透明的玻璃杯,两个鸡蛋,再加上一个搅拌器,一个勺子和一袋食用盐。这时你们的小脑袋瓜是不是有个问号,不是只准备一个鸡蛋和一个玻璃杯就可以吗?为什么会准备两个呢?想知道吗?看看我下面的表演吧。我先把准备好的材料都端进了厨房,然后撸起袖管走到水池旁边,左手拿起玻璃杯,右手轻轻地拧开水龙头,只见水“哗哗”地冲进了玻璃杯,玻璃杯被这“调皮”的水争先恐后地给灌满了,但是水不能太多,不然放入鸡蛋之后水就会沥出水杯,我也不能浪费水,得想个办法才好。哦,有办法了,我可以分一半水给另一个玻璃杯这样水就不会浪费了,我的小脑袋是不是转得很快?然后,我双手同时拿起两个鸡蛋小心翼翼地放入两个玻璃杯中只听见,“扑通”一声,玻璃杯瞬间荡漾起一朵朵水花。两个鸡蛋就像老爷爷刚谈完家常后显有些“疲惫”回到各自的家,睡大觉了。接着,我往其中一个玻璃杯里加了一勺食用盐,只见雪白的食盐像“雪花”一样撒在“老爷爷”的身体上,我注视着它,看它没有动静,我继续注视了一分钟,还是没有动静。我想是不是要搅拌搅拌,我右手拿起勺子伸入玻璃杯迅速地搅拌起来,不一会儿盐和水溶为一体,我又注视了几十秒,可还是没有动静,我托腮沉思起来,难道是搅拌的力量不足?还是我的食用盐放少了?还是盐水的浮力没有达到一定的浮力?带着这些疑问我又加入几勺食用盐,奋力地搅拌,还是老样子。我有点想放弃,但又有点不甘心。我有些不耐烦地使劲地往玻璃杯里倒入食用盐,六神无主地搅拌了起来,忽然间“老爷爷”像睡醒了一样“半浮半沉”地在水中跳起了“水中芭蕾”,我喜出望外,这说明实验已经成功了一半。顿时我喜上眉梢地加入几勺食盐,嘴里哼着歌儿,愉快地搅拌起来,啊!结果鸡蛋浮起来了,就像一只浑水摸鱼的小鸭子,吃了鱼,便愉快地游上了上来呼吸着新鲜的空气!它可真“淘气”。而另一个水杯无论我怎样搅拌,它还是睡着,仿佛天塌下来都跟它没有关系一样。
做完实验之后,我满脑袋的问号,鸡蛋为什么加了食用盐就会浮起来?于是我上网查了资料,因为:物体的重量大于浮力时,物体就下沉。物体的重量小于浮力时,物体就上浮。水是有比重的,我们在水中加盐,增加了水的比重,当增长到一定值时,水的比重就等于鸡蛋的重量,鸡蛋就会浮出水面。
通过,这次实验,让我明白了科学的千变万化。用用脑,动动手做实验,真能学本领长知识。鸡蛋浮起来了的小实验,真是有意思!