关于感觉的作文
时间,绿了芭蕉,红了樱桃,在流逝中,渐渐退去了我的胆怯。
记得那是一次语文课,讲的是我最喜欢的诗词。特别是那天讲的白居易的《草》,我一直很想说说自己的看法。听着同学的深情朗诵,我犹豫着,是否要举手发言。
那时的我,比较内向,不善言词,别说是举手发言了,老师让读段文字都紧张的打结巴。唯一举过一次手,还是认真做了笔记,想解释词语意思。明明准备得很充分,站起来时,激动过头,脑子当机了几秒,鼓足的勇气,在“呃——呃——”之中流尽。自此,我再没举手发过言。
看着黑板上那一行行活跃的诗句,似乎像小火苗,在我心底跳跃,激起了我的发言心。要知道,我从低年级起,就成天与它们打交道,我多么想跟老师、同学说出自己的见解呀!
但,想到上次回答问题时,那种难堪与紧张,眼看着老师的眼神从满满的期待到渐渐的失望,耳边还传来同学抑制不住的笑声,内心则是对自己不断的否定与自责……我的勇气之火再一次被扑灭,算了,别尝试了吧!
身旁的同学,一个个如雨后春笋般涌动着,站起来,又坐下。望着他们的身影,对比着自己与他们天差地别的发言。我觉得,自己即便是春笋,也会永远埋没在泥土之中。
突然,我感觉到身旁有棵笋苗在微微晃动,是我同桌。她和我很像,同样的不多言语,同样的热爱诗词,同样的缺乏自信。我偷偷瞄了她一眼,她嘴巴不停地动着,仔细一听,她正默诵着《草》这首诗的含义。随后,她又低声鼓励着自己,颤巍巍地举起了手。她起立发言了,她的神情从紧张到舒展,流利地答完了问题。
在为她喝彩的同时,我这棵永不破土的笋苗更孤单了。同桌的发言让我相信,对诗词的热爱与自信可以掩盖紧张。这是我熟悉的诗,我一定会说得很好。我在心里默喊“加油”,抛开一切顾忌,似春笋出土般用尽最大的力,我终于战胜了失败的阴影,举起了手。
我开始回答:“我想这两句是说大火是永远不会烧尽草原的,因为草儿们有着大火永远烧不尽,也烧不死的灵魂,它们一定会在春风中不屈不挠地站起来!”老师赞许地看着我,同学们也小声地称赞着。我鼓起勇气,说出了最后两句:“就像我一样,一旦冒出泥土后,定会勇往直前,再不退缩。”
回家后,我跟妈妈分享了我的发言,妈妈笑开了花:“不错,不错。真是长大了!”
听着妈妈的夸赞,我的心里甜蜜蜜的。
后来,我带着这份自信,在课堂上的发言多了,参加的各项比赛也多了,得到的夸赞自然就更多了。我越战越勇,褪去了内敛,以前那个胆怯的我已然消失,我已成长为一个有自信的女孩。于是,我的朋友多了,欢笑也多了。这样的感觉真好!
回首自己的蜕变,我露出满足的微笑。