孩子的优秀作文
1937年8月28日,上海火车南站上挤满了人,小男孩张哥是和父母一起逃难的。车站上的人都拎着大大小小的旅行箱,他们挤来挤去,把张哥的雪糕都碰掉了。
贪吃的张哥“噔噔噔”地爬下火车,朝雪糕掉落的地方走去。突然,火车被炸成了两段,地面上出现了一个大洞。紧接着,又“砰砰”几声,小卖部一个接一个地被炸毁,行人们不是受伤,就是死亡,凄凉的叫喊声布满了整个火车站。
张哥转过头,才发觉自己的父母不见了,整个火车站空荡荡的。顿时,他愣住了,因为火车站彻底变了样。半晌,他才明白,经过那场轰炸,喧闹、繁华的火车站变成了一片狼藉的废墟,而且,他的父母和所有的人一样都被炸死了。
他开始哭泣,无助的哭泣,那哭声回荡在整个上海火车站。他越哭越响,声音是那么绝望和害怕。可是,不可能有人再理会他了。
第三天,绝望的张哥瘦骨嶙峋,几乎没有了生命的希望。突然,他的眼里发出了光芒。他看见了一位记者,而记者正向他缓缓走来。
1955年,张哥进入了军队,他常对军队里的人说:“虽然,我经常会忘记许多小时候的事,但是日本鬼子炸上海火车南站时的画面,我永生难忘。因为这是一份国耻,它时刻提醒我们,奋起抗战,保家卫国。我们要维护和平,不能让那些无辜的孩子陷入战争的苦难中!”