“霹雳,霹雳”一阵阵响声打破了黎明前的宁静。
“咦?”那是什么声音?是打雷的声言吗?不是,那是鞭炮声。
快过年了,同学们,你们觉得过年有什么好处吗?会有不少同学脱口而出:“当然是压岁钱呗!”但也有不少同学有不同的意见——放鞭炮。
是啊,过年了,要热闹些嘛!可是放鞭的危险也很大,有时,一不小心会被炸着手,有时会以为鞭炮被风灭掉而用手拿起来重新点燃或用脚踩两三下,这样做是多么危险啊!因而鞭炮也成了夺走几十万人生活自理的“巨蟒”。
的确,我们武汉市是个不小的城市,人也很多。然而,每年被鞭炮炸伤的就有大约28万余人。虽然这个惊人的数字只占武汉总人口的3%,但是这么多人的手连着手的长度差不多相当于从上海到南京的一个来回啊!
鞭炮,你虽然给人带来了不少热闹、欢笑,但是,你却对那28万人欠下了一笔不可弥补的债!