房间里的光线暗下来了,云开始聚集起来,变得灰暗。整片天变得灰蒙蒙的,让人觉得压抑,甚至有点儿透不过气。就要下雨了。
我歪坐在沙发上,扭着头看着窗外“壮观”的大雨。突然,一个棕黄色的三角形“啪”地一下贴在了窗上。呀,是只飞蛾。我一下子从沙发上蹦起来,一把抓过一捆报纸,正想出手,一滴雨猛地撞在它单薄的翼上,倏的一下,往下滑了一大段,几只足慌忙地伸展收缩,在玻璃上凌乱地刮着,险些从近百米的高空摔落。我大吃一惊,睁圆了眼,放下手中的报纸,慢慢坐下来,看着这只慌不择路的飞蛾。雨更大了,雨点更加密集地打下来,击中飞蛾的双翼,滑过飞蛾的足尖。它又匆忙向下退了几步。这时,再看看这春雨,哪像是苏轼笔下的“润物细无声”啊,更像是杀生的恶鬼,把一个顽强的小生命逼得无路可退。那迅疾的雨声,也更像是邪恶的大笑。小飞蛾正一步一步的向下退去......
六点了,天色渐渐暗了下来,黑暗笼罩着天空。风变大了,飞蛾的翼被大风吹得东倒西歪,两只触角在雨中抖动着,试探着,几只足仍在无章地移动,向窗户下方退去。我从房间里拿来一根细长的木板,打开窗,把木板伸给飞蛾。飞蛾好像能了解我的意图,努力起转动着身躯,向木板靠近。眼看飞蛾已经移到木板附近,我正窃喜着。突然,它打开了翼,一阵风过,它就消失在茫茫云雾中了。我叹了口气,不再想什么了。
我们人类可以在房子里躲避风雨,但飞蛾只能在风雨中顽强地生存下来。我不知道我递给它木板的意图它是否明白,也许感受到了希望,却仍然努力冒雨飞走了,不愿与人有一丝丝瓜葛。它安全了,我便达到了自己的目的,也足够了。