我认识的人很多,但真正可以影响我的人少之又少。而她,就是那少之又少的其中之一。
我与她是对反义词:我是差不多,她是一丝不苟;我是慢吞吞,她是雷厉风行;我是千差百漏,她是十全十美。
记得那一天,她让我帮忙检查她的背书情况。她板着一张脸对我说:“记住,一个字都不可以错,一个都不可以。”
我漫不经心地说:“嗯嗯,你背吧。”
一篇长长的课文,她背得十分流利,并且只错了几个字。我瞪大眼睛,一脸惊讶地说:“哇!好厉害!”
“我背得怎么样?”
我竖起大拇指道:“才错了几个字,和你一比,我得被老班骂死啦!”
“不行不行,我要再背一遍。”她连忙摇了摇头。
“差不多就行了。”我摆摆手说。
“你这种态度是不对的。要知道,一个小数点在宇航员眼中都是无比重要的。一个小数点的差别,都可能造成‘箭毁人亡’。更何况是几个字,细节决定成败。”她十分严肃,说罢,向我抖了抖眉。
我不由得认真起来:“那你再背一遍吧。”
一个中午,就在朗朗背书声中过去了。
她不仅认真严谨,还十分细心。记得那一次,我这个马大哈又丢东西了。我急得团团转。她在一旁冷静地问:“你去过哪里?”我也没去哪,下课时上了个厕所,回来上课,作业本就不见了。
“上上节课是语文课。”她嘀咕着,“把你语文书拿来。”我把书递给她,她翻了翻,作业本赫然就夹在语文书里。
“谢谢。”我真诚地对她说。
“谢什么?”
我只微微一笑。在心里答道:感谢你让我懂得了做事要一丝不苟、要细心,遇事不要慌,要冷静。