家乡的作文300字
每一个人都有自己的家乡,都有各自的特产。我生活在美丽的洞庭湖湖畔,“水涨皆湖,水落皆洲”,湖洲上一年四季长满了芦苇。
每年的三月份,被称作洞庭湖三仙草之一的芦苇就开始长出来了,妈妈就带着我去菜市场买芦笋。菜市场人山人海,我看见一根根穿着红色战甲的芦笋,妈妈买了一两斤新鲜的芦笋回家。我想:那红红的芦笋,煮熟了一定很好吃。我边想边流口水,那种味道太诱人了。
回到家,我们一家就开始忙碌起来了。七手八脚地干活了,连我也参加了。我们用锋利的刀具划开芦笋的表层,再层层剥除笋皮,露出青翠如碧玉的笋芯。等到剥完这些芦笋,整个屋子都溢满了一股自然的清香。而此时,屋外的大铁锅里的水早已沸腾了,妈妈把这些剥好的芦笋倒进锅里,用锅铲翻腾几下,芦笋一下子变成了鹅黄色,妈妈就赶紧把这些焯水去苦味的芦笋捞起来,放进搁在木盆上的篾箕里,然后用清水漂洗几次完全去除苦味,最后用大盆装满清水浸泡起来,等到要食用的时候就可以捞起来。
每到过年爸爸买两条鱼回来下火锅,下火锅当然少不了一道菜--芦笋。这时候爷爷讲起了故事:在以前日本军侵略到了洞庭湖这里来,游击队员躲进芦苇荡,等日本人过来,就趁机袭击他们……我们一边听着故事一边吃着芦笋,感觉此时的芦笋格外香脆。
芦笋是我故乡的特产,也将是我童年最美的回忆。