关于世界的优秀作文
泰戈尔曾说:“顺境也好,逆境也好,人年就是一场对种种困难无尽无休的战争,一场以寡敌众的战争”。
或许是因为与诗人经历与心态的不同,我一直认为这句话未免有些过于消极。在我看来,人生应该是一次心灵的旅程。快乐与否,是由自己的心态决定的。
叔本华是个作茧自缚的天才。对人性的丑恶看得太过透彻,导致了他孤僻自闭的性格。他的思想里有着深刻的阴暗与错乱,折射出他内心极度的敏感与悲观。
这一切足以遮挡住他望向光明的眼睛,使他对一切事物永远持有悲观的怀疑态度。他甚至不愿意去理发店理发,而原因竟然是,他认为理发师手中锋利的刀片,随时能要了他的命。
“人是痛苦的动物”。他终于带着他的叹息与满腹的郁郁走向了死亡。这不能不说是一个悲剧,对于他的哲学,我无法发表什么观点,但他这种极度悲观的心态,却导致了他灰暗的一生。
与之形成鲜明对比的,有另一位作家,史铁生。
一场车祸彻底粉碎了他年少轻狂的书生意气,对于美好未来的憧憬也几乎全部化为了泡影,让他顿生心死意绝的悲凉。
然而,在通过与地坛相处的日子里,他从最初的逃避现实,渐渐学会了正视伤痛,面对生活,树立了重新开始的信念,并从中悟出了“死,其实是一件不必急于求成的事情”,“这个世界上,你唯一可以拥有的东西就是过程,而时间是永远流逝的"。
读他的书,我感觉像是在与一位智者对话,与一位经历挫折,却依然微笑着的智者对话。
他自动控制我,其实生活诉全部智慧便在于一个乐观的心态。
乐观,是一扇心灵的窗子,无论何时,打开窗户,便会有明媚的阳光涌进,邀约一些花香或白云;乐观,是一根心灵的琴弦,纵使客去茶亦凉,轻拨琴弦,仍会有优雅的乐曲响起,将夜的孤寂化为迷离的乐章。
心怀乐观,我们就有理由坚信——明天,面朝大海,春暖花开。