鸡蛋作文600字
周末,我去外婆家吃饭,吃到了外婆的“拿手好菜”——荷包蛋,我觉得简直是“人间美味”于是决定,向外婆讨教一下到底怎样才能煎好荷包蛋。“你先去准备姜和鸡蛋,我来把锅烧热。”外婆说,我点了点头,然后就去准备了。
准备工作做好后,外婆打开煤气后,往锅里到了一点油,切了一块姜,把姜放入锅内后,又用锅铲让姜与锅底摩擦,外婆说,如果不这样做,待会儿的蛋很容易粘锅。我点了点头,想:怪不得妈妈煎蛋的时候,总是粘锅!
外婆拿起了鸡蛋往锅上轻轻地敲了一下,只见蛋上出现了一条裂缝,外婆连忙用手把裂缝磕开,蛋清和蛋黄就“坐”着锅这个“滑滑梯”从蛋壳里一路滑到了锅中,只听得“噼哩啪啦”,蛋上还鼓出了一个个白色的小泡泡,好像在跳舞。最后蛋煎好了,外婆又把蛋盛到了碗里,说:“尝尝看!”
我尝了尝果然很好吃!外婆说:“你也来煎一个吧!记住刚才我是怎么做的。”我点了点头,又看了看锅和鸡蛋,因为这毕竟是我第一次煎荷包蛋,心中时而胆怯,时而为自己加油。
我先切了块姜,又到了一点油,拿起锅铲,轻轻地小心翼翼地用姜为锅底“洗一把脸”,又拿起蛋往锅上敲了一下,再小心地把裂缝磕开,锅中响起了“噼哩啪啦”,我吓了一跳!
锅中的油又溅了起来,差一点烫到我,我更加小心了,接着,我又连忙把油浇到蛋黄上,只见蛋黄上形成了一层白色的蛋清。最后,我又小心谨慎地把荷包蛋盛入碗中。
“哈哈!终于完成啦!”我开心地说,外婆也迫不及待地尝了一口,然后又竖起大拇指,说我真聪明!教一遍就学会了。
我终于学会了煎荷包蛋!