孩子的优秀作文
今天上课时,有个孩子一直在低着头,不知在鼓捣什么,我在课堂上讲得津津有味,人家依然埋头玩得兴致勃勃。我几次眼光落到他身上,可是他仍旧专注于自己的世界。
我真想走向前去,看个究竟,然后把他玩得东西要么扔出去,要么当场没收。我一边走一边想:如果我大声义正词严地呵斥他上课不认真听讲,他也许会收敛很多,但是那样一来就会把他小小的自尊无疑于揉碎、踩烂。怎样能使自己的爱不会成为伤害呢?我正思量着,忽然想起来以前读过的“农夫和牛”的故事:当路人问哪头牛更好时,农夫先是沉默不语,等牛到一边歇息吃草时,农夫才悄悄地附耳告诉我,那头在树旁吃草的牛更好些。路人不解农夫为什么要这样做,农夫说:“因为牛和人一样有自尊,如果我们当着它们的面说其中一只好,另一头牛就会受到伤害。”
这个故事启发了我,我于是不动声色,悄悄的走到他的后面,他果然在玩东西,看到老师站在他面前时,才手忙脚乱地赶紧把小玩具紧紧地握在手里。我依然微笑着说:“孩子,附耳过来。”他一听惊恐的睁大眼睛,以为我要惩罚他呢!疑惑不解的把耳朵贴过来。我附在他耳边悄悄地说:“孩子,上课玩东西影响你的学习吗?”孩子一听面红耳赤,不好意思的把玩具收起来了。
这件事情给我很多的启发:当你对孩子呵斥怒吼时,你一定也是火气很大。既不能让孩子心悦诚服的接受又让自己伤身体。真不如这种和风细雨般的方式能解决问题。不信,你也试试!