秋天来了,大树结了很多野果;草快死了。树看着草笑了:“你看你多没用。你在秋天死去。看看我,我结了那么多果实。”小草听着,但没有理会大树。大树看到草不理它,就不再不理草了。
一天天,冬天来了,草也快死了。临死前,小草对大树说:“明年我会再次长大。但我怕你看不见我,因为你撑不过这个冬天。”草刚说完话,马上“死了”。大树想:嘴硬死也没用!
冬天过去了,春天来了。草从地里长出来,向四周看了看,却发现大树的座位上只剩下一个光秃秃的树桩。“不会真的死!”草遗憾地说:“这乌鸦嘴都怪我!”大地安慰小草说:“人们把它砍下来当柴火,去取暖。这不是白死,更是功不可没。”