秋天到了,外公种的番薯成熟了。我和爸爸妈妈便择了一个天气晴好的日子去帮外公挖番薯。
汽车沿着弯弯曲曲的山路,开进了一个小山村,就到了外公家。下了车,我们迫不及待地跟随外公往番薯田里赶。来到番薯田里,哇,满地绿油油的叶子像一床厚实的大毯子覆盖在地上,不留一点儿缝隙。哈哈,番薯宝宝们一定躲在下面和我捉迷藏吧!阵阵微风轻轻拂过,一片片叶子犹如千万只小手随风摆动,好像在招呼我们去寻找它们呢!
我早就手痒痒了,外公说:“别急,待我将这些番薯藤割掉就好挖了。”说着,他拿起镰刀,三两下,就把一大片的番薯藤给割掉了,露出了棕黄色的泥土来。
我拿起沉重的锄头,使出吃奶的劲儿,用力地挖去,只听得“咔嚓”一下,哇,一个大大的番薯被我劈成了两段,露出了白白嫩嫩的“肉”来,还流着乳白色的汁水。“好可惜啊!”我不禁发出了叹息。这时,外公看见了,对我说:“别看挖番薯那么简单,它也是要讲究方法的。先得用锄头轻轻地将表层的泥土刨去,等能够看到番薯的模样了,找准方向,再用锄头将整一串番薯挖起来,这样挖出来的番薯就不容易破。”外公一边耐心地讲解,一边给我作示范。果然,外公挖出来的番薯,个个完好无损。外公真不愧是干农活的好把式!
我学着外公的样子,先小心翼翼地将表层的泥土刨去,不一会儿,一个个番薯宝宝便显山露水了。我选择了一个方向,用锄头使劲挖去,锄头深深地插入泥土中。可不管我怎么用劲,番薯就是纹丝不动。我向来是个牛脾气,不会那么容易善罢甘休的!我走到锄头的反方向,抱住锄头柄,用整个身体的力量往下压,可是,这些番薯宝宝们好像故意跟我较劲。外公看到了,哈哈大笑,说道:“外孙女,做事情不能用蛮力,要多动脑筋。你看,这个方向不行,我们再换个方向试试。”一语道破天机啊,我拔出锄头,在反方向再来一锄,然后,用力一扳,果然,一大串番薯被我撬了起来。我放下锄头,抓住番薯的主根,把它们拎了起来。哈,我数了数,一共有六个,真像一串相互咬着尾巴的老鼠!
一直忙到中午,我们才把田里的番薯全部挖完,虽然,我只挖了一小筐而已,但是,我的小手上已经磨出了两个水泡,生疼生疼的。我们满载着番薯回家了,啊,这真是一次难忘的劳动!