孩子的优秀作文
当我倾尽所有,还有什么能够留给你——孩子。
——题记
那是有蓝天白云作背景的一天——我那时还小,记不清什么细节。母亲拉着我挤进沸反盈天的中福会少年宫,我们几乎要被人流挤散。周围吵吵闹闹,全是做家长不久的母亲,也不梳妆打扮,提高嗓门谈论着教育心得,一眨眼又钻进了报名各项课程的队伍中。我仰望着纯白色外墙的老大楼,在阳光下熠熠闪光,那曾是我梦中的城堡。但自此,我却开始了艰苦卓绝的跋涉。
不能输。你这样对我说,我便也这样告诫自己。
纵观中国式家庭教育,“不能输”在我眼里大概是最恰当的概况。欲穷千里目,更上一层楼,于是家长便呕心沥血催促着孩子时时刻刻向上爬。眼看着别的孩子走在了自家上头,高傲地施舍一个同情的回望,就更焦急,苦苦推着自己的孩子去追,势必要做第一名。
学习上不能输。每当春秋季开学,人生鼎沸的莫过于辅导机构。家长们四处打听课程,东奔西走,心里只觉得花的时间还不够多,课程要价再高,只要是为了孩子的学业,都在所不惜。清晨不顾工作劳累送孩子上学,头发都来不及梳理就上了车。没有私家车的,就用摩托车载。寒冬,孩子总穿着羽绒服、戴着羊毛围巾,被裹得严严实实。进学校时回眸一望,只看见家长被冻得通红的鼻尖,连朝阳都为之失色。反倒是家长不顾一切为孩子付出的这份心,让孩子肩负了更重的压力。这份亏欠,让他们旅行的行囊更重,让他们离彩虹色的梦想更遥远。
需要竞争的不仅仅是学习,在才艺方面,家长的野心也随着综合素质被强调而越来越大。常看到才四岁的孩子,被束缚在高高的琴凳上,又小又短的手在家长的注视下重复地摸索着黑白琴键;或是忍着泪水,在几乎要没过头顶的游泳池中练习划水。“别人家和你同龄的小孩已经学会两门乐器了!”日复一日的比较下,未知的将来在每个家庭面前铺展开来,布满荆棘,道阻且长。
如果我能为孩子多付出一点,孩子就会变得更优秀;如果孩子不够优秀,那就是我付出得不够多——这是中国式家长共同的心理。实际上,孩子的一生是不属于家长的。因此,家长们应反思的是,比起“不能输”的这份人生态度,什么才是最值得留给孩子的。
周末,开越野车和孩子们去野餐,让他们自己准备食材烧烤,随他们追逐嬉笑……这不是每个家长都幻想过的吗?这个世界很残酷,只有在每场竞争中取胜才能获得最长久的胜利——这并不是孩子们应当被教会的。家长应抱着一颗爱孩子的心让下一代明白:来到这世上并不只有“使自己最优秀”这一个任务要去做。没有什么绝对的输和赢,更值得去体悟的,应该是倾听、融合……
我将把我的孩子领到少年宫里去,在同样明媚的好天气里。我将只陪他走到这里。“接下来,请尽情享受你的人生吧。”