我爱坐在黄昏的天穹下沉思,这时的天我仿佛觉得是最美的。天渐渐的暗,大人归来的闲谈声,孩子们的笑声,妇女们的吆喝声不绝于耳。
这时候最得意的是我,我沉醉在这黄昏的天幕下,有树相伴,有风相随,有渐渐暗哑的蝉声缭绕于耳,还不时的可以看树叶彼此的游戏,那其中的趣除了我又有谁能领会呢?我抬头望了望天空,这时候被夕阳映照的天空中的云彩,也像姑娘喝醉了酒一样微微露出了浅红,随着天空逐渐的暗淡,云彩就逐渐地退去了。
最猖獗的要数蚊子了,嗡嗡地嚷着,扰乱人的情绪。我只要静下心来望着树木,并且伴随着凉风一阵一阵地吹过。我又何尝没感觉到身心的舒适呢?
我放眼望去,看!天空飞来了一只蝙蝠,接着两只、三只,……那就是一种美。我仿佛感觉天地都是我的,白天可想的事,现在都可以不想。这就是我独居的妙处了。现在虽然是新月,天空显得很暗淡。一座座鳞茨梯比的房屋就像黑漆漆的财宝,但是最先亮起的启明星也似乎点破了天空的寂寞,在对我眨眼呢。于是我感觉我们身边不是没有一份宁静的生活,而是没有一份宁静的心情,没有充份发挥你们的视觉神经欣赏现在看起来平常却又最容易被忽视的事物了。
像我这样没事的时候,就抬头望一望星空,要是倦了的时候就跑回屋里看一看电视,要是实在困了的时候就躺在床上聆听窗外的天籁之音。我就感觉生活就像一首诗,四季就如一幅画了。
对那些听惯了都市里的各种杂音的人来说,你们也不会懂的。好吧,就写到这!